[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

对江青等人定罪的修正案/淳于雁
(博讯北京时间2010年8月24日 转载)
     近日看到网上有关“文革”期间,直接在无产阶级司令部伟大领袖毛泽东领导下的江青、张春桥、王洪文、姚文元“四人帮”罪行的定性,从历史的角度出发,对现有“教科书”说法提出不同的另类见解的资料,觉得颇有可取之处,值得中国大陆当局有关机构考虑,进一步研究如何修正的问题。
    
     目前大陆“中宣部”官方“教科书”的统一口径,提到江青等“四人帮”时仍称他们为“反革命集团”。“反革命”,这是当时以华国锋为首的中共中央的“专案组”,声称清查他们的“帮派体系”以后所定的罪行性质。由1976年12月10日至1977年9月23日,党中央先后以“红头文件”(指中共中央文件,因其文件名称一律印红色字体而得称)分三批下发了《王洪文、张春桥、江青、姚文元反党集团罪证材料》,由上而下,分期分批,层层传达,家喻户晓,领会声讨。 (博讯 boxun.com)

    
     笔者当年还在北京工作,记得当时按照“组织上”的安排,揭批“四人帮”的斗争,以传达讨论批判“罪证材料”,前后经过三个阶段:一是结合宣讲“罪证材料”之一,集中揭发批判“四人帮”篡党夺权的反革命阴谋活动和反对毛泽东,篡改马列主义、毛泽东思想,迫害周恩来等领导同志的罪行,批判他们的反革命政治纲领。
    
     二是结合宣讲“罪证材料”之二,集中揭发批判“四人帮”(重点是张春桥、江青)的罪恶历史和反革命真面目,以充分的事实证明他们互相勾结,狼狈为奸,阴谋篡党夺权以达到扭转中国历史发展方向并非偶然,而是有其深刻的阶级背景和历史根源。
    
     三是配合当时中共第十一次全国代表大会,结合宣讲“罪证材料”之三,集中揭发批判“四人帮”的反革命理论、思想及他们在各方面的表现,清除他们在各条战线、各个领域的流毒影响。
    
     对“四人帮”罪行的这个“反革命”定性,在邓小平把华国锋赶下台,自己当上“第二代核心”后,直到由他“钦定”的“第三代核心”江泽民、“第四代核心”胡锦涛,至今都基本上原封不动地继承下来。经过近三十五年的历史变迁,对“四人帮”及其罪行的定性,从还原历史真相的目的,确实到了必须加以重新审视的时候。至少,说“四人帮”是“反革命”,说他们“反对毛泽东”、“篡改马列主义、毛泽东思想”,真的是欲加之罪,何患无词。如此定性,意在撇清毛泽东和“四人帮”的密切不可分割的关系,理应修正。
    
     说起1966 - 1976“文革”十年浩劫时期,“四人帮”确实十恶不赦、罪行累累、罄竹难书。然而,众所周知“四人帮”主要是听命于毛泽东的“旨意”周密行事的一伙,不管“教科书”为了推脱他们和毛某的关系,如何排列这四个人的名单,毛泽东的夫人江青,才是其中的“灵魂”核心人物。真如她在法庭上理直气壮为自己辩护时声称:“我只不过是毛主席的一条狗,毛主席叫我咬谁,我就咬谁!”这个“不寻常的女人”确说了大实话。
    
     略为回顾毛泽东亲自发动、亲自组织、亲自领导、亲自指挥的“无产阶级文化大革命”的大事记,不难看出从批判新编历史剧《海瑞罢官》,揪出“三家村”的邓拓、吴晗、廖沫沙,发布《5-16通知》,抓“彭、罗、陆、杨反党集团”(诬指党中央副总书记兼北京市市长彭真、解放军总参谋长罗瑞卿大将、中央宣传部部长陆定一、中央办公厅主任杨尚昆,串联阴谋发动政变),策动上海“一月风暴”,打倒“叛徒、内奸、工贼”刘少奇,“批林批孔”、“批周公”,……直至“批邓、反击右倾翻案风”,这一系列的事件,都是在毛某亲自过问指挥下,由“四人帮”发动他们的爪牙,冲锋陷阵完成的。
    
     其实,毛泽东就是“四人帮”的大靠山、总后台,就是他们的“主子”。要论革命,他们才是真正的革命派,而且是最激进的极左的革命派。大陆“教科书”在谈到毛某和“四人帮”的关系时,往往以毛某为了玩弄“平衡”权术示人,偶尔对江青等人作出不痛不痒的批评来搪塞,实际上是本末倒置、混淆是非的歪曲了历史真相。因此,首先的前提必须肯定毛泽东和“四人帮”的领导与被领导密切关系的史实。
    
     至于如何给“四人帮”的滔天罪行定性,还要进一步根据罪证,依法商讨决定。例如“违反人道”罪、“践踏人权”罪、“群体灭绝”罪等罪刑,均可列入考虑之列。定性程序也可以采用民意调查或公民投票,广泛征求意见,然后交由法庭重新审理,依法律裁决,加以修正。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
  • 从江青墓碑想到的/老布
  • 廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
  • 柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
  • 變老鼠,化江青/李碧華
  • 江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 邓正来:江青同志会是处女吗?
  • 红颜祸水是江青?——致袁鹰先生的公开信/张成觉
  • 就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
  • 读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
  • 从评价江青说开去/张成觉
  • 王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
  • 一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
  • 贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇
  • 浙江青田公安局内爆炸事件排除人为因素
  • 浙江青田公安局发生爆炸 疑是高温致民爆品自燃
  • 毛泽东的稿费经示,分别给贺子珍、江青等
  • 俞正声的父親介紹江青加入中共(图)
  • 江青投奔俞正声的姑父才認識俞啟威(图)
  • 江青正面形象首次亮相荧屏 (图)
  • 主旋律作品突破 江青正面形象首次亮相荧屏(图)
  • 「江青」首现荧幕引各方揣测


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。