[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

克服“政改恐惧症”——对温家宝总理8-21重要讲话的回应(上)/陈泱潮
(博讯北京时间2010年8月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈泱潮更多文章请看陈泱潮专栏
    首发
     (博讯 boxun.com)

    积极而又稳妥地推进中国政体制度宪政民主化改革
    
    陈泱潮(陈尔晋)
    
    2010-8-21~25初稿/27日定稿
    
    ————————————————————————
    
    目录
    
    1.中国是所有中国人的中国,中国不能落后
    2.旗帜鲜明坚决支持温家宝总理关于政治体制改革的重要讲话
    3.中国改革开放的最难点究竟在哪里?
    4.中国改革开放的最难点就是打破公有制和计划经济的禁锢
    5.正是中国共产党领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
    6.经济体制改革的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
    7.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
    8.必须自觉克服“政改恐惧症”
    9.“政改恐惧症”的由来
    10.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
    11.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型和破坏性暴力革命在赛跑现
    
    ————————————————————————
    
    1.中国是所有中国人的中国,中国不能落后
    
    前苏联经过政体制度民主化变革后,社会分配比较合理,社会发展呈现良性发展势头(请参看博讯主页焦点要闻栏目的这篇文章:《刚从俄罗斯回来,中俄差距之大超乎想象》http://news.boxun.com/news/gb/intl/2010/08/201008280126.shtml)。
    
    相比之下,没有政体制度民主化改革配套的中国跛脚的经济体制改革,已经存在着严重的爆炸性隐患。当今中国严重两极分化等等重大社会问题日益突显出来,种种社会矛盾在加剧,在恶化。
    
    中国是所有中国人的中国。我相信每个中国人都会爱自己的祖国。执政党有责任珍视爱国人士对国是的真知灼见,以集思广益,确保中国能够抓住历史机遇,真正成为不仅经济发达,而且精神文化强盛的超级强国。
    
    因此,我感到有必要发表这篇文章,在认真总结和肯定30多年来中国经济体制改革开放所取得的成就的同时,阐明政体制度民主化改革的紧迫性和必要性以及可行性。目的在于支持当今中国最高决策层进一步看清形势,克服“政改恐惧症”,下决心积极而又稳妥地推进中国的政治体制改革民主化改革。
    
    2.旗帜鲜明坚决支持温家宝总理关于政治体制改革的重要讲话
    
    2010年8月21日,温家宝总理在深圳经济特区建立30周年之际,发表了下述讲话:
    
    “没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。”
    
    我认为温家宝总理这个讲话不是老生常谈,不是做秀,更不是什么欺骗。中国的未来,确实需要戈尔巴乔夫叶利钦这样共产党出身的改革家。这样的改革家不是等出来的,需要时势的造就,需要每一个为中国前途命运负责的志士仁人切切实实的支持。
    
    3.中国改革开放的最难点究竟在哪里?
    
    判断中国改革开放最难点的依据,只能从共产党的根本理论和实践目标中去寻找.
    
    马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确宣称:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制!”
    
    ——这就是共产党的根本宗旨,这就是共产党之所以叫做共产党的马克思主义理论基础核心观念,这就是中国共产党流血牺牲夺取政权和建政之初毛泽东30年行使权力所要达到的目标。
    
    正因此,毛泽东在夺取全国政权后,便以“一万年太久,只争朝夕”的急迫心情,进行消灭私有制的工作。
    
    农村实行合作化公社化,城镇实行工商业社会主义改造国有化。中国共产党消灭私有制的工作,就生产资料所有制而言,在上个世纪50年代,即中共建政后头10年基本完成。
    
    中共建政后第二个10年,毛泽东发动文化大革命,除了权力斗争的需要外,巩固公有制经济基础是其作为一位马克思主义战略家政治家的着眼点。这是文革期间“斗私批修”、“限制和批判资产阶级法权”、“与私有制彻底决裂”、“与传统观念彻底决裂”等等口号的由来。这也是迄今中国毛派和国际左派势力依然肯定毛泽东的根本原因;
    
    毛泽东当权期间,这种在生产关系上全面与私有制彻底决裂、在意识形态上全面与传统观念彻底决裂的做法,及其所形成的在全国一元化领导下进行的一体化社会实践,深刻地严重地影响了整个中国社会。不要说整个党政军系统深受影响,就是普通百姓家家户户每个人也都深受影响。
    
    公有制经济基础是社会主义的根本,计划经济乃社会主义之所以是社会主义的特点,这种观点在毛泽东时代的中国,可谓根深蒂固。
    
    特别是生产资料公有制,俨然是真正不能触碰的雷区。因为这是《共产党宣言》明确强调的金科玉律,是共产党之所以是共产党的根本。
    
    4.中国改革开放的最难点就是打破公有制和计划经济的禁锢
    
    因此,公有制是我当年写作《特权论》上书毛泽东时,根本不敢跨越的雷池。
    
    尽管我当年已经明确认识到所谓公有制就是无主产业,无主产业是不可能经营管理好的,而且,在政经一体化而权力专制化的体制下,公有制势必发生异化,变为官僚特权阶级集体所有制(见《特权论》第一篇 历史性 第一章 修正主义http://boxun.com/hero/chenyc/5_1.shtml )……
    
    同时,文化大革命也使“上层建筑必须适应经济基础”的理论,深入人心,在整个思想理论界占据了支配地位,形成了共识……
    
    所以,当年我写作《特权论》上书毛泽东中共中央,敢于提出实行政治体制全面民主化改革,必须建立与公有制经济基础相适应的三权分立民主制度的意见。
    
    可以说,无论是从理论上还是从实践上看,中国改革开放的最难点,正在于经济基础,在于经济体制改革,在于打破公有制和计划经济的禁锢,而不是上层建筑。因为基础一变,上层建筑也不可避免地必然要跟着变。不变不行,仅只是时间迟早、方式不同而已。
    
    5.正是中国共产党领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
    
    但是,正如民谚所说:“解铃还须系铃人”,不是别人,恰恰是中国共产党自己领导中国人民,轻而易举地一举打破了公有制和计划经济的禁锢。这在毛泽东时代是根本不可想象的。
    
    1978年底中共11届3中全会以来启动的改革开放,已经出人意外顺利地打破了公有制和计划经济这两道不可触碰的禁锢,已经彻底转变了“消灭私有制”的观念,并且实践上迈出了私有化的步伐,已经形成了必须以市场经济取代计划经济的全民共识。
    
    改革开放30年来,从农村实行家庭联产承包责任制到分田到户,人民公社解体了;城市企业从厂长负责制到全面向权力调控下的市场经济发展,城市经济和建设,特别是沿海城市和各地中心城市,发生了简直是天翻地覆的巨大变化。
    
    公有制打破了,代之以私有化;计划经济打破了,代之以市场经济;铁饭碗打破了,住房改革了,医疗改革了,还加入WTO,融入国际资本市场了……
    
    流血牺牲开拓和固守公有制的无产阶级先锋队革命党,也与时俱进演化成了全民党,力图“代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”;过去的革命对象资本家,也已经可以加入中国共产党了……
    
    6.经济体制改革的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
    
    上述这一系列经济体制改革措施和政策,全面触动了全中国各个阶层、每个家庭、每个人的利益。
    
    尽管数千万职工的铁饭碗被打破了,下岗另谋生计了,原有的一些城市工人的微薄的医疗住房等福利保障取消了,但是,中国整个国民经济的状况得到了极大的改善,国力增强了,外汇储备成了全球第一,国家经济实力已经跻身世界前10名,据说甚至已经超过日本,跃居世界第二……
    
    非常值得告慰的是:上述经济体制改革把毛泽东时代根本不敢想象的对公有制和计划经济的改变,变成了现实。完全可以说:中国改革开放的最难点已经解决,中国改革开放的真正攻坚战已经顺利取得了决定性的胜利, 阻碍中国社会全面改革的坚冰已经打破!
    
    7.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
    
    在持续了30多年的经济体制改革中,由于没有政治体制改革的配套,产生了一系列本来可以避免的问题。
    
    我在《特权论》中明确揭示了社会主义社会的根本矛盾是生产方式基本矛盾的特定内涵:“如同生产的社会化和私人占有制的不兼容性构成了资本主义社会生产方式的基本矛盾那样,高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断之间的不相容性,就是岔路口社会主义社会生产方式的基本矛盾。”(见《特权论》第三章 根源 http://boxun.com/hero/chenyc/7_1.shtml )并且明确指出:正是由于社会主义生产方式这一基本矛盾的特定内涵,势必产生官僚特权阶级,公有制势必异化成官僚特权阶级集体所有制。
    
    因此,《特权论》据此进一步指出:“高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断之间的不相容性”这一生产方式,要求上层建筑必须进行民主革命,确立以权治权的权力制衡机制,建立公有制基础上的三权分立民主制度。否则,社会主义势必演变成严重丧失公平与正义的、比资本主义还恶劣的严重两极分化的特权社会状态。
    
    中共11届3中全会之后,1979年5月,我又明确呼吁中国应当“通过一条飞跃性的道路,直接诉诸于政治民主以开拓经济民主,从而为人类踏出一条进入完全的科学的社会主义社会的捷径!” (见《论无产阶级民主革命重印前言》http://boxun.com/hero/chenyc/20_3.shtml)
    
    ……然而,正因为30多年来的改革开放是没有政治体制改革配套的跛脚的经济体制改革,不可避免地造成了今日中国极其严重的两极分化等一系列“蓄之愈久,其发必速”的社会问题。
    
    经济基础变化之后,上层建筑也必须与之相适应,政治体制改革严重滞后的局面必须改变,政治体制改革已经刻不容缓,必须切切实实提上议事日程,付诸行动。
    
    8.必须自觉克服“政改恐惧症”
    
    长期以来,中国流行着这样一种观点:中国改革开放的难点和攻坚战,是政治体制改革。
    
    在这种流行观点的误导下,中国共产党和中国政府执政团队,普遍害了“政改恐惧症”。一提政治体制民主化改革,就噤若寒蝉,谈虎色变。以致把早该进行的政体制度民主化改革,一直搁浅,迟迟不能启动。
    
    在这种“政改恐惧症”流行之际,温家宝总理的上述讲话尤其显得非常难能可贵。
    
    我作为《特权论》作者,深知“政改恐惧症”是当政者自己吓自己,吓出来的“病”。就如癌症误判将本来根本就没有患癌症的人吓出“病”来一样
    
    9. “政改恐惧症”的由来
    
    有人认为“政改恐惧症”起因于胡耀邦赵紫阳的相继下台。
    
    其实,正是在胡耀邦赵紫阳手上推行了 “党政分开”、“政企分离”的政体改革措施。众所周知,当年“党政分开”、“政企分离”的改革,并没有遭到什么不可逾越的障碍,运作是顺利的,良好的。
    
    他们的相继下台,不是因为他们推行了“党政分开”、“政企分离”的政体改革措施,而是另有原因。
    
    胡耀邦惹祸的根本原因,其实是因为他真诚相信了邓小平“要带头退下来”的表示,真的赞成和支持邓小平退下来,完全没有想到这是邓小平在试探他,完全没有想到邓小平是决心垂帘听政到死。
    
    赵紫阳惹祸,真实原因根子在他的幕僚鼓吹新权威主义把希望寄托在赵紫阳身上,而不是寄托在邓小平的身上。更糟糕的是毫无策略地直接打出“反对老人政治”的口号,把康华公司作为靶子,矛头赤裸裸直接对准了邓小平及其一家,造成了邓小平害怕被软禁的恐惧,犯了大忌。而赵紫阳本人又对戈尔巴乔夫“泄漏了”所谓党和国家的最高机密——邓小平才是中国真正的最高统治者……
    
    10.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
    
    现在,时过境迁,今非昔比。中国30多年来的经济体制改革,业已取得了巨大的经济成就,为政治体制民主化改革奠定了强大的物质基础,也为全民进一步解放思想,要求社会公平公正,维护公民权利,作了很好的准备。尤其重要的是,邓小平那样极端刚愎自用的独裁者,已经不复存在。尽管我判断当今中国金字塔权力结构核心机密是“邓规江随”(见http://boxun.com/hero/200911/chenyc/7_1.shtml ),但是,有所不同的是,老一辈军委主席江泽民先生已非如邓小平那样的刚愎自用独裁者。近段时间以来,我们看到中央军委一些为中国前途命运负责任的微妙变化。比如现任国防部长梁光烈先生已经明确提出军队应当推行国家化改革;向来以思想开放敢言著称的将领刘亚洲先生,也一路晋升,已经官至解放军最高学府国防大学一把手;今年8.1建军节已经没有看到鼓吹“党指挥枪”的喧嚣,而是由香港凤凰周刊发表了刘亚洲先生的《西部论》,放言中国政治体制改革……
    
    我相信无论是江泽民先生,还是胡锦涛先生,都会看到中国要成为世界超级强国,不进行政治体制民主化改革,是绝对不可能的。落后就要挨打,而政体制度落后,是最大的落后。甲午海战北洋水师的全军覆没,殷鉴不远。
    
    历史硕果熟透了,不摘是愚蠢,是犯罪。当中国政体制度民主化改革的时机显然已经成熟的时候,最高决策者应当顺应天心民意,建立造福千秋万代为后人景仰和怀念的丰功伟业,而不能像慈禧太后那样错失良机,背负历史的永远骂名。
    
    11.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
    
    当前,30多年跛脚经济体制改革留下的一系列后遗症,因为政治体制改革的严重滞后而在恶化。严重的社会矛盾在加剧,群体事件层出不穷,愈演愈烈,再不进行政治体制民主化改革,政局难以持续稳定,终必导致大爆炸总崩溃产生多米诺骨牌效应的一天。
    
    历史潮流不可抗拒不可阻挡。靠堵,是堵不住的,只有顺应,只有因势利导。
    
    回眸历史,当年清廷如果抢在辛亥革命之前,坚决走日本明治维新的路,借鉴和确立了英国三权分立的虚君宪政民主共和制度,实行了宪政改革,武昌走火的一声枪响,怎么可能引发推翻满清王朝的狂风巨浪?如果当年清廷走上效法英国、日本模式那样三权分立的虚君宪政民主共和之路,何来中国的百年动乱?可以肯定今日中国仍然是大清的天下。
    
    满清王朝王公贵族顽固抗拒宪政维新变法的后尘,走上了彻底覆亡的祸国、殃民、坑家、害己的背时路。这样的历史经验发人深思。当前政治体制改革是中国全民利益所在,包括特权利益集团,要真正摆脱冤冤相报的噩梦,只有民主化和平转型之路,才能免于遭到暴力清算玉石俱焚的命运。我不相信今日党国上层不会不记取清王朝只搞经改不搞政改,只学西方坚船利炮不学西方制度设计,最终在上海滩展示经济改革辉煌成就的时候,刹那间突然覆灭的前车之鉴。
    
    克服“政改恐惧症”,尽快稳妥地积极地实施政体制度宪政民主化改革!
    
    (待续) _(博讯记者:黄金) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘亚洲文章引发的思考之二/陈泱潮
  • 刘亚洲文章引发的思考/陈泱潮
  • 坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
  • 陈泱潮力挺《中共元老上书》,呼吁胡温三思纠错(图)
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 敦促中共加快实行党内民主化改革书/陈泱潮
  • 陈尔晋(陈泱潮)挽林希翎
  • 陈泱潮:发起确立【中国国殇日】征集签名书
  • 陈泱潮:从6.4看中共政权本质和中国民运最上策
  • 对美国奥巴马政府和国会政治智慧的考验/陈泱潮
  • 征集签名:就中国必须坚决摆脱被金正日王朝核捆绑告全国人民书/陈泱潮(图)
  • 陈泱潮就邓玉娇事件致胡锦涛温家宝
  • 就邓玉娇事件告全国人民书/曾节明、刘因全、陈泱潮
  • 陈泱潮:强烈要求中共依法保护邓玉娇的正当防卫和人身自由权力(图)
  • 陈泱潮:究竟是选择永世长存还是选择亡党亡国?
  • 陈泱潮:中华合众国筹备委员会己丑春节献辞
  • 陈泱潮:关于《2008宪章》不得不说的话
  • 陈泱潮五致达赖喇嘛书(善本)
  • 陈泱潮:对西藏特别会议的希望和祝福
  • 沉痛缅怀张黎群,深切追思胡耀邦 /陈泱潮(图)
  • 陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。