[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:市委副书记失踪,是跑了还是死了?(图)
(博讯北京时间2010年8月26日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:市委副书记失踪,是跑了还是死了?

    
    
    2009年9月8日,李卫民(前)出席“2009中国·安阳殷商文化旅游节”并宣布其开幕。安阳新闻网
    
    河南省安阳市市委副书记李卫民于今年5月离岗出走而神秘失踪,知情人称其出走与去年爆发的三门峡系列腐败案有关,此前,李卫民曾担任多年的三门峡市委组织部长。从相关部门反馈的信息来看,目前李卫民的去向不明。(8月26日《云南信息报》)
    
    河南安阳在商代是一国首都,其历史之悠久远非一般的地区可比。为了借助这种历史优势,2009年9月8日,安阳举行了“2009中国·安阳殷商文化旅游节”,以期推动当地的旅游业发展。当天,尚未失踪的市委副书记李卫民还曾出席并宣布其开幕。
    
    非常遗憾的是,自5月19日失踪算起,虽然李卫民已经失踪了3个多月,但是直到今日媒体才报道此事,而且是远在云南的媒体首发该消息,可见当地官员新闻封锁的能力之强大。如今,丑闻已经无奈公之于众,在面对记者采访时,让人大跌眼镜的是,安阳市委、市政府主要领导对其去向竟然说法不一。
    
    河南省纪委的一位负责人称会“关注”李卫民的出走,请大家注意纪委负责人的用词,按理说,纪委作为监督官员的主要部门,在官员失踪后,应该大力调查官员失踪的原因才是,怎么能仅仅只是“关注”呢?倘若公安机关也只是“关注”,那么,除了李卫民自己主动现身之外,永远也弄不清他失踪的真实原因。
    
    难怪李卫民失踪了3个多月之久,其失踪的原因还莫衷一是,看来,当地的纪检部门根本就没有把这当回事。一位官员失踪,大致有两种可能,一种是跑了,另一种就是死了。一般说来,如果不是过于贪赃枉法,罪行重大,那么,官员也用不着学王宝森那样畏罪自杀,不过,倒是存在他杀的可能,因为有的官员知道的秘密太多,其他官员也许会对其杀人灭口。
    
    近些年,因为各地经济的飞速发展,贪官污吏似乎也越来越多,很多官员在台上讲清正廉洁,在台下却不遗余力地贪污受贿,更有甚者,将自己的老婆孩子都移民到国外,然后自己想方设法地外逃。媒体将这种光杆官员称之为“裸官”,虽然部分“裸官”已被挖出,但是,可想而知,准“裸官”还有不少正混迹官场。
    
    据消息认识透露,李卫民是安阳土生土长的官员,在安阳的根基深厚,据他推测,李卫民此次失踪十有八九是畏罪潜逃,因为李卫民当过多年的三门峡市委组织部长,他这次出走和三门峡腐败案件有关系。虽然官方的正式调查结果尚未出来,但是,从这种情况看,李卫民外逃的可能性确实是相当的大。
    
    前段时间,贵州17岁少年白中杰因为抢劫杀人而被公安部通缉,结果一个月不到的时间就落入法网,而湖南长沙税务大楼爆炸案的凶手也在案发几天后落网,可见,当天公安机关的侦查技术是相当高明的。李卫民失踪这么久,不知道当地的纪检部门是否请警方协助调查他的去向,我想,在3个多月的时间内,应该足够弄清楚李卫民是跑了还是死了。
    
    中国既是人口大国,又是移民大国,而且还是贪官外逃的大国,小到县级官员,大到原云南省省委书记高严那样的省级官员,都有外逃的先例。既然李卫民涉嫌贪污腐败,自然而然就具有外逃的极大可能性。就在今天,维权网有一篇报道,指陕西省渭南市文化稽查队将《火花》杂志的增刊没收。据说,这期增刊的内容是最高人民检察院所属《方圆法制》杂志记者且担任过多年检察官的谢朝平所写《大迁徙》,主要讲述三门峡移民50多年的沧桑历程。
    
    可见,三门峡地区的官员胆子不是一般的大,假如是《人民日报》上有关于该地的负面报道,估计也会被没收。显然,没收杂志就意味着当地官员做贼心虚,其腐败状况我们便可想而知。李卫民在三门峡当过很长一段时间的组织部长,相信他是难以独善其身的。期待安阳官方能尽早公布李卫民的去向,更期待有关部门能彻查三门峡官场的腐败情况。
    
    2010年8月26日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
  • 贪官外逃卷走政府面子/邓海建
  • 海外被判重刑难阻贪官外逃
  • 贪官外逃和财产公开
  • 解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
  • 评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
  • 贪官外逃为什么屡屡得逞?
  • 中国贪官外逃机制已“国际化”
  • “究竟多少贪官外逃”其实不重要
  • 游伟:有效控制贪官外逃比追逃更重要
  • 中纪委等17部门联手防范贪官外逃
  • 贪官外逃人均卷走亿元 黑帮提供一条龙服务
  • 中国4000贪官外逃 携走资金500亿美元
  • 中国贪官外逃新花样:调虎离山 暗渡陈仓
  • “捞了就跑,跑了就了”:新华网披露中国贪官外逃新动向(图)
  • 中共贪官外逃透析:案值较大官员都移民国家
  • 国企贪官外逃六年被劝返回国 因自首获缓刑(图)
  • 中国证实逾千名贪官外逃海外/RFI
  • 海外被判重刑 难阻中共贪官外逃
  • 中国向美方提供名单:逾千名贪官外逃美加澳
  • 两会关注“裸体做官”:委员倡备案制防贪官外逃
  • 政协委员:纪检应注意官员家属移居海外,防贪官外逃
  • 大陆贪官外逃形成风潮,中纪委监察部穷于应付(图)
  • 中国:近2万贪官外逃携款8千亿元
  • 上海副区长归国劝返见效 贪官外逃卷8千亿 (图)
  • 贪官外逃 胡温失信/赖恒蓉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。