[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

新西兰一位华人老太太地震前的如是说/陈维健
(博讯北京时间2010年9月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     九月四日凌晨,有着花园城市之称的新西兰基督城发生了七点一级的大地震,地震以零死亡和只有二名伤者进医院治疗而震惊于世。在叙述这场地震灾难前,我先给大家讲一则真实的不是笑话的笑话给大家。不久前中国舟曲受灾时,一位华人老太太打电话给电台时说,中国受灾有解放军为我们老百姓抢险救灾,在新西兰如果出现灾难,没有解放军如何是好,说着竟声带哭腔呜咽了起来。节目主持人劝说不要怕,新西兰虽然没有解放军。但有民防部门救灾。老太太还是半信半疑地说,总没有解放军来得好。老天似乎存心要教育一下这位老太太,仅一个多月,新西兰就发生了地震。
     (博讯 boxun.com)

    地震过后的基督城井然有序,警方封锁了一些危险的街道,水电部门仅用一天的时间,就恢复了百分之七八十的用户的水电供应。商业网点也在清理过程中逐渐开业。纽西兰总理约翰乘座灾后的第一班飞机到场察看灾情,他到灾区不是象温家宝总理一样指挥救灾,主要是体恤民情。因为指挥救灾完全轮不到他,纽西兰有专业的民防系统在调度指挥救灾工作。在第一时间,民防部门一纸黄色的防震救灾的小册子就送到了居民手里,小册子有着详细的救灾指导,如何逃生,如何救助,并提醒居民将家庭的一些重要资料和单据放在随时可以拿着逃生的包里。对于那些在地震中危房的居民,民防部建立多个急救站让他们暂住。所有的清理现场的一系例工作均由专业队伍来承担,那些自愿到灾区来服务的民众,没有专业执照,是不被允许的,心理咨询的团体,到灾区为灾民进行心理上的服务,特别是在地震中受到惊吓的儿童。媒体的报导除出受灾的情况,主要是灾民在受灾的感受。大地震后美国等国家立即表示援助,民防部在感谢之余,表示我们的民防系统有着足够的自救能力。有关部门评估,这次震灾重建资金达二十个亿,政府表示,虽然受金融风暴的影响政府财政并不宽余,但是政府在伦敦银行有三十亿的地震专款,足以应付灾后重建工作同民众不必为此担心。对于那些房屋受损,而又没有投保的房主,可以向政府申请。医务工会本准备的大罢工,也因此而推迟,整个社会都积极地配合。总之,一切都稳定有序,不慌不忙,几乎是完美无缺地进行着。地震中这个城市有21个孩子降生,其中有一个孕妇因恐吓而早产,但因交通已阻塞,民防部派直升机前来急救,有惊无险,孩子生在了直升机上。
    
    纽西兰地震零死亡的奇迹,实在并不是奇迹,而是纽西兰长期进行地震教育和严格的防震立法分不开的。纽西兰的建筑法,从设计到施工,有着一套完整的防震法规,其防震技术也处于世界领先水平,著名的纽西兰国会大厦“蜂巢”每一个居民游客都可以到其核心的底层参观防震装置,整幢建筑和含铅的橡胶垫地基分开,无论上下还是左右移动都不会对建筑产生破坏。纽西兰的民防部门平时对市民的防灾教育是不厌其烦的。要求每个家庭都准备好食品和水,以及帐蓬和睡袋以备不时之需。民防部门还经常到学校为学生进行防灾教育。地震前的二个星期,我到政府部门去办事,接待我的办事人员首先告诉我,如果出现地震或火灾,如何从这幢大楼逃生,再言归正传,当时想来是多此一举。现在体会到纽西兰的防灾教育,真正做到苦口婆心,防患于未然。这是纽西兰生命高于一切的价值观,是纽西兰的软实力,一个平时不显山露水的防灾系统的爱民工程。纽西兰并不是一个富裕的国家,富裕了的中国人经常很轻蔑地表示纽西兰穷,但是就是这样一个不富裕的国家,对人的生命的关怀,和国家对灾难的抵御能力,成了世界的楷模。基督城的大地震,让纽西兰在自然和人性之美的同时,又显出制度性的美丽,
    
    到此,我们这位可敬的华人老奶奶,现在应该放心了吧。从老奶奶对解放军的敬仰来看,解放军救灾的宣传已经常深入人心。但我们从中国历次救灾来看,解放军虽然英雄,事迹可歌可泣,但是效果却不显著,这些英雄的解放军,既没有救灾的工具,也不懂得如何救灾,往往是凭着一腔热血,水灾来时,用自己的身体当沙包堵水,地震来时,用二只手往地上刨土,双手鲜血淋淋,有时连手套都没有。救灾要有专业的训练,要有专业的设备,但是中国至今没有这样一支防灾的专业队伍,更没有防灾的系统工程。每次灾难来临,就拿来解放军来应急,国家也没有救灾预备金,每次发生灾难都要呼吁民众救款。相比纽西兰中国政府难道不感到汗颜。中国这些年经济发展了,国家富裕了,但是我们的软实力,于西方国家的差距有多少。当然差距并不是最重要的,可以迎头赶上去,重要的是价值观,而这种基于人性的西方价值观,则为中国政府所敌视,所抵毁。中国和纽西兰救灾的不同表现,体现了制度的优劣,反映了价值观的不同。如果中国制度不进行改革,政府价值观不产生变化,那么当灾难来临时,就永远不可能产生象纽西兰这样的“奇迹”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏英杰:新西兰地震零死亡一点也不奇迹
  • 新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!/庞晶
  • 中共拳头打到了新西兰 /陈维健
  • 托起自己、坚守正义,用你我的行动来翻转六四----新西兰“六.四”21周年研讨会上的发言/伊娃(图)
  • 冯正虎不如新西兰的猫狗/王宁
  • 三鹿毒奶粉:中国警方已进入新西兰抓捕不法奶农?
  • 新西兰报纸社论:“北京马戏团进城了!”/李冬
  • 刘亚聪求助:在新西兰被强制送精神健康中心
  • 王宁:我在新西兰首都当了回市长(图)
  • 王宁:新西兰应全球行动声讨缅甸政权大屠杀(图)
  • 王宁:新西兰重拳打击中共恶劣人权进口(图)
  • 王宁:新西兰惠灵顿7月19日重大抗击反人权恶行出口(图)
  • 圣元奶源“来自新西兰” 相关职能部门“捂问题”
  • 圣元年报称奶粉来自新西兰与宣传不符遭质疑
  • 习近平的打手没有被新西兰警方追责/王宁(图)
  • 习近平的随从有被新西兰警方逮捕的可能/王宁(图)
  • 结石宝宝家长告三鹿原股东新西兰恒天然下周开庭/王宁(图)
  • 澳洲出境游人数大幅增长 新西兰人最爱 中国第5 (图)
  • 外交部提醒赴新西兰中国公民慎带康泰克等药品
  • 陈至立离京出访澳大利亚、新西兰和朝鲜
  • 新西兰公司不认同三鹿集团田文华有罪
  • 三鹿恢复收奶运北京供三元 新西兰巨头收部分经营权
  • 新西兰股东在华亏损七成:认定三鹿无得救
  • 三鹿毒奶粉事件:新西兰总理曝亲自下令绕过地方报告北京详细经过
  • 最后是由新西兰政府出面——公众对中国政府信心尽失
  • 新西兰总理:河北官员阻挠回收三鹿奶粉
  • 新西兰华人李卓芸合法别墅被强拆 “立案通知”没日期(图)
  • 新西兰华裔男子骂中国人是猪 留学生挺身而出


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。