[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秀才江湖:李荣融,你是谁的臣?谁是你的君?
(博讯北京时间2010年9月04日 转载)
    作者:秀才江湖
    
     国资委网站刊发了国资委前主任李荣融8月24日卸任当天的讲话。在1000多字的讲话稿中,李荣融四次表达谢意,感谢组织对他本人的培养、感谢国资委员工、中央企业及员工和社会各界对国资委工作的支持。他说:“我自己评价自己是一个忠臣,忠于党、忠于国家、忠于事业,为党、为国家、为事业无怨无悔---” (博讯 boxun.com)

    
    这话乍听得这么别扭呢?古语有云:“天生民而树之君,使司牧之”、“臣在外,君命有所不受”、“君要臣死、臣不得不死”,在封建王朝,这种腐朽的君臣等级观念天经地义,神圣不可侵犯。可是现在都21世纪了,都民主自由了,最后一个拖着辫子的皇帝早就被赶下历史的舞台,怎么还有人一心要做臣子!有忠臣自然有奸臣,你是忠臣,谁又是奸臣?有臣必然有君,你是忠臣,谁又是昏君或明君?李荣融,你是谁的忠臣?谁又是你的君主?
    
    或许,你可以解释为‘李荣融自诩是个忠臣,仅仅是个比喻’,那我们不妨就当作是个比喻,即使他不伦不类、荒唐无稽。从李荣融的讲话中不难发现,他心中的君是他的上级,是让他当官的人,而不是黎民百姓。他说的很清楚,‘忠于党、忠于国家、忠于事业’,唯独不提忠于百姓,‘为党、为国家、为事业无怨无悔’,唯独对人民只字不提。显而易见,他要做的忠臣不是人民的忠臣,而是给了他高官厚禄、荣华富贵者的忠臣。因为只有继续对他们忠心耿耿,才能继续平步青云。人民,我的乌纱帽又不是你们一票票选出来的,谁稀罕做你们的忠臣!
    
    http://club3.kdnet.net/dispbbs.asp?BoardID=1&ID=6427527 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为白岩松“明讽”李荣融喝彩/冼岩
  • 李荣融一番极富感染力的讲话/从玉华
  • 李荣融 罪恶滔天 罄竹难书/罗学李
  • 李荣融自曝“月收入” 闹鬼了吗/祖丁远
  • “李荣融月入一万”:被选择与被遮蔽的真相/王石川
  • 李荣融:央企反腐,要破除“一把手”体制
  • 为中石油张目 李荣融遭炮轰
  • 李荣融卸任自我评价为忠臣 称朱镕基系学习榜样(图)
  • 原国资委主任李荣融将赴全国政协经济委员会任职(图)
  • 国资委主任李荣融正式卸任 王勇接任(图)
  • 王勇接替李荣融出任国务院国资委主任(图)
  • 李荣融:想不通为啥国企好坏都要挨骂(图)
  • 太被眼红了!李荣融将失去国资委主任之职(图)
  • 李荣融税后月收入不到一万吗/王甘武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。