[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

毛泽东是强人而非伟人
(博讯北京时间2010年8月22日 转载)
     由于国内目前存在着严重的社会不公和腐败,加之用人上的择劣机制,使高层领导者普遍才能平庸,导致一些有英雄崇拜情结的人士至今仍狂热崇拜对毛泽东,甚至将之奉为中国历史上最大的伟人和圣人。这些毫无根据的狂热吹捧,连官方都不会认同,何况有正常理性的人呢。
    
     如果客观地来看待毛的是非功过和对中国及世界历史的影响,那么对毛的评价一定会让盲目崇毛者大失所望,甚至根本不能接受。 (博讯 boxun.com)

    
     如果以历史眼光来看,毛不过一强人而已,即非伟人,更非圣人。在中国历史上,就以强人排序,估计毛连前10名都进不了。
    
     得出这一结论,需要一个标准。我们认为,衡量一个历史人物是否伟大,主要有三条标准:一是对社会发展的见识的先进程度。一个伟人必然能看清历史发展的方向,站在时代的潮头。二是对推动国家发展所作的历史贡献。伟人必然是对推动社会的发展作出了实质性的重大贡献的人。三是留给后人的言行、思想和品德及其对一个社会可能产生的有益影响。伟人应该是一个其言行、品格和思想符合人性和人类进步的方向,能对人类产生持久有益的影响的人。以这三点来衡量,我们最多只能说毛只是一强人而已,如果不是一暴君的话。
    
     从思想见识来看,毛落后于其所处的时代。戊戌变法、辛亥革命、新文化运动已经明确地向同时代人指明了中国社会进步发展的方向,毛从新文化运动的熏陶中也本能地知道这一点。但由于只受过中等师范教育,文化程度不高,后来忙于革命又没时间自学,使其对世界历史的发展状况缺乏真正的了解,对欧美先进国家的发展状况更是所知甚少,这使其见识总体上只限于对中国历史的了解。后来接受的马列主义实质上不过是农民平均主义和专制思想的混合物。所以他虽然在延安与国民政府对立时大谈民主和建立联合政府,而一旦建国之后就只知道建立集权专制体制了,根本不懂得华盛顿的伟大,而只想做秦始皇,因为他最熟悉的是中国的历史典籍和权谋,对域外文明不甚了解,也没兴趣了解,其眼界没有超过中国。毛在见识上不仅不如康梁、孙中山及其老师陈独秀,而且与他在诗中轻视的秦皇汉武、唐宗宋祖相比也不如,因为这些皇帝当时毕竟都站在当时历史的潮头。其见识大概与成吉思汗相仿,成吉思汗也不愿接受当时最先进的汉文化。
    
     从对中国发展的历史业绩和贡献来看,毛不过是把蒋介石政府赶到了台湾,既没扩大中国的领土,也没改善中国百姓的生活,更没给中国建立一个良好的制度。相反,在他当政的27年间,他搞的反右将上百万的知识分子都变成劳教的革命对象,大跃进饿死了几千万人,而文革更是史无前例,老子天下第一,破四旧,把孔子等中国文化圣人的祖坟都给挖了,最后把国民经济弄到了“崩溃的边缘”。由于其缺乏对历史、文化和人性的理性认知,没有对自然和古代圣人的崇敬之情,以为只要权力在手,就可以不管任何规律、没有任何顾忌,而完全按照自己主观意愿和幻想改天换地,却不知给国家、民主和人民带来的是可怕的灾难。虽然其直接残忍程度不如古代哪些吃人肉、挖人心肝的暴君,但其造成的间接损失和危害却是史无前例。秦皇汉武、唐宗宋祖、包括康熙等人的开疆拓土之功却是毛所不能比的。
    
     从留给后人的言行、思想和品德来看,毛为巩固个人集权,撇开其私生活,其发动文化革命打倒多数开国功臣的品行是为人所诟病的。并且其贪图权力,直到死都没交出权力,也没选好接班人。他没有为后人树立任何良好的道德范例,连明君都称不上,与华盛顿等伟人更是没法比。而他留下的人定胜天的斗争哲学、阶级斗争、无产阶级理论更是违反人性,只会给国家和人民带来灾难的害人思想,幸亏死后就被官方废止了,结束了其“阶级斗争为纲”的思想路线,实行了学习先进国家经验、与世界主文明接近的改革开放政策,才有了30年来中国经济的高速发展。再来看看中国历史上的伟人,孔孟的圣人的学说影响了中国2000多年,至今仍散发出智慧和人性的光辉。而秦始皇建立的皇权专制制度、汉武帝的独尊儒术、唐太宗的科举制度等,都对中国创造历史上最辉煌的农业文明作出了贡献。孙中山留下的三民主义学说,最终在台湾建立起了华人社会的第一个民主政权。
    
     综上所述,毛不过是中国历史上一个强人而已,既非伟人,更非圣人。即使从其强来看,虽然其有舍我天下其谁的帝王般的自信,也有超群的权谋,但其业绩也比不上秦皇、汉武、唐太宗、康熙等人,最多也就和朱元璋差不多。如果从另一个角度看,毛和斯大林、希特勒差不多是一类的人物。
    
     中国历史上的伟人也有几个,对于一个有点良知和人性的人来说,崇拜毛实在是有些愚昧无知、自贬身份、自甘堕落。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁东:躲在毛泽东眼皮底下的腐败
  • 从毛泽东打女人说起:中国男人有多少圣母崇拜情结/亚笛多星
  • 一个祸害了全中国的梦(论毛泽东)
  • 曹长青:胡锦涛的兄弟崇拜毛泽东
  • 在延安时,毛泽东自己奸杀了家里的保姆?/邬海人
  • 胡玫与何新把孔子拍成黑帮教主毛泽东/于德清
  • 中国人“崇拜毛泽东”还是“崇拜铜臭”?/谢选骏
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 告别毛泽东主义是政治体制改革的必要步骤
  • 袁腾飞评论毛泽东/陈凯
  • 亲历毛泽东西郊机场接见红卫兵/梅桑榆
  • 毛泽东的十宗罪/郑史明
  • 梅兆荣:我为毛泽东、周恩来、邓小平当翻译
  • 毛泽东与汉奸儿皇帝高欢、石敬瑭的比较研究/解龙
  • 毛泽东的维吾尔血统揭秘(图)
  • 毛泽东是真诚的共产党人吗?——与刘放先生商榷/钟孝义
  • 毛泽东是真诚的共产党人吗?——与张博树先生商榷/刘放
  • 刘梦溪:毛泽东怎样抄袭剽窃他人诗词?
  • 抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
  • 中共最高理论刊物《求实》理论网转发批判毛泽东的文章
  • 上海访民人权博览会(二十九)——因悼念毛泽东遭驻京办人员暴打的曹义宝(图)
  • 毛泽东外孙女孔东梅:用新锐的视角诠释“红色经典”(图)
  • 茅于轼:毛泽东思想导致中国民怨沸腾
  • 不见棺材不落泪:胡锦涛号召学习毛泽东思想/朱蓬蓬
  • 天安门毛泽东像遭涂污 多人被捕 (图)
  • 从毛泽东到胡锦涛 解密中共高层领导人着装
  • 毛泽东翻译的女儿张欣的CEO生活
  • 毛新宇两会:用毛泽东思想指导信息战(图)
  • 毛泽东的稿费经示,分别给贺子珍、江青等
  • 毛泽东当过高官的七位亲属 (图)
  • 毛泽东暴民政治代價:《鄉村社會的毀滅》/谢幼田(图)
  • 广电总局要求停播"毛泽东金龙玉玺"等8条广告
  • 毛泽东周恩来等我党重要历史人物都有哪些“绰号”?
  • 视频:毛泽东纪念堂和东城党校礼堂纪念活动(图)
  • 崇毛现象:毛泽东的幽灵在今日中国民间
  • 纪念毛泽东,有点惊心动魄!  
  • 毛泽东诞辰116周年年,济南百姓在广场烧香磕头(视频)(图)
  • 毛泽东诞辰,访民到纪念堂发泄,上百访民被抓(图)
  • 毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
  • 毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
  • 政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。