[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

华人社会无法解决“谁来统治”的难题/谢选骏
(博讯北京时间2010年9月11日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
--中国人是“爱国”还是缺乏政治能力?

     (博讯 boxun.com)

    谢选骏
    
    政治民主化本来就是“统治权的扩大”,而一个连基本的统治权都会拱手让人的民族,又怎么可能实现最低限度的政治民主呢?所以《光明日报》到现在还需要讨论“深圳政治改革首先要认清‘谁来统治’”。
    
    
    最近看到“关天茶舍”网站上有篇文章,探讨“从马来华裔被压制和历史上越南的去中国化谈民族文化的不足”(2008-11-8 17:44:00),认为中国人安土重迁,离乡在外也始终心怀故国,海外华人普遍不关心当地政治,却对千里之外的祖国十分挂念,辛亥革命、抗日战争中,东南亚华侨都有巨大的贡献,陈嘉庚就是最明显的例子。但是却正因为华人心中只有一个祖国,才导致了华人对移民地区的不认同,因此没有政治诉求。中国人有大一统的思想,许多人认为一个民族只能有一个国家。这是华裔在海外永远处于政治劣势的根本原因。中国人不能接受一个民族两个或多个国家,只能接受大一统,这直接导致了海外华人对本地政治的不关心。为什么不能在海外建立华人政权?难道一个民族就只能有一个国家?中国人这种思想之严重,直接导致华人移民在海外的被动局面。
    
    “关天茶舍”网站上这篇文章指出:以马来西亚为例,南洋各地本来是马来人居住的,马来人懒惰,英国人征服他们以后发现劳动力不够,于是通过各种手段来中国(清朝)招人移民,这样,东南亚各地就遍布华裔。华人勤劳能干,很快控制了当地的经济。这就形成东南亚殖民地的特殊局面:欧洲人掌握政治,中国人控制经济。二战以后,由于美国的价值观不允许有殖民地存在,英国人从东南亚撤退,允许当地人独立并选举政府。选举前,马来西亚华人占总人口的40%,和马来土著比例相当,加上华人文化程度高,又控制经济,本来很有优势,但华裔移民内心一直把中国当成母国,对当地没有认同,华人政党在华裔中并不很受欢迎,结果马来人反而选举上台组织政府,以后马来政府出台一系列排华政策,至今依然。
    
    “关天茶舍”网站上这篇文章于是总结说:为什么马来西亚华人不能自己掌握政权,建立华人国家?美国本来是印第安人的土地,英国人是移民,不是一样可以建国独立?更典型的例子是科索沃,本来科索沃是塞尔维亚人的发源地和传统聚居地,近百年来阿尔巴尼亚人才逐渐向科索沃移民,结果阿尔巴尼亚人移民还不是独立建国并得到国际承认了?华人移民为什么不能独立建国,一定要死死认一个祖国呢?也是因为中国人的这种大一统思想,凡是想建立割据政权并长久发展的,就只能走去中国化的路线。台湾和越南就是典型。
    
    例如,越南是五代十国中国大分裂时建立的一个割据政权,当地土著本来是骆越人,是百越一支,语言上属于壮侗语系,秦朝时中国征服岭南,占领了越南北部并开始向越南移民,东汉初年汉越矛盾激化,当地人造反,汉朝派马援进行镇压,彻底铲除了土著势力,以后越南北部三郡(交趾、九真、日南)就不断有汉人移民,并在根本上改变了当地人口构成。写下“乘长风破万里浪”的南朝著名将领宗悫、陈朝皇帝陈霸先、唐朝著名诗人王勃的父亲王福畴、杜甫的祖父杜审言,都曾在越南为官,姜姓第一个编修族谱、曾任唐朝宰相的姜公辅就是越南户口。在当时人眼里,越南和内地没有区别。五代十国时中国四分五裂,越南也建立了割据政权。宋朝赵匡胤黄袍加身后逐个灭掉割据政权,但是两次攻打越南都反被越军击败,以后统一越南的计划就被无限期搁置。越南取得事实独立以后就开始去中国化,一方面认骆越人为自己祖先,一方面依据方言造字,这样,经过数百年去中国化,越南人撇清了与汉族的关系,直到当代依然。现代越南人的语言有70%来自汉语,剩下的来源不明,语法上则接近南亚语系,为了与中国彻底脱离关系,越南学者把大量与汉语同源的词汇称为借词,坚持认定越南语属于南亚语系,尽管即使是近代的越南白话小说,也和中国明清白话区别不大。可是,语言可以混杂,学术可以造假,还是无法篡改自己的DNA。从基因上看,百越民族和南亚语系民族的Y染色体主体是O2,而越南京族则是以O3为主,和现代汉族完全一样。越南人可以去中国化,但永远无法篡改掉自己身上的汉族DNA。
    
    再如台湾,解放前台湾青年有不少倾向共产党的,到大陆参加革命,但等到朝鲜战争爆发,美军开进台湾海峡,解放台湾实际上已经变得渺茫,这样,台湾何去何从?既然依靠共产党已经不可能推翻国民党独裁统治,那台湾的出路就只剩下一条:学习爱尔兰,脱英独立。这样,最初的台独势力就诞生了。可是中国文化不能接受一个民族多个国家。为此,台湾走上一条与越南一千年前相同的道路:去中国化。台独精英们明明都是汉族,却认原住民或者日本人为祖先,企图在血缘上与大陆分割,文化上,台独精英们称方言闽南语为台语,并且给闽南语造字,夸大闽南语的百越底层,力图同汉语切割;所行之总总,与一千年前的越南割据皇帝无二。明明是汉族,为什么不敢承认?难道一定要向越南那样,从上到下都与中国彻底切割才能独立建国?为什么华人不能接受一个民族有多个国家这样的观念?美国人独立没有把美式英语改为美语,也没有认印第安人为祖先,为什么这样的精神就不能为中国人接受?
    
    “关天茶舍”网站上面这篇文章有些意思,也有些自相矛盾。例如说“中国文化不能接受一个民族多个国家”说,这是不能成立的的,远的如春秋战国就不要说了,近的如三国演义、五代十国、当前的“两个中国”,都是“中国文化能够接受一个民族多个国家”的例子。
    
    “关天茶舍”网站上的这篇文章是反对台湾的“去中国化”政策的,但是否因此就可以支持一个“不去中国化的台湾独立”呢?
    
    不过这些都不太重要。重要的是这篇文章引出了一个更大的问题,那就是它说的“中国人有大一统的思想,许多人认为一个民族只能有一个国家。这是华裔在海外永远处于政治劣势的根本原因。中国人不能接受一个民族两个或多个国家,只能接受大一统,这直接导致了海外华人对本地政治的不关心。为什么不能在海外建立华人政权?难道一个民族就只能有一个国家?中国人这种思想之严重,直接导致华人移民在海外的被动局面。”
    
    事情真是如此吗?
    
    当然不是的。
    
    我认为种种证据表明:
    
    第一,“大一统的思想”、“一个民族只能有一个国家”,这些都是中央政府灌输的,并非华裔在海外永远处于政治劣势的根本原因。
    
    第二,海外华人对当地政治的漠不关心,不是因为“爱国”,而是因为缺乏政治能力。第三,这种缺乏政治能力的状态,并不是海外养成的,而是从国内带来的,其最强有力的证据,就是宋朝灭亡以后的七八百年,汉人虽然人多势众,但大多数时间都处于异族统治之下。
    
    第三,“为什么不能在海外建立华人政权?”这个问题太愚蠢了。我要反问的是:华人为什么不能在自己的祖国建立一个自己的政权?难道中国这个世界上人口最多的民族,连一个属于自己的国家也没有能力建立吗?
    
    第四,直接导致华人移民在海外的被动局面的、使得华裔在海外永远处于政治劣势的根本原因,并非“十分挂念祖国”这类抽象的“爱国情操”,而是“个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的社会冷漠症,这种症状也许是亡国奴的处境养成的,但因为已经久而久之,所以变成了一种顽固的“国民性”。急功近利、目光短浅、互相拆台,这才是直接导致华人移民在海外的被动局面的、使得华裔在海外永远处于政治劣势的根本原因。
    
    第五,急功近利、目光短浅、互相拆台,这也是直接导致华人在自己的祖国受人统治、使得华裔在故土也无法维持自己的生活方式并永远处于政治劣势的根本原因。中国一直无法解决“由自己来统治自己”的问题,中国人只有在外人统治下生活:租界、敌占区、苏联卫星国……这也是中国迟迟无法实现政治民主化的内在原因。试想,政治民主化本来就是“统治权的扩大”,而一个连基本的统治权都会拱手让人的民族,又怎么可能实现最低限度的政治民主呢?所以《光明日报》到现在还需要讨论“深圳政治改革首先要认清‘谁来统治’”。
    
    第六,“谁来统治”是华人社会无法解决的难题。
    
    
    2010年9月9日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 霸道皇道与仁道:从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动/李原风
  • 看华人社会奢侈风大盛 想到亚当.斯密/南方朔
  • 抒萱:海外春节联欢会和央视的猪年春节晚会观感——我在美国看中国的年味和华人社会的阴盛阳衰


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。