[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

揭露邓小平政治改革真相
(博讯北京时间2010年8月29日 转载)
    
    8 月18日,为了纪念邓小平《党和国家领导制度的改革》讲话发表30周年,《财经》周刊以《完成邓小平未竟事业》为题,采访了原新闻出版署杜导正、原中央政治体制改革办公室陈小鲁和中央党校王长江。我赞同《财经》杂志和杜、陈、王等对推动政改的呼吁,但是说政治体制改革是邓小 平的未竟事业,我却有不同看法。
     (博讯 boxun.com)

    毋庸置疑,30年前,邓小平在经历了被迫Hai、被屡次打倒的文革之后,曾对中共政治体制的主要弊端有清醒的认识。他在这篇讲话中,对官僚主义、权力过分集中、家长制、干部领导职务终身制和特权等种种弊端,均有精彩的论述。而他的最精彩的论述却是在这段文字里,“……制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”
    
    好制度约束坏人,坏制度制约好人,这种说法从此流传下来。在过去的三十年中,只要一提到邓小平和政治改革,人们就会引用这句话。它成了邓小平真诚地主张政治改革的关键证明。不能否认,邓的这套说法,在当时相当吸引人,似乎一个经济上现代化、政治上民主化的中国就要到来。但是后来大量事实证明,邓小平的那套关于政改的说词,全然不是人们想像的那么一回事!
    
    不错,是邓小平首先提出要改革党和国家领导人制度,而后来的执政者无不信誓旦旦要完成邓小平的未竟事业。可是为什么三十年来,这个未竟的事业几乎没有什么进展呢?究竟什么是邓小平的未竟事业?为何触及了中共政治制度核心的邓 小平,面对核心问题,总是虚晃一枪,绕道而行呢?
    
    这里似乎只有一种可能,即邓小平意识到,政治改革对中共统治是一把双刃剑。一方面,政改能解决一些执政当局急需解决的问题,另一方面,它在解决老问题的同时,又产生了新的问题,而这些新问题的产生和进一步的解决,非常有可能对中共统治产生致命的破坏作用。当前中国社会面临的权力垄断、两极分化、腐败蔓延等重大问题的解决,无不同时指向两个不同的方向。
    
    邓小平的聪明之处在于,他早就预见到了政治改革对中共执政的双向作用,因此,他既要利用政改对统治 者有利的方面,以提高统治效率,又要避免政改对统治者不利的方面,以免断送了中共的江山。换言之,邓不能不搞政改,但又不能认真搞。这就是 邓小平的未竟事业。
    
    对邓小平的未竟事业,赵紫阳在他后来被软禁的5000多个日日夜夜中,捉摸得不能再透彻了。赵在《改革历程》中指出,邓小平心目中的政治改革,根本不是真正的政治上的现代化、民主化,而是行政改革,是工作制度、组织制度、工作方法、工作作风方面的改革,而所有这一切都是为了进一步巩固共产党的一党专治,任何影响和削弱共产党一党专治的改革,都是邓坚决拒绝的。
    
    这就解释了为何主张建立约束坏人的好制度的邓小平,会激烈地推动反精神污染和反对资产阶级自由化,会把身体力行建立约束坏人的好制度的胡耀邦和赵紫阳赶下台,会不惜借用达姆弹和坦克车血Xing镇Ya学生运动。原来邓小平的醉翁之意并不在好制度本身!而他自己,正是建立好制度的绊脚石。这就是为何吴国光等越了解邓小平政改来龙去脉的学者,对中共搞政改越悲观的原因。
    
    至于现在的胡锦涛政权,对邓小平的未竟事业也理解得相当透彻,所以也不会搞真的政治改革。余英时先生近日在“谈俞可平所谓的体制内改革”一文中披露,现在的共产党没有意思要改革,许多中国来的朋友很坦白地告诉他,目前没有任何迹像显示中共会改变。
    
    总之,所有关心中国政治发展前途的人,既不能对邓小平的未竟事业再迷信下去了,也不能单纯地等待现在的胡温当局会启动政治体制改革。我们只有另辟他途。正如陈小鲁和王长江等人所说,政治体制改革已经不以执政者的个人意志为转移,也不取决于执政者自己的判断了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 且慢为温家宝的“政治改革”而欢呼!
  • 再论薄熙来地方政治改革的可能性/郑存柱
  • 季卫东:中国的政治改革已经到达临界点
  • 美智库:中国中产阶级已成中共支持者而非政治改革动力
  • 王占阳:政治改革
  • 中国的一切问题受困在政治改革上/时寒冰
  • 政治改革要摒弃清算思维/胡泊
  • 组建反对党和共产党内部的派系——中国政治改革建议书之二/郑存柱
  • 中国政治改革的切入点:第三次国共合作/仲大军
  • 王军涛:西藏,中国政治改革的挑战与机遇
  • 政治改革已势在必行/兰云
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 中国政治改革一直在跛足进行
  • 大宗师:经济改革是对的,错的是政治改革没跟上趟
  • 皇甫平:网民是政治改革的第一推动力
  • 中国政治改革的“时间窗口”
  • 贺卫方:希望领导人从善如流,顺应民意,加速政治改革步伐
  • 中国公民社会力量:关于督促中国共产党立刻实行政治改革的声明
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 南风窗刊载文章:政治改革的挑战与选择
  • 胡总政治改革按兵不动可能和前任一样平庸(图)
  • 互联网成为中国政治改革的推手?
  • 挑战六:民主 政治改革低于公众预期
  • 吴国光:中南海拒绝政治改革的根本原因
  • 中国政治改革的认识误区及契机
  • 平反“六四”在于政治改革的推行
  • 胡耀邦政治改革的灵感:执政党能否寻回民心的风向球
  • 金融危机可能成为中国政治改革的分水岭
  • 「兩會」須簡化瘦身務實,民眾期待政治改革/徐放
  • 互联网为中国政治改革带来真正的希望
  • 徐庆全:政治改革一直在跛足进行/DW
  • 《零八宪章》向共产党提供了政治改革的新机会
  • 中国应尽快形成政治改革共识
  • 胡锦涛放话:决不走“政治改革”的邪路!(图)
  • 南德意志报:要求北京进行政治改革的是中国人自己
  • 呼吁政治改革的法学教授贺卫方失去工作
  • 深圳知识分子大胆走上街头呼吁政治改革
  • 张清扬:深圳知识分子李铁、杨勇走上街头呼吁政治改革(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。