[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

理清国企定位事关改革成败
(博讯北京时间2010年9月09日 转载)
    来源:南方周末
    
     央企有多牛,比一比更清楚。2009年,中移动与中石油总共净赚2491亿元。而8月29日全国工商联发布“2010中国民营企业500家”榜单显示,去年500家最赚钱的民企,净利加起来只有2179.5亿元。民企之“小”与央企之“大”,对比强烈,刺人眼目。 (博讯 boxun.com)

    从赚钱的角度来说,不少央企已经“脱胎换骨”。刚刚卸任的国资委主任李荣融交出了不错的成绩单:过去7年,央企资产总额从7.13万亿元增加到21万亿元,营业收入与利润更是增长了3倍以上。
    从三分之二国企亏损到赚大钱,是好事。但人们已心明眼亮,不再一看到财政收入或国企利润增加就欢呼雀跃,而是习惯追问这些“增加”从哪里来,代价如何 ,以及何所往。李荣融曾委屈地说:“央企搞得不好,要被骂;搞好了,也要被骂。”倘若民众发现,这些大蛋糕非但有从自己身上揩的油,而且最终自己难于分享,骂一骂不也可以理解?
    当然,首先还须确定蛋糕是不是真有那么大。摆到台面上的亮丽得分,恐怕至少要减去几个部分。一是靠垄断取得的利润,二是供央企免费使用的国有土地的租金,三是从银行获得的低息贷款所获得的息差收入。至少这些不能被统统当成国企改革的成就,收入“绩效考核”的囊中。长远来看,即便以央企为龙头的国企赚到了更多的钱,还是需要追问:赚钱是国企的基本定位吗?政府的基本职责是提供包括公正规则在内的公共品,保护民众创造财富的可能与成果,有什么理由直接介入大规模盈利活动?
    毋庸讳言,很多央企确实在充分利用其政经权力结构中的优势,制造中国经济运行的“新双轨制”。
    在国有轨道上,国企利用免费的土地,撬动天量的信贷资金,不断扩张投资;依靠近乎完全免费的油气及矿产资源,趁着价格上涨的机会,获取超额利润。而且这样得到的利润,很少反哺社会,更多是在央企内部循环,用来投资房地产,或利用已有的垄断权,向上下游延伸,“打通整个产业链”。
    在另一条轨道上,艰难运转的民企,不仅要从原本已打开半扇门的垄断行业中退出,即便在竞争领域,也因面对大国企的“抢地盘”,节节败退。
    所有这些,非但无助于民众自由地创造财富,反而有损于基本的市场公正。于是,与大国企一起炒地皮,或与裸官一起财产转移,就成了时尚的选择。任由这趋势发展下去,部分央企不择手段的“保值增值”,或将异化为全面的与民争利,与改革初衷无疑背道而驰。
    如果赚钱不是国企的基本使命,如果建立好的市场经济还是中国改革的目标,有个问题就不得不问,国企的存在,到底是为了什么?
    最初曾经化私为公,那是认为私有制乃万恶之源。试验三十年后发现,把国有制当成公有制的最高形式,把整个国家建成一个大企业,这条路岂但走不通,其惨重代价早已众所周知。
    历史教训,应当吸取。不能因为今天经济社会形势有所好转,就好了伤疤忘了疼。必须明确,要想生产力提高,要想共同富裕,必须保护民众的私有产权。而要保护民众的私有产权,首先就要求保障民众自由创业,并平等参与市场竞争的权利。国企挟“长子”身份以特权介入大规模盈利活动,与此背道而驰——哪有民众自己交税给政府创办企业,反过来与自己竞争的道理?
    最唬人的说辞,是为了经济安全。一个经济体要足够安全,意味着它要足够有效率,要能提供充分的就业岗位,并且能预防像苏联在1950年代末那种因政治原因导致的突然撤资。前两个理由显然不构成国有经济扩张的理由,即便是最后这个危险,在全球化的时代,也已经可以通过法律手段规避。因为,不论国资、民资还是外资,只要他们在中国注册生产销售,就属于中国企业,都必须遵守中国的法律。它只考验一国的法治程度、治理水平,而非所有制形式。
    中国的国企已经很牛了。现在,或许我们该回到当初建立国企的原点,用现代一点的语言来说就是,满足人民群众日益增长的物质文化需要,让人民把甜头吃到嘴里。能否以公共品服务国民,攸关国企与社会关系能否正常化,攸关市场经济秩序能否正常化,兹事体大。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 政治体制改革是未来特区新使命
  • 收入分配改革方案下月定稿 二次分配成重点
  • 切莫痴情空期待,胡温一样不改革!/胡少江
  • 朝鲜重提“改革开放”是寻求援助骗吃骗喝的烟幕?/秦全耀(图)
  • 理清国企定位事关改革成败
  • 秦晖:论辩农村土地所有制改革
  • 刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
  • 蔡霞:动用立法权对改革说“不”?
  • 揭露邓小平政治改革真相
  • 中国30年“经济改革”是个什么玩意儿?从新到旧社会/笑一大
  • 且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
  • 深圳,改革已死,但变革的力量犹存/呙中校
  • 有利于全体中国人的教育改革方案到底惹了谁? /张健柏
  • “先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
  • 党国英:户籍改革难浪漫
  • 谈中共文化体制改革的本质/张辉杰
  • 警惕把改革当“道具”
  • 稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床/张辉杰
  • 批评也是改革开放的主旋律
  • 时代周报社论:莫让“维稳悖论”绊住改革的脚步
  • 苹论:中共的改革派保守派都属「权力」派/李怡
  • 纪念谢韬:改革未尽,斯人已逝
  • 深圳特区30年,改革已死?
  • 胡锦涛:深圳特区为我国改革开放作出重要贡献
  • 南方日报:政治体制改革是未来特区新使命(图)
  • 炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
  • 刘吉:首先,政企分开;先易后难地推进政治体制改革
  • 温家宝为政治体制改革辩护始因
  • 深圳特区示范:权力必须受到制约,全方位改革势所必然
  • 重庆市委维稳办蒋处长:维权就是反对改革、反对政府
  • 国务院成立国家教育体制改革领导小组
  • 中国将实施税收体制改革重点增加地方政府收入
  • 港台媒体关注破产胡锦涛、温家宝打邓小平改革开放牌
  • 外报关注温家宝深圳行:政治体制改革话藏深意
  • 学者胡星斗上书胡锦涛倡改革宪政(图)
  • 十八大权力斗争:保守派与改革派的较量激烈进行之中/博讯独家
  • 解放军中将刘亚洲:中共不改革必灭亡(图)
  • 备受关注的户籍改革将于本月全面启动(图)
  • 温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
  • 中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
  • 落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
  • 丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。