[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“世界恐怖战争”的第一炮——纪念美国“911大浩劫”九周年/淳于雁
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
     2001年9月11日美国东部时间上午,由国际回教原教旨主义极端恐怖组织的敢死队,分组劫持的4架美国内陆民航客机,有两架先后撞毁国际金融中心纽约大都会110层高的双子星两座“世界贸易中心”(World Trade Centre,缩写WTC)摩天大楼,导致60几个国家数以千计的无辜平民死亡;另一架飞到华盛顿地区撞向国防部“五角大楼”(Pentagon),造成一角损毁和多人伤亡;还有一架在宾夕法尼亚州(Pennsyllvania)的匹茨堡(Pittsburgh)附近坠毁。后来查明,最后一架劫机的恐怖分子原计划撞毁总统府白宫,因一些乘客接到家人手机,获悉WTC被炸毁的消息,便串连行动在途中英勇与恐怖匪徒搏斗,导致飞机失控坠落,同归于尽。这场恐怖袭击,是第二次世界大战日本空军偷袭珍珠港以后,美国本土遭到的最惨重的战争大浩劫。如何对“911事件”作出评价,在美国国内和国际舆论,至今仍然是议论纷纭,莫衷一是的话题。
    
     九年前,当美国遭受“911大浩劫”时,同情与支持美国国家和人民的人士纷纷强烈谴责恐怖分子滥杀无辜罪恶滔天的暴行;而仇视与反对美“帝国主义”的人士则兴高采烈,热烈欢呼;尤其是那些倾向激进的回教社区的穆斯林群众,把毫无人性的恐怖分子,都当成他们的“英雄”。例如当时在巴勒斯坦地区,成千上万市民倾城走上街头,幸灾乐祸,手舞足蹈,高呼“打倒美国”、“消灭以色列”的口号,马路上行驶的汽车都按鸣喇叭,以示庆祝。后来连“巴勒斯坦解放组织”主席阿拉法特都觉得太过分了,便下令阻止这种支持恐怖主义的庆祝活动,改为组织一些学校的学生们举行对“911”死难者的哀悼集会,以挽回恶劣的影响。 (博讯 boxun.com)

    
     大陆的中国人由于长年被灌输反对和敌视美帝国主义的宣传教育,所以许多同胞在脑子里形成了这种“下意识”。记得当时正好有一个“中国地方电视代表团”,应美国同行机构盛情邀请,进行“包吃、包住、包游”的访美交流。当天上午他们吃完早餐在酒店大厅等候出发安排活动之际,看到大屏幕电视现场实况直播WTC大楼被恐怖分子劫持的客机撞上炸毁的系列镜头时,有些团员竟然情不自禁地站起来热烈鼓掌大声叫好,令在场的接待人员和外国同行为之侧目。后来,美方便托辞“国难当头”,有所不便,中止交流,客气地请他们“立即回国”。这一出“插曲”实在有损中国人的形象,令人至今深感遗憾。
    
     在上个20世纪,世界上出现以“马列主义”为指导思想,以共产主义为崇高纲领的“无产阶级世界革命”,其目标是“解放全人类”,在世界各国消灭资本主义,实现“各尽所能,各取所需”,“没有压迫,没有剥削”的理想社会。用对立面的形容词,叫做“赤化全球”。你我当今六、七、八十岁的一代人,许多人都曾经为了追求这样的理想社会,贡献自己的青春。这一场“世界革命”一度取得巨大的成就,建立了以苏联为首在欧洲和亚洲拥有数十个共产党执政国家的强大的“社会主义阵营”,与原有的西方国家为主的“资本主义阵营”,分庭抗礼,争夺天下。两大世界阵营较量的结果,社会主义阵营终于经营不下去而分崩离析、土崩瓦解,一个接着一个走向资本主义复辟的回头路:“赤化全球”归于失败。
    
     正当世界进入21世纪,各国人民渴望迎来和平繁荣新世代的时刻,在上世纪趁着东方社会主义阵营和西方资本主义阵营之间的互相争斗而从中渔利、发展壮大的回教原教旨主义极端急进派系,以塔利班(Taliban)政权统治的阿富汗为大本营,由本拉登领导的“基地”(alQaeda)国际恐怖主义组织为主力,他们认为崛起的时机已经成熟,于是悍然以恐怖战争为主要威慑手段,发动他们以回教经典为指导思想,以回教教律(Sharia Law)统治全世界为崇高理想的“回教世界革命”,企图实现“回化全球”的终极目标。他们把“回教世界革命”发动的战争误称为“圣战”(Jihad 阿拉伯语,英译为Holy-war,意思即“为真主而战”),而首当其冲的就是西方以基督教文明为主流的民主自由国家的“龙头”美国。在“911恐怖袭击”以后,又发生了在西班牙首都马德里、英国首都伦敦等多个国家和地区的一连串恐怖爆炸事件,九年来此起彼伏,从未停止;是以把2001年的美国“911大浩劫”,姑且称之为“世界恐怖战争”的第一炮可也。
    
     所幸美国到底还不是像毛泽东曾经讽刺挖苦的所谓“纸老虎”,当年刚上台不久的新科总统小布什及其政府,在纽约WTC遇袭的第一时间立即果断宣布全国处于“战争紧急状态”,下令海陆空军全面戒备,迅速控制局面,恢复国家的正常秩序。接着出兵阿富汗赶走塔利班政权,恢复该国的民主政制;随后又进攻伊拉克推翻萨达姆的军事独裁统治,把这个国家的政权交还给人民。虽然对美国布什总统政府的这一系列策略措施,引起诸多争议,甚至遭到国内政坛一些人士的反对和攻击,但是把世界的恐怖和反恐怖战争的主要战场,已从美国本土推移到遥远的境外,确保美国国家和人民的安全;而且形成如今“回教徒杀回教徒”的副作用局面,却是不争的事实。相信历史将会对美国进入21世纪的第一位总统乔治.W.布什,给予恰如其分的客观公正和实事求是的评价。
    
     (2010年9月11日 原载《澳洲日报》) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马的双重“宗教人格”试析/淳于雁
  • “和统会”是否“可以休矣” — 淺評悉尼“兩岸和平發展高峰會議”/淳于雁
  • 对江青等人定罪的修正案/淳于雁
  • 语言问题切忌轻率从事—漫议“广州话捍卫战”之风波/淳于雁
  • 每逢世界杯 怀念李惠堂/淳于雁
  • 澳洲政坛的“难兄难妹”— 陆克文下台的众议纷纭/淳于雁
  • “非正常时代”的浩劫苦难/淳于雁
  • “抗美援朝”回顾见闻点滴/淳于雁
  • 曾特首切莫“自取其辱”/淳于雁
  • 香港这一制究竟要不要— 从“警察行动”审视“一囯兩制” /淳于雁
  • 中、英两国“皇孙”对照录/淳于雁
  • 华人文明形象刻须改善—评中国的“礼宾改革”及其他(之二)/淳于雁
  • “二战”德国投降65周年偶感/淳于雁
  • 这应该说是一项“好举措” — 评中国的“礼宾改革”及其他(之一)/淳于雁
  • 萨马兰奇终于“万寿无疆”— 兼议其一生的正负两面评价/淳于雁
  • 奥巴马还是不宜吹捧得过早/淳于雁
  • 为“和平演变”彻底平反——读辛子陵的一篇近作有感/淳于雁
  • 害怕美国变成“世界第二”?--奥巴马也有“难念的经”(续编)/淳于雁
  • 奧巴馬也有“難念的經”/ 淳于雁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。