[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:还有多少大人物与李一“有染”?(图)
(博讯北京时间2010年8月23日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:还有多少大人物与李一“有染”?

    随着重庆缙云山道士李一的“假神仙”骗局被一层一层剥开,曾与李一有不同程度往来的各界名人被一个一个地“挖”了出来。马云、张纪中夫妇、李亚鹏夫妇、敬一丹……8月22日,一位德高望重的老一辈国学专家也出人意料地被牵涉其中,他就是汤一介。(8月23日《广州日报》)
    
    近段时间,李一事件在传统媒体和互联网上持续发酵,自从李一被曝在水下屏息两个多小时系弄虚作假,有关李一的丑闻便接踵而来,涉嫌敛财和渔色等应有尽有。李一作为一个食人间烟火的凡人,之所以被炒作成了近似神仙般的人物,很显然,在他的背后,有很多双黑手在推波助澜。
    
    在媒体的深挖下,和李一有关系的社会名流逐一亮相,这其中不仅仅包括马云这样的知名企业家,而且还有王菲这样的大牌明星,甚至还包括敬一丹这样的知名主持人。李一这样一个沽名钓誉之徒,竟然能拖这么多的大人物下水,真是不可思议。造假是李一的不对,但这么多人围着造神却是前无古人的奇闻。
    
    李一的骗局最终被戳穿了,正印了这样一句话:“你可以欺骗一个人,却无法欺骗所有的人,你可以欺骗别人一时,却无法欺骗别人永远”。如果说明星和企业家因为对宗教的认识肤浅,容易被李一这样的超级骗子所蒙尚可以理解的话,那么,对于资深的国学专家而言,掉进李一的陷阱则是匪夷所思的。
    
    今年83岁的汤一介先生现任北京大学哲学系教授,担任北京大学中国哲学与文化研究所所长、博士生导师,是儒释道研究的权威,他的父亲是蜚声海内外的国学大师汤用彤。正是这样一位在国学领域的顶尖人物,却被曝在以前曾向李一颁发“中国文化书院研究基地的牌匾”。
    
    如果此事只是传言,估计很多人被打死也不会相信,可是,从网友在互联网上所发布的照片来看,汤一介的确有过这种举动。这一回,因为有铁证相佐,汤一介可谓是跳进黄河都洗不清。一位德高望重的国学专家,就因为卷入了李一事件而晚节不保,实在是呜呼哀哉。
    
    据悉,汤一介与李一长期以来有着较为深入的业务合作关系。今年7月23日,李一的缙云山曾以汤一介的名头公开组招培训班。课程名称为“李一道长黄帝内经道家养生班”,授课人汤一介,讲课内容为“对李一道长道家养生学的领悟”。
    
    在李一的骗子身份暴露以后,上述网页已被迅速删除,如今只能用“百度快照”打开。可见,汤一介并非不能识别李一作为骗子的庐山真面目,而是因为有利可图,加上看到李一在此前名声在外,挺者甚多,于是便大胆地与李一建立起了合作关系来。
    
    据说,李一的“缙云山国学院”长期以汤一介等学界名人作为卖点,他们号称“学院汇聚了汤一介等大师,已成为北京大学、清华大学、人民大学等高校的国学与养生班授课基地”。看来,李一和汤一介两人都因为开办该学院赚钱不少。如今,李一的神仙形象已经彻底崩溃,这大概是汤一介万万没有料到的。
    
    很多人都知道,在中国,现在是一个没有大师的时代,不过,因为高帽子太廉价,所以,被誉为“大师”的文化名人不少。被人妄称大师算好的,最无耻的是,像余秋雨、文怀沙之流甚至还自称大师。汤一介这样一位见利忘义的国学专家同样被很多人称为大师,现在看来,能和骗子李一如胶似漆的汤一介距离大师的名号实在是有十万八千里之遥。
    
    随着时光的推移,在继汤一介之后,也许还有更多与李一“有染”的大人物将被公之于众。
    
    2010年8月23日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 冼岩:论骗术,司马南比李一高明得多
  • 冼岩:从李一事件看“反伪斗士”的没落
  • 涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
  • 李一民:《我的宣言》(5)我的呼吁
  • 李一民:《我的宣言》(4)四、统一中国的最佳途径
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看中共
  • 李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
  • 李一磊:中共干部队伍整个堕落了
  • 永远的“刘老反”/李一车
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 李一磊:毛泽东如果还活着,一定会成为反对派!
  • 李一磊:为什么改革30年后,群众不满情绪反而增长
  • 李一磊:做个无党派人士是我最好的选择
  • 李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
  • 吴南生要会见李一哲——王希哲:现在还不急于回国
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 北大博导开班讲课“对李一道长养生学的领悟”(图)
  • 央视女记者是如何被李一潜规则?(图)
  • 重庆前副市长为李一撑腰 进观修炼须测艾滋
  • 重庆北碚民宗局负责人:举报李一强奸的内容失实
  • 李一平:闻谢长发先生入狱
  • 文革异见者“李一哲集团”露面粤党报高调报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。