[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三聚氰胺重现:没有问责就没有监管
(博讯北京时间2010年8月24日 转载)
      来源: 新京报(北京) 
    
     没有问责就不会有真正的监管,而隐匿在幽暗市场角落的问题奶粉,也必将伺机复出。 (博讯 boxun.com)

    
    继今年7月份曝出的青海发现问题奶粉之后,全国食品安全整顿办又先后查办了河北承德、山西阳泉市、山西太谷县、天津等地问题奶粉案,共发现涉案问题乳粉103.44吨。目前各地正对所有乳品和含乳食品生产经营单位进行持续排查,涉案的41名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,并将被依法追究刑事责任。(《新京报》8月21日)
    
    2008年的三聚氰胺奶粉,查了两年还未查完。不法商人见利忘义、罔顾道德、挑战法律,他们的行为不仅威胁民众的健康乃至生命安全,还给整个社会再度带来信任危机,其受到严惩当无疑议。然而,在毒奶粉通往市场的道路上,那些负有监管责任的地方政府和相关部门是不是也应该问问责呢?这次多个省市均发现毒奶粉,而且,排查还在继续,问题远未了结。问题奶粉出现范围如此广泛,固然说明了此次查处的力度之大,但也透露出一个危险的信号,那就是地方政府和部门的监管漏洞不是一般之大。全国食品安全整顿办负责人也指出,毒奶粉案频发,反映出个别地方集中彻查销毁问题乳粉工作还没有真正落实、日常监管措施还不到位。
    
    在2008年三聚氰胺事发之时,由于波及范围较广、涉案人员较多,相关企业、政府部门、受害民众之间的情形也比较复杂,“事急从权”,当时采取了地毯式的、见效较快的监管运动,也确实有助于迅速查处问题、稳定市场、安抚人心。但是,这并不意味着运动过后有关部门就可以放松监管,甚至对大批问题奶粉去向不闻不问,从而为问题奶粉的隐匿、再出江湖留下政策空当。
    
    诚然,大量存在的小乳品厂、小作坊确实可能成为监管的难点,从此次查处的不法企业分布地域看,也印证了问题奶粉的分散性和不确定性。以张北县鹿源乳业公司为例,其董事长代文明私藏数十吨问题奶粉于民宅和废旧仓库之中,也算得上煞费苦心。然而,企业的生产地再隐蔽,它生产的奶粉终究是要到公开的市场销售的。代文明仅在今年2月到6月就售出48吨问题奶粉,何以当地政府和相关监管部门一无所知?
    
    实际上,2008年的大力整顿规范乳品市场确实成效显著。这一点,从其后发现的毒奶粉均为当时隐匿问题奶粉即可看出来。如果相关监管部门的后续监管措施再严密一些,监管政策再连贯一些,则问题奶粉重出江湖的可能性将微乎其微。很简单,既然2008年以后整个行业都能顿时改观,监管很到位,又如何频频冒出2008年的库存呢?这样的悖论正反证了监管的失职。
    
    
    后三聚氰胺时期问题频出,也与地方的态度有关。彼时三聚氰胺事件甫出,地方视为耻辱,不是知耻而后勇,而是根本就不愿正视,甚至不能提及。在讳疾忌医的官方态度主导下,监管部门很难真正做到“除恶务尽”、“不留后患”。也因此,大规模的排查运动也往往流于虎头蛇尾,一开始声势浩大,到了后期,需要调查去向、监督销毁的时候,草草收场。此后哪怕再有举报,也往往不了了之。
    
    目前,涉案企业的相关责任人均已被查处,而河北、青海等地的监察机关正调查当地政府及相关监管部门履职情况。但愿只见查处未见销毁、只见表态难见问责、只见处理不法商人未见问责监管官员的情形不要出现。毒奶粉一再现身江湖,其损害的不仅仅是公众的食品安全,更兼地方政府和监管部门的公信力。没有问责就不会有真正的监管,而隐匿在幽暗市场角落的问题奶粉,也必将伺机复出。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓海建 :三聚氰胺卸妆,激素登场
  • “唐骏学历门”三聚氰胺酸奶发酵/吴祚来
  • 毒奶:谁来三打三聚氰胺/钟彬
  • 当局有治三聚氰胺的决心与诚意?/余胜海
  • 三聚氰胺比灰太狼还坚强?/刘晓明
  • 三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
  • “三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
  • 谁是中国艺术的三聚氰胺/程美信
  • 谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
  • 唐小昭:大哭一场签上我名,不想再吃政治三聚氰胺
  • 诗人怒斥《梅兰芳》侵权:属文化界三聚氰胺
  • 三聚氰胺牛奶是企业盘剥农户的必然结果/卢亮
  • “三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大闹剧
  • 林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人
  • 三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
  • “有蛋白就有三聚氰胺”/王润生
  • 三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 多地查出百余吨三聚氰胺乳粉 41名嫌疑人被批捕
  • 全国多地查出百余吨三聚氰胺奶粉(图)
  • 三聚氰胺“突围”欠发达地区
  • 不彻底斩断利益链,从制度层面审视整治,三聚氰胺毒奶不会停止
  • 青海三聚氰胺超标乳品厂责任人被刑拘
  • 青海生产三聚氰胺超标奶粉责任人被刑拘
  • 小熊:大陆媒体掩盖三聚氰胺毒奶粉再现
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国!
  • 卫生部取消乳品可限量添加三聚氰胺规定遭质疑
  • 后三聚氰胺时代的奶粉“敲诈”案(图)
  • 王克勤的良知与新华社给中国人民强刺于神经系统的“三聚氰胺”/孔灵犀、赵岩
  • 王亚丽官场的“三聚氰胺”案
  • 北大调研显示:三聚氰胺对于患儿有长远危害
  • 辽宁惊现三聚氰胺雪糕
  • 南都逼温家宝就三聚氰胺毒食品再现道歉
  • 刘沙沙为赵连海投案被扣三聚氰胺仍活跃
  • 28吨渭南“三聚氰胺”奶粉流入闽粤
  • 朱廓亮:广东政府制造“暂无三聚氰胺食品”谎言当天被揭穿
  • 三聚氰胺超标奶制品再现中国市场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。