[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
(博讯北京时间2010年9月02日 来稿)
    
    
    
    
陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态

    
    图片;中国媒体淡化中美在人权对话上的分析作者
    
    
    8月30日,作家谢朝平被陕西渭南警方从北京家中带走,理由是"涉嫌非法经营"。谢朝平的律师周泽从警方获悉,“非法经营”是因为谢朝平自费出版了1万本纪实文学《大迁徙》,那是谢朝平三年的采访成果,记录了三门峡移民的一些历史遗留问题,主要涉及渭南地区移民。
    
    
    据《新京报》昨天的报道,今年6月辞去记者工作的谢朝平,租住在石景山区鲁谷东里社区。8月29日,其妻李琼说,8月19日下午5时许,有人敲门,自称是“人口普查的”。
    
    开门后她发现有7个穿便衣的人,确定租住者是谢朝平后,“他们冲上去擒住谢朝平,并戴上手铐。”在查抄了了谢朝平的书稿、笔记本电脑、录音笔和U盘后,当晚8时许,谢朝平被带走。
    
    8月30日,谢朝平的律师周泽前往渭南市临渭区公安分局法制科了解案情,答复是“涉嫌非法经营”,具体所指就是谢朝平今年5月出版的长篇纪实文学《大迁徙》。
    
    谢朝平是四川平昌人,当过老师,后来通过考试到达县监察局工作,再后来调进达州市检察院,一直搞文字工作,曾写过多篇报告文学并获奖。
    
    2005年,谢朝平办理提前离岗手续,应聘到《检察日报》下属《方圆》杂志社当记者。2006年,谢朝平从渭南移民局工会主席李万民处获悉了三门峡遗民的历史遗留问题,并开始关注此问题。
    
    李琼称,此后三年,谢朝平一有空就去陕西采访移民。采访的素材多了,谢朝平决定写书。今年年初,谢朝平写成了10万字的报告文学《移民》,后改名《大迁徙》,最终与《火花》杂志社下月刊编辑部谈妥,以该杂志2010年增刊的方式出版。
    
    今年5月,谢朝平与《火花》北京编辑部谈成出版条件,谢支付5万印务费用,以增刊方式付印1万册。
    
    该书出版后,谢朝平与渭南朋友联系,打算“送”一些书给移民,并委托其在渭南城区找个地方存放,此后这批杂志在渭南被当地的市文化稽查队全部没收。
    
    此后,渭南市新闻出版部门和公安部门去山西,要求山西官方对书籍的合法性进行审查。“他们先后找了省出版局和文联,闹得很厉害。” _(博讯记者:巴黎动态) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李天笑:中共为何喜欢上人权对话了(图)
  • 中美两国人权对话是一场外交游戏 /高洪明
  • 王万星请求与中共最高层开展人权对话/孙如风
  • 加拿大朝野的共识:加中人权对话方式需要改变/刘劭夫
  • 盛雪:中国人权恶化 暂停人权对话-人权听证会后记
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变
  • 盛雪:中加人权对话方式必须改变— 写在中加人权听证会前夕
  • 中美在华盛顿举行人权对话 下一轮将在中国举行
  • 中美人权对话 北京根本不谈释放异议人士
  • 中美人权对话 京访民联合国驻京机构前请愿(图)
  • 中美双方将于5月13-14日举行下一轮人权对话
  • 中国同意重启和美国人权对话
  • 中英举行第18次人权对话在北京举行
  • 中德将重启人权对话 温家宝:利益大于分歧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。