[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

少一点“仰望星空”,多一点“脚踏实地” /李悔之
(博讯北京时间2010年8月24日 来稿)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
——有感于北京和广州两岸三地学者网友举行“温家宝深圳讲话研讨”

     (博讯 boxun.com)

     温家宝总理的深圳讲话在媒体传开后,在海内外舆论界引起了强烈的反响。尤其是中国的学者和网友对此尤为关注。八月二十三日下午,北京各届群众既两岸三地“温家宝深圳谈话”研讨会(座谈会)在北京密云水库隆重举行,出席人员包括徐友渔、崔卫平、罗世宏(台湾中正大学教授)等知名学者以及国内诸多知名推特知名网友。博客中国读者熟悉的王炼利女士也出席的研讨会并发表讲话。
    
     这次研讨会由国内著名学者崔卫平主持,在密云山水饭庄举行。有几十万推特网友即时关注研讨会。
    
     同日晚上六点,在广州的国内部分媒体人士和港澳媒体人士也举行了相似的研讨会。杨恒均博士主持研讨会。在穗几位国内著名报人出席会议(基于爱护心理,这里且不举出他们的姓名)。鄙人有幸出席了由杨恒均博士主持的广州研讨会。与会人士对温总理的讲话各抒其见,气氛热烈。
    
     然而,令人遗憾的是,今天中午,当我想查找崔卫平先生主持的北京研讨发言内容而在百度输入“温家宝深圳讲话研讨会”时,搜索结果却显示“可能不符合相关法律法规和政策,未予显示”。最后,“漂洋过海”才找到崔卫平先生他们的发言内容。细读之后,用“拳拳爱国意,一片赤子心”来形容与会者的发言是最恰当的。
    
     然而,这样的文章只能在海外才能找到,是否让人有点痛心?
    
     “温家宝深圳讲话研讨会”也不“法规和政策”?
    
     “特色中国”,确实“特色”得出奇。用我们广州话来说,是“离赛谱”!
    
     下列一段文字,更“离赛谱”,更会让急性子的人“革命怒火高万丈”:
    
     “在下午四点半左右,研讨会现场突然进入一男一女戴墨镜的人,随即会场停电,因研讨会已经差不多讨论完毕,故就此结束。”
    
     崔卫平、徐友渔、杨恒均他们既是可敬的,可敬之处在于:他们虽然被逼入“边边角角”的“小空间”(崔卫平语),但是,他们却锲而不舍地坚持着自己的执著信念。
    
     崔卫平、徐友渔、杨恒均他们又是可怜的:虽然他们炽热地爱祖国,但“国家”却不爱他们。总是尽力把他们驱入“边边角角”的“小空间”,常常让他们喘不过气来。
    
     这些天,中国最“急”的是什么,成为博客中国同仁们的争论话题。今天,我对这个问题再次“急”了起来:当今中国,最“急”的究竟是什么呢?……这时,,我不禁油生“天问”——尊敬的温总理:你能“为人民服务”的时间已经无多,过去,你“仰望星空”和精神感动了太多人。甚至让我们这些平头百姓热血沸腾、热泪盈眶。然而,我们又不禁困惑而痛苦地发现:“仰望星空”并不能解决现实太多令中国老百姓深感困惑、痛苦的问题……甚至越来越老百姓看不到出路——我们太多城市比美国日本西欧的还漂亮了,但我们的农村却越来越荒抚了;中国官员们的车越越来越小、富人们的房子越来越宽了,平头老百姓却为“生不起,病不起,死不起”的问题而急锁眉头;据说我们现在超过“小日本”了,但“百年不遇”、“千年不遇”的自然灾害却让中国成为世界上最不适宜居住的地方……既然一切功劳和荣誉归于归党和政府,过失和问题又应当归于谁呢?诚然,作为“特色中国”的政府首脑,您的难处太多人心知肚明,将过失和问题往你身上推,确实有些没心没肺。但我记得,您是曾经以“苟利国家生死以岂因祸福避趋之”作座右铭的——既然这样,使命感和责任感也就特别重大。诚然,中国的问题特别复杂和严峻,要您老人家负起太大的责任并不现实,也太苛刻。但,有些事情,您是否可以负起“责”来呢——比如,虽然在三月的“两会”上,您承诺要“创造条件让人民批评政府和监督政府”。但现实却是,“人民”的批评声音却越来越弱,原因再明白不过,“人民”的代表——真正有使命感和责任感的知识分子,越来越被逼到“边边角角”的“小空间”之中——这几个月来,网络之上,“封杀”网站和博客的现象越来越严重——连极具博爱和宽容之心、郑重表明“在中国实现民主的过程当中,是不能把共产党排除在外”的崔卫平女士,也饱受“枪打出头鸟”的苦楚:其国内多个博客被迫一一“搬家”……面对这些,作为政府首长的温总理,这时耳边是否应当响起“苟利国家生死以岂因祸福避趋之”的声音,义不容辞站出来与违宪违法行为作一番斗争呢?……这,就是鄙人昨天在广州“研讨会”上的发言。
    
     当今中国,不须太多“仰望天空”——温总在深圳市的讲话,无非是重复邓老爷子的精神。只是困惑无奈之下的人们作了太多的解读。也即是说:太多的“仰望星空”,不如些小能解决问题是的“脚踏实地”——像当初兑现决购农民粮食的“白条”一样,兑现宪法第三十五条诚然有点难,但,“异议”知识分子越来越被逼到“边边角角”的“小空间”之中,这却极不正常。我想,在温总理极为有限的“为人民服务”的时间里,更大的问题是要求您诚然是苛刻的,但如果“要创造条件让人民批评政府和监督政府”最终也“打白条”的话,对历史就恐怕有些难以交待了。
    
     太多的“仰望星空”,不如些小的“脚踏实地”!——只有“会场停电”的现象越来越少发生,中国才会进步。也唯有此,人民也才能由衷地爱戴“人民的好总理”——觉醒之后的中国人民,再也不会像三十多年前那样懵懵懂懂地高喊“人民的好总理”了! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两岸三地学者网友举行“温家宝深圳讲话研讨会”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。