[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈破空:与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山
(博讯北京时间2010年8月26日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     中共总理温家宝再次提到“政治体制改革”,引发一些议论。据知,温的“政改”言论,是八月间走访深圳时发出来的,时值深圳经济特区建立30周年。 (博讯 boxun.com)

    
    温说:“不仅要推进经济体制改革,还要推进政治体制改革。没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。”这段话,从温嘴里说出来,并不新鲜,因为,这几年,温都在重复类似的话。
    
    有人以为,这种表述,反映了中共领导人的进步,其实,却反映了他们的落后。别的不说,早在25年前的1985年,包括笔者在内,同济大学10名研究生上书当 时的中共总书记胡耀邦,就有这样的表述:“没有政治体制改改,经济体制改革就不可能成功,中国现代化也不可能真正实现……”
    
    堂堂一个“大国总理”,到了21世纪,才能勉强达到25年前一批刚刚二十出头的年轻学子的思想境界,怎能称“进步”?
    
    温又说:“要从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题,创造条件让人民批评和监督政府。”这更证明中共的倒退。因为,早在上世纪八十年代,胡耀邦、赵紫 阳主政时期,就开始实施“党政分开”、“政企分离”,批评和监督政府的风气,也一度兴起。但经历1989年“六四”事件之后,中南海又回到“党政合一”、 “政企不分”的老路。一复辟,就是二十多年!
    
    除此之外,温提到的,往往都是那些属于正常国家的要素,而为当前中国所不具备,实际为当权者 蓄意耽误。比如,温说:“要建设一个公平正义的社会,特别是要保障司法公正。”等于承认,中国社会没有公平、没有正义,这恰恰是当前中国的重症之一;而司 法不公正,司法为官场垄断,更是中国大众的绝望所在。举凡川震豆腐渣校舍死难孩子家长、毒奶粉受害婴儿父母,不仅痛失骨肉,而且哭冤无门。在他们眼前,这个世界何其黑暗!
    
    温还说:“要使人们生活有安全感。”说的就是,中国人,身在自己的国土,没有安全感;身在“崛起”、“强大”的祖国,至今没有安全感。
    
    而这一切祸害的始作俑者,就是共产党,就是中南海。身为其中一员,温家宝负有不可推卸的责任。空口喊话,而无实际作为,无非为自己涂脂抹粉,逃避罪责。难怪被人们牢牢贴上“作秀”的标签。
    
    即便从最好的愿望来揣测其动机,温的“政改”言论,可以理解为任期将尽、无所顾忌。其人将死(任期将尽),其言也善。然而,空头支票,于事无补。
    
    如果从党内权力格局来理解温的言论,那是为“十八大”造势,布局自己属意的人马。然而,这类权力斗争,与人民何干?毫无意义且见不得阳光的权力倾轧,贯穿中共这两代当权者的整个任期,耗去他们多少精力?又剩下多少时间打理正事?他们不疲惫,看客也疲惫。
    
    温家宝到深圳,一边谈“政改”,一边到邓小平塑像前献花鞠躬,仿佛投错了庙门、拜错了佛。因为,邓小平历来反对政改,是“四个凡是”(“四个坚持”)的总代 表。当真有心政改,应该到赵紫阳生前遭软禁的旧居,焚香祭拜。温借助邓亡灵,乃是借钟馗打鬼,不脱党内权力斗争的老招式。
    
    温的言论,也被解读为对深圳或广东负责人的批评,责备他们拖延改革。然而,中国改革,尤其政治改革,被拖延的主要责任,不在下头,而在上头。中南海诸公,没有责难下属的理,只有反躬自省的份。须知,北京当权者的全部心思和作为,就是如何守住这个政权。
    
    政改,只要没有实际行动,怎样表述,都没有意义。无心政改,反映中共的集体惰性。事实上,用“腐败集团”来定义这个庞大而笨重的“执政党”---- 中国共产党,再贴切不过。不仅仅是以权谋私、贪污自肥、生活糜烂、男盗女娼那种表面上的腐败,更有意识形态的反动、精神的颓废、意志的沉沦、骨髓里的堕 落。一个从头到脚、由表及里、全面溃烂的腐败集团。与腐败集团言政改,犹如与吸毒者谈登山,效果只是,各自瞠目结舌。
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 深化行政改革的六个着力点/魏礼群
  • 最温和的政改四条建议----爱改良
  • 从冯正虎回国,薄熙来重庆打黑谈胡锦涛的思路和国家的政改
  • 對香港政改的意見
  • 革命与政府——立即民主:一分钟政改方案/武振荣
  • 立即民主:一分钟政改方案/武振荣
  • 深圳“三分制”的行政改革比经济改革更难
  • 冯正虎:毋忘六四,推进政改
  • 撼山易,撼政改难
  • 撼山易,撼政改难/傅一河
  • 王天成:中共全面启动政改?
  • 政改与动乱/李勉映
  • 政改是反腐最好策略?
  • 任仲夷“政改”思想值得重视/周瑞金
  • 可以看得见的胡温政改
  • 中央党校教授:政改麻木症误党误国 需高度警惕
  • 启动县市政改是中国政治变革的最佳方案/郑存柱
  • 中国政改停滞30年的恶果是什么?/高洪明
  • 《零八宪章》论坛声明:抓住历史时机,开启政改航程,拯救民族危机
  • 财政改革箭上弦 地方融资卖地为生难为继
  • 北京对香港政改妥协 习近平拍板增威望
  • 香港举行万人游行支持政改 曾荫权出席
  • 赵启正:政改要谨慎进展、提速需要一定基础
  • 杜光:凝聚民间力量,推进宪政改革
  • 中国将全面推行“省直管县”财政改革
  • 曾荫权:政改方案需各界妥协
  • 人民网调查 八成民众渴望政改
  • 不改革没有出路 张高丽在天津掀政改波澜
  • 狱政改革进行时
  • 中国政改新猷广州市出台政治协商规程
  • "省直管县"财政改革破题 力争2012年底全面推进
  • 政改时机不成熟,激进不适合中国
  • 曾庆红令在场人士印象深刻:陆客赴台可促大陆政改
  • 曾庆红:陆客赴台可促大陆政改
  • 中共全面启动政改还是30年以后再说
  • 中宣部老局长感叹:30年了,政改没有跟上 (图)
  • 中国政改如果失败,中美或开战 (图)
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。