[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
(博讯北京时间2010年9月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    余杰更多文章请看余杰专栏
     作者:忆梅
     (博讯 boxun.com)

    最近写替温总理说话的文章很危险。因为他在深圳谈政改,不知捅了什么人的神经,无论党内党外,国内国外,左派右派,官派民派,突然众口一词都骂他,偶有同情温支持温的言论出现,也会被口水淹没。与以前温总理谈政改受追捧的情况形成极大的反差。这中国文人的脸说变就变,真是让人看不懂,你们都忍了60年不民主了,怎么温总才谈了几次,你们就心急火燎想立马搞改革。人家搞不动,你们就翻脸。翻脸若管用,你们怎么不敢对着毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛翻,偏偏对着呼吁政改的温家宝?
    
    这种情况下,写挺温的文章,就很容易被视为"五毛党"所为。"五毛党"就"五毛党"吧,谁让话憋在心里难受的要命呢。君不见,就连余杰也在一边百般强调自己对政治不感兴趣,一边又紧盯着政治不放,说不推动政治改革的温家宝是"影帝",我们这些没话语权的小老百姓,被人说成"五毛",也就无所谓了。谁让咱是中国人,又有点儿余杰所谓的"清官情结",想为温总说点话。
    
    为温总辩护者,有三。
    
    一也,"影帝"又当如何?
    
    有道是,宁要亲民的真影帝,不要杀人的贼屠夫,更不要豪言的假铁面。
    
    对于我们这些80后而言,周恩来太过遥远,有人说他是人民总理,也有人唾他是虚伪君子。在共和国的历史档案还不能为我等小民周知之前,周恩来是个什么人,对我们来说已不重要。就我们的记忆而论,三任总理中,李鹏的无能和血腥就不必多说了,虽然我们那时还小,但不用长太大,就知道这个说话底气不足的总理是个屠夫。朱镕基,曾是80后的偶像,那棺材板、地雷阵,豪气真是干了云,但末了其子女均当买办的事,让我等忿忿。我们算是对管我们的总理失了望。等到了温总理等九个人上来,我们更是失望:堂堂大中国13亿人,虽然不能学美国选个40多岁的总统,但亲爱的党妈妈也不能尽给我们选一些看似连性欲都没有的的总理或主席吧。那时的我们,大概是比谁都失望。
    
    但不久,宝宝开始出现了。这个老头一点也不老,上山下井啃窝头,翻山越岭问民苦,他一流泪,我们身边的MM就稀里哗啦,比被温总关怀的人还感动。八宝饭的主力就是80后。你说他做秀,就是做秀怎么了,难道只准章子怡秀诈捐,不准总理秀啃馒头。谁让这是个做秀的年代。不做秀,奥巴马一个黑人能当总统?
    
    告诉你余杰,奥巴马当总统,并不是因为他有多能耐,在民主法制社会,只要不是傻子,智商正常的人在美国总统的那个位子上,所做的都差不多。小布什和奥巴马一个德性。之所以选 奥巴马是因为他更潮更时尚。美国大选,其实就是选政坛影帝。
    
    只有在人治社会里,一个领导人的能力才是重要的。如果这个人的能力和秀技都优秀,那这个人就是偶像。宝宝就是偶像。他秀亲民总比秀杀民、骗民好吧。李鹏一秀,坦克带着刺刀来了。朱镕基一秀,下岗工人拎着鎯头来了。宝宝一秀,几千年的农业税没了。你说老百姓喜欢谁。他秀亲民,是因为他比台上的其他那呆头呆脑、满脑肥肠的8个,更清楚民众是必须去亲的,不是用来打的,更不是用来抓的。
    
    二也,胡温并不同道。
    
    有道是,在民意这条道上,以前是胡在前温在后,现在是温在前,胡及所有的人在后。他们不跟着温,就会掉队。温若离队,他们就格屁了。
    
    若说温是影帝,就想安全渡过他这一届任期,不让老共跨在自己手里的胡锦涛,就完全是个龙套了。因为他永远一个表情,一个语调,这种角色换了谁都可以去干。
    
    余杰GG的书书俺们没看到,翻墙看到部分连载的内容,没看全。从网上的内容看,余杰GG总说胡温是一体两面,"'胡温'之一体化,如同'毛周'之一体化,是中国两千年来'君相共治'的政治传统的延续。""他们之间就像一枚硬币的两面一样,这跟中国两千年的政治传统是相吻合的:一个很严厉的皇帝来扮演父亲,然后宰相来扮演很慈爱的母亲,然后达成权力的一种稳定。"通俗一点就是,余杰认为胡温一个唱红一个唱白,联合起来愚弄老百姓,所以他的批温就是批胡,批胡也是批温。
    
    老共有一句话说的很对,就是与时俱进。余杰就没有做到这一点。要说在2002开始的那几年,"胡温新政"叫得欢的那一阵,你说这话,谁都信。但从汶川地震一开始,大家就看出来了,这俩人不一样。谁真为民,谁假为民,一眼便看穿了。温总在灾区前线,一开始连军队都指挥不动,问题在哪儿?还不是在胡身上!胡为了大权不旁落,竟然不顾百姓的死活,死死把着军权。这事儿天下人都知道。温总生气地对军方将领说:"你们看着办。"可惜的是,中共不让全国人民看着办,否则早没有胡木讷、胡龙套什么事儿了。那时若论民心向背,是温总理的个人作为个人形象,挽救了老共。
    
    以温总现在的影响力,那是他给胡和老共面子。老共和胡得仗着温总的形象过日子。二人能一样吗?不一样。
    
    汶川地震一周年纪念,四川人民盼星星盼月亮,希望温总能再来。但胡龙套只带着李克强来。明眼人一看便知,心胸狭隘的胡龙套,怕温总的光芒超过自己,抢了他的过头。
    
    一个国家元首,党的一把手,胸中格局如此促狭,他能跟胸怀天下黎民的温总是一路人?打死我都不信。
    
    三也,非不为也,实不能也。
    
    政治改革方面,并非温家宝无所作为,而是江泽民、胡锦涛拖其后腿。
    
    余杰看似有道理的说法是,温总还是有一定能力推动政改的。他用叶利钦终结苏联这段历史质疑温总理的不作为,质问"难道只有第一把手才资格改革吗?"余说:"叶利钦挑战戈尔马乔夫的时候,只是一名新晋的政治局委员和莫斯科市委书记,在党内的排名只有七八位左右。那时,叶利钦拥有的民意支持和能够动用的体制内的资源相当有限……与之相比,今天温家宝是党内二号人物,在国务院系统可以调动不少资源,拥有不少的民意支持,如果推动政治体制改革,条件比当年的叶利钦好得多。"并因此得出结论,温总"并非不能也,乃是不为也"。
    
    余哥哥的书算是白读了。洋洋洒洒写了那么多,就是忘了一点,叶利钦敢挑战苏共,其前提是什么?前提是戈尔巴乔夫作为苏共最高领导人,从1985年上台起就搞改革,搞新思维、公开化、民主化。没有戈尔巴乔夫前期大胆的政治改革所创造出的巨大民意基础,没有戈尔巴乔夫对他的支持(戈叶联盟),叶利钦不可能找到机会。导致苏联解体的最关键人物是戈尔巴乔夫,叶利钦起了重要作用,但不是决定性作用。这基本上已经成了历史定论。
    
    可以看出,若党内最高权力者无意启动政治改革,纵然是叶利钦,也只能是老虎吃天无法下嘴,徒呼奈何罢了。
    
    而那个说话永远一个腔调的胡龙套,指望他开个口子让温家宝搞改革,无疑于与虎谋皮。更何况在胡的背后,还有一只蛤蟆眼在那儿瞪着呢。中共体制之僵化,注定了温总搞政改的无奈,除非他是一把手,否则想都别想。
    
    但宝宝想了,说了,这在老共内部就十分难能可贵了。9个常委,其他人都装,都玩明哲保身,就他说了。这样的说本身就是行动,就应当支持。
    
    我在幻想,如果再来一次四五,再来一次六四,余杰们会支持谁?我想来想去,又想来想去,除了温家宝,还能支持谁?
    
    所以,我们现在盼的,不是老共搞政改了。而是宝宝胆子大一点,来他个惊天动地的,把早该扫入历史垃圾堆,江啊,胡啊之类的,一扫而光,说不定中国人就有希望了。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 切莫痴情空期待,胡温一样不改革!/胡少江
  • 朱健国:“打错门”再证胡温以黑治国
  • 官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
  • 从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
  • 廖祖笙:胡温在日本面前国格沦丧
  • 廖祖笙:“胡温腥政”播种仇恨
  • 今日举刃屠童 明日剑指胡温(图)
  • 温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
  • 祭出胡耀邦、张居正胡温意欲何为
  • 上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
  • 廖祖笙:何时责令胡温辞去现有职务?
  • 工人境遇惨不忍睹,胡温为何只关心农民?
  • 胡温新政下的新闻自由/信力建
  • 廖祖笙:胡温人未亡政已息
  • 梁京:胡温现像——中国版的平庸之恶
  • 廖祖笙:五个汉字就能概括胡温的主政历程
  • 胡温强调自己的某种精神力量/梁文道
  • 陈泱潮力挺《中共元老上书》,呼吁胡温三思纠错(图)
  • 胡温的“和谐号”驶过,中国留下了什么?
  • 朱廓亮:胡温开始论战:中青报发表反“政治特区”时评
  • 人民大会堂御厨:胡温饮食注重清淡、低脂
  • 中石油管道爆炸大火逼近储油罐群 惊动胡温(图)
  • 中石油输油管再次爆炸 胡温亲自批示(图)
  • 胡温对新疆实行“分封制”埋下大隐患
  • 胡温新政正在进入“紧急状况”
  • 江泽民暗中有动作 胡温从地方开始反击
  • 田纪云放话:有个力量想反胡温(图)
  • 永州等事件显示:胡温需破解「深层次」问题,剩下时间不多了
  • 19省市瓜分新疆加速汉化—胡温新政对新疆实行“分封制”埋下大隐患
  • 小熊:南都报讽刺“胡温新政”逼1亿中国人成精神病
  • 胡温严令:一周内查清楚富士康真相
  • 胡温死保铁道部长刘志军:上帝发怒!
  • 朱廓亮:南都报揭露胡温新政以党国为本而非“以民为本”
  • 小熊:网民敦促胡温就“校园血案”频发向百姓致歉
  • 朱厚泽卜告诡异 胡温消失独留习近平
  • 吴邦国欲脱江系色彩胡温阻力锐减(图)
  • “胡温模式”正在给“习李组合”定规矩
  • 纪念胡耀邦胡温开始为解禁赵紫阳做准备
  • 以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。