[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘协:肇祸精神病人为何不能杀
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
    
     精神病人肇祸杀人现象,既是医学问题,又是社会问题和法律问题。就法律而言,我国刑法第十八条明确规定:精神病人在不能辨认和不能控制自己行为的时候产生的危害行为,经过法定程序鉴定,不负刑事责任。但是,有些人对这一条规定并不理解,认为即使是精神病人,杀了人也应该判处死刑,甚至是“死有余辜”。
     (博讯 boxun.com)

     这种看法既是对法律的漠视,也是对精神病人的误解。精神病人之所以出现暴力行为,源于他脑子有病。疾病损害了脑子的功能,使他失去或削弱了对事物的正确辨认和判断能力,以及对自己行为的控制能力。正因为如此,我国刑法才规定这类精神病人不负刑事责任。
    
     对精神病人,有两种绝然相反的态度。二战时期,德国希特勒对待精神病人像对待犹太人一样,成千上万的精神病人被虐杀。二战以后许多国际组织相继发表宣言谴责虐待精神病人的不人道行为。联合国大会在1991年专门召开全体会议通过了《保护精神病患者和改善精神保健》的决议,要求各个国家制定法律保护这一弱势群体。全球已经有一百多个国家制定了精神卫生法,其中包含了保护精神病人合法权益的重要条款。
    
     在一些涉及精神病人的肇祸案中,在当事人是否有病的问题上,专业人员与非专业人员之间往往存在很大分歧。比如,非专业人员认为,当事人杀人后知道逃跑,被抓后供述前后一致,回答问题切题,思维清晰,以此认定其没有精神病。这其实仍是对精神病人的误解所致。
    
     精神病人除了有精神病的异常表现之外,也可以保留有大量正常的精神活动能力,而精神病专家区别于一般人的地方就在于,从其大量的正常现象中,寻找和辨认出异常的疾病症状和征象,而不像后者那样,往往只看到人体正常功能的存在,而忽视异常表现。区别精神病人和正常人关键不在于强调他有正常精神活动的一面;而在于是否有足够事实证明他有精神病理现象存在。正如,一个心脏病人,不能因为他的心脏还能够正常跳动,而忽视心脏病的其他征象,便否定他有心脏病;同样,一个心脏病人,不能因为他的其他器官都是好的,就否认他是一个病人。认为精神病人不可能或不应该有正常的行为,如杀人后逃避围捕,审讯过程中能够前后供述一致,庭审时回答问题切题,思维清晰,未发现反常的精神表现,这是对精神病人概念的错误理解。
    
     就预防精神病人的暴力行为而言,给有严重凶杀暴力行为的精神病人判处死刑,既违反人道主义原则,也起不了“杀一儆百”的效果。预防这类凶杀事件最根本的策略在于:对精神病人早期识别,早期治疗,充分治疗,严加监护。
    
     以往许多有关精神病人刑事案件的司法鉴定案情表明,不能及时识别精神病,未能尽早治疗,放任疾病发展,往往是酿成社会悲剧的重要原因之一。事实上,我国现有的精神病司法鉴定机构每年接受的鉴定案例中,精神病人发生令人触目惊心的凶杀事件何止数百,只不过大多没有报道而已。对精神病人不是“一杀了之”,而是采取更理智、更有效的精神病防治措施,才能杜绝类似悲剧,达致文明、法治与和谐社会的目标。
    
     来源 南方周末
    
     刘协:四川大学华西医院教授,曾主持起草《精神卫生法》草案 (博讯记者:文昕) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孤儿有了保障,精神病人怎么办/杨支柱
  • 抓精神病人当凶手应追究刑责
  • “精神病人”谋划上访集会是个黑色幽默
  • 王万星:只有关心精神病人个人应有的权利才是最根本的问题
  • 龚玉环:官员和上访者究竟谁是“精神病人”?
  • 2008,雷锋与精神病人不可不说的故事/林云海
  • 上海又一“奥运精神病人”黄浦区访民孙红筝急切求救(图)
  • 王万星欢迎武汉市立法保护精神病人权利
  • 两个公安部长、两个走私犯和两个“精神病人”/李鹏润
  • 南方周末:精神病人消逝在看守所(图)
  • 精神卫生法酝酿25年难产 特殊精神病人住院难
  • 辽宁鞍钢:逼迫精神病人上访
  • 温州1名精神病人从医院出逃 传曾扬言到校杀人(图)
  • 1亿精神病人有“被精神病”之嫌 为随便“抓人”埋下伏笔
  • 无锡滨湖区政府非法逼迁炸死警察,精神病人成替罪羊?(图)
  • 抓精神病人顶罪的公安局长被免职 被害人不予国家赔偿(图)
  • 河南公安抓精神病人充抵杀人犯 官方认定作假
  • 河南一公安局抓精神病人抵杀人犯续
  • 河南尉氏被曝抓精神病人充杀人犯 警方否认
  • 看守所诡异的死法泛滥,做个“精神病人”还是不错的
  • 精神病人初一误闯高速公路隧道 湖南交警伸援手
  • K472列车一疑似精神病人挟持旅客 铁警妥善处置
  • 雷州疑似精神病人杀人 3死4伤 社会反映平静
  • 王万星:关注中国精神病人问题
  • 重庆精神病人“发疯” 警方送医途中“被自杀”(图)
  • 政府辟谣:东明起义首战告捷系精神病人挖路
  • 中国一亿精神病人,专家建议:精神卫生立法可学加拿大
  • 解救被“中邪“专家强迫的“精神病人”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。