[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:政治改革才是根治中国社会乱象的良药
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    作者:刘逸明 文章来源:民主中国
     (博讯 boxun.com)

    截止今天,2010年虽然还未走完,但是,仅仅凭借这大半年所发生的重大事件,就足以将今年称为中国的多事之秋。青海玉树地震中民众的哀号声尚在耳边回响,甘肃舟曲又发生了伤亡惨重的泥石流事故。除此之外,最让人惊心动魄的是,仅在近段时间,全国范围内就发生了数起爆炸事件。
    
    虽然地震和泥石流都是天灾,但是,发生在中国的这些天灾背后往往都存在人祸的阴影。地震和泥石流这样的自然灾害,除了事先逃避之外,可以说很难抗拒。但是,很多时候,爆炸却是人为的。一个月不到,南京、长沙、伊春、北京、新疆阿克苏等地均发生爆炸事件,爆炸让其中大多数地方笼罩上了挥之不去的恐怖气氛。
    
    在上述地方的爆炸事件当中,大多数都会给人以痛感,但是,长沙税务大楼的爆炸却是例外,从互联网上网民们的反应来看,这样的爆炸不仅没有激发出大家的悲悯,反而激发出大家幸灾乐祸的掌声和欢呼声。这种景象也许只有在中国才能看得到,正如几年前杨佳手刃六警一样,哀之者寡而乐之者众。
    
    中国在经济领域正不断与国际接轨,但在政治领域却裹足不前,这种跛足的改革导致中国社会变得日益畸形。畸形的社会必然产生很多有畸形心理的民众,和民主社会的民众相比,对他人的死亡幸灾乐祸无疑是变态的,但是,在中国,对于那些平时作威作福者的死亡欢呼雀跃却是再正常不过的表现了。
    
    中国社会的乱象并不止于上述的天灾和爆炸,在官场上更是乱得一塌糊涂。前段时间,湖南张家界工商局局长黎圣喜因为裸死情妇家中,结果成了天大的笑话,让媒体和网民兴奋不已,而江苏扬州的两位官员则均因为向情妇写结婚保证书而成为新闻人物,让人感觉荒唐可笑的是,其中一位的保证书竟然还是“向党保证”。这些只是有幸被媒体曝光的荒唐事,现实官场上的荒唐事不知道还有多少。
    
    上海世博会已经于5月1日开幕,在今年11月,中国还将迎来另一大国际盛事,那便是广州亚运会。在亚运会之前,广州的圈地运动并未终止,而是更加紧锣密鼓地进行。在8月中旬,位于天河区的洗村因为官员要强拆民房,结果引发两千多村民抗议,最终导致激烈的警民冲突。在广州的此次冲突之后几天,江西乐安数千村民又因为抗议铅厂污染而与警方发生冲突,上百村民被抓。从官方这几年公布的群体事件数据看,这两起群体事件只是实际发生的群体事件冰山一角。
    
    今年的夏天特别热,虽然很多地方高温难耐,但是,有些地方却是洪水泛滥成灾,受灾民众苦不堪言。虽然有媒体预计中国将会超过日本成为世界第二大经济体,但是,底层老百姓的生活却是水深火热,不仅要忍受官员的压榨,而且还得忍受各种各样的天灾侵袭。如果一个国家经济在飞速发展的情况下,老百姓依然过着奴隶和难民似的生活,那么,不管有什么样的经济奇迹,都是不值得称道的,反而更应该视为一种耻辱。
    
    两年前,三鹿毒奶粉丑闻曾一度震惊中外,虽然三鹿这个品牌已经不复存在,但是毒素三聚氰胺却在中国阴魂不散,今年2月份,内含三聚氰胺的毒奶粉再度重出江湖,虽然海内外舆论就此进行了猛烈抨击,但在几天前,中国媒体又曝出这种毒奶粉回归市场的消息。地震和泥石流虽然存在人祸因素,但毕竟不是人直接为之,而毒奶粉三番五次来袭则是彻头彻尾的人祸,标志着政府的无能和社会道德的极度败坏。
    
    从“六四”以后的江泽民时代开始,维护社会稳定成为了中共当局的首要目标,在很长一段时间内,中国社会确实表面上看起来十分稳定,但是,如今这种表面稳定的局面也已经被打破。虽然中国的经济总量年年攀升,但是,群体事件、暴力事件却也是与日俱增。虽然官方一直对民间的异议、维权群体保持高压态势,但是,敢说话和敢于维权的人却是越来越多。
    
    从高智晟到胡佳,再从刘晓波到刘贤斌,我们看到了一个个中国良心的崛起,也看到了在他们背后巨大的支持力量。中共当局原以为可以杀一儆百,殊不知在这些人被捕和被判以后,站出来的人更多。尤其是在刘贤斌被捕后,海内外的声援活动可谓是如火如荼,从这种情况看,中国的民主大有希望。
    
    “水能载舟,亦能覆舟”,“以古为鉴可以知兴替”,中国历史上各个朝代的灭亡最根本的原因还是出于统治者本身,中共当局应该明白这个道理。强压的稳定只能是暂时的稳定,要保证一个国家的长治久安,必须一切以民为本,而要以民为本就必须进行政治体制改革。一个社会,倘若在政治体制上不思进取,很多社会问题必然积重难返,所以说,在这种情况下,乱象频生是一种必然。可以预料的是,除天灾之外,各种恶性事件还会层出不穷。
    
    8月20日,中国国务院总理温家宝在深圳发表讲话,再次提及中国的政治改革问题,结果引起各方的广泛关注。其实,从媒体的报道看,这并非温家宝第一次提出政治体制改革,在今年“两会”上,温家宝作政府工作报告时就已经提到过,当时的表述同样是铿锵有力。温家宝被称为中国的“影帝”,言外之意就是说温家宝善于作秀,以笔者所见,此次温家宝提到的政治改革绝非走向民主的政治改革,因为中共高层曾多次宣称中国绝不会搞多党制。
    
    要杜绝各种社会乱象,要让中国实现民主,必须依靠民众自身的努力,民主不会从天而降,政治改革也并非口说即可,当我们的公民社会足够壮大时,政治改革和实现宪政民主才会成为顺理成章的事情。
    
    2010年8月25日 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭露邓小平政治改革真相
  • 且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
  • 美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
  • 王占阳:政治改革
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 政治改革要摒弃清算思维/胡泊
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 政治改革已势在必行/兰云
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 中国政治改革一直在跛足进行
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
  • 中国政治改革的“时间窗口”
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐
  • 中国公民社会力量:关于督促中国共产党立刻实行政治改革的声明
  • 南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
  • 胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
  • 互联网成为中国政治改革的推手?
  • 挑战六:民主 政治改革低于公众预期
  • 吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
  • 中国政治改革的认识误区及契机
  • 平反“六四”在于政治改革的推行
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
  • 「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 徐庆全:政治改革一直在跛足进行/DW
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 胡锦涛放话:决不走“政治改革”的邪路!(图)
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 深圳知识分子大胆走上街头呼吁政治改革
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。