[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长沙爆炸案嫌犯刘赘衡的作案动机令人一头雾水/焦愚叟
(博讯北京时间2010年8月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者:焦愚叟
    
     制造长沙惊天爆炸案的嫌犯刘赘衡落网十多天之后,长沙警方在精心推敲和构思之后,终于对外公布了刘赘衡制造这起导致4死19伤惊天爆炸的作案动机。 (博讯 boxun.com)

    
    据来自凤凰网的报道称,犯罪嫌疑人刘赘衡,是“因生意上的挫败和生活上的失意,心理逐渐扭曲,滋生了仇视他人和社会的愤恨情绪,先后多次骚扰、恐吓其认为‘迫害’自己的人。刘有次与人产生纠纷,因其大姐没有站在他的立场为其帮忙,于是产生怨恨,威胁要杀死其姐,致使其姐到当地派出所报案,并远迁异地居住。2002年左右,刘在长沙做玻璃五金配件生意期间,生意一度不好,刘便认为是另一五金批发部老板陈某生意做得大挤了自己,进而怀疑陈某可能受彭某指使,两人合伙害他。于是近年来,刘多次骚扰彭某及其家人,因无法与彭某本人见面求证,遂迁怒于彭某之子,产生了制造爆炸炸死彭某之子(在长沙芙蓉区国税局东屯渡分局工作)及税务人员的企图。据警方多方查实,彭某及其子并不认识陈某和刘赘衡,毫无恩怨,且刘当年在长沙的流动摊贩生意中与彭所在税务部门不存在纳税关系。早在2010年春节前,刘就已购买炸药并制作好爆炸装置,后于6月19日携炸药从广州来到长沙,多次前往彭某之子所在单位企图实施爆炸,因故均未得逞。”
    
    咋听这一来自长沙办案警方的说辞,我确实感到自己一头被雾水笼罩。因为,周所周知,长沙警方当初逮住嫌犯时,据武汉晚报于8月9日报道:“警方称,因担心引起社会负面效果,暂不宜透露刘的作案动机。”现在,警方公布的刘赘衡作案动机,其给人的强烈感觉是,要么嫌犯是个精神病人,警方应该尽快免除刘赘衡刑责,将他送到精神病院给他免费治病;要么警方得披露更多的真实细节,来确实证明,嫌犯刘赘衡的作案动机真正符合正常人的行为逻辑。
    
    事实上,也就在刘赘衡刚刚落网的次日,武汉晚报于8月9日所作的题为《警方称不宜公布长沙爆炸案疑犯作案动机》新闻报道中说:“8月2日,(逃亡途中抵达落网地全州县的)刘赘衡安定下来了。他需要挣钱养活自己。逃亡时,手上剩的钱很少。这天,他在全州县火车站旁边转悠了很久,走进了一家彩灯加工点。加工点老板娘黄某说,8月2日晚上,刘赘衡来到店里问有没有货可以让他加工。她听出刘是湖南口音。老板娘担心,将彩灯发给外地人加工,可能被人拿着去卖了。于是,她提出要交押金,刘听了后就走了。约1个小时后,刘再次来到店里交了40元押金,领走几捆彩灯。刘在领货登记表上,写了一个假名字‘李明’,随后转身离开。当晚,刘领了彩灯刚走几步,老板娘仍不放心,对着刘赘衡喊道‘喂,你回来一下’。刘赘衡一听,脸上现出惊恐的表情。刘赘衡回到店里,老板娘叫刘给身份证看一下,刘说没有带着身份证,称就住在建新小街一户人家。刚好有一本地居民,见过刘赘衡,帮他解围。8月7日晚8点多,刘赘衡拿着做好的货来到店里,准备领工钱。经计算,他的加工费为8元。刘有些不满,‘做了5天才得8元钱,手都起泡了,不愿再做了。’黄老板娘将40元押金退给刘。”
    
    从以上来自武汉媒体的报道细节中,我们再对照长沙警方所披露的刘赘衡作案动机的那些自相矛盾的说辞,我相信任何一个头脑正常的人,都不难得出这样的结论:一个背负许多条人命的制造惊天爆炸血案的暴徒,居然没有破罐破摔,抱着杀一个够本多杀一个则赚一个的心态,继续加害无辜和危害社会,而是在自由的末日到来之前的最后日子里,“做了五天手工活才赚了8块钱”,直至最终掉进法网。由此可见,这个平时行为与常人无异的小个子湖南人,他就是生存在我们周围,估计也没人会想到,此人竟然是个“心理逐渐扭曲,滋生了仇视他人和社会的愤恨情绪”的潜在罪犯,他又有什么道理去炸死那些自己做鬼都不会与其共坟山的税官们呢?更是叫人做梦也不会想到的是,这个在逃命途中的最后时日,不是去抢劫杀人而是老老实实做了5天手工却只赚了8块钱的可怜人,竟会是那个制造了震惊世界爆炸案的嫌犯。
    
    基于以上疑惑和不解,我对长沙警方的建议是:你们与其遮遮掩掩披露所谓嫌犯作案动机和案件真相,真不如换过一种思路,声称此案是一起涉及重大国家机密的恐怖袭击,而日后在黑箱中配合检法两家悄悄地处死刘赘衡,这样或许会更令人心里好受一些。至少,我不会有一种被人当傻子和脑残耍弄了一回的感觉。
    
    [2010-8-21]
    
    延伸阅读:
    1.凤凰网:长沙警方公布炸税务大楼嫌犯刘赘衡作案动机
    http://news.ifeng.com/mainland/special/changshabaozha/content-3/detail_2010_08/20/2009572_0.shtml
    2.网易:警方称不宜公布长沙爆炸案疑犯作案动机
    http://news.163.com/10/0809/05/6DKFOQ4400014AED.html
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 坚韧的草民刘赘衡为何炸长沙税务楼 请公布动机
  • 长沙房产局长石长松被妖魔化?/周碧华(图)
  • 长沙岳麓山将在25年内变成钢筋混凝土的大坟堆
  • 长沙市政府不能做房地产商的托/侯文学
  • qw147000 :长沙---警察的世界!
  • 李宇:从容被劳教!长沙警方,胡作非为为那般?
  • 长沙陈洪的檄文
  • 长沙机床电器厂五百退休职工维权呼吁(图)
  • 长沙刁民陈洪的博客/胡平
  • 长沙爆炸案疑犯不认识死者 曾多次实施爆炸未果
  • 警方公布长沙税局爆炸案动机:心理扭曲?
  • 苏宁电器长沙公司暴力打砸芝林大药房 湖南媒体集体失语(图)
  • 长沙浏阳河大桥突现30米长裂缝 “可能是天热”
  • 长沙7.21机场大巴纵火案被告一审获死刑(图)
  • 警方:长沙税务局爆炸案疑犯下一个目标是高官女儿
  • 担心社会负面效果,警方称不宜公布长沙税务局爆炸案疑犯作案动机
  • 长沙爆炸案嫌犯落网 一年前即策划爆炸案
  • 长沙税务局爆炸案疑犯刘赘衡被抓捕细节曝光(图)
  • 特稿:从长沙爆炸、杨佳杀警,谈中国现状和近期“未来”
  • 长沙税务局大楼爆炸案疑犯在广西被抓捕(图)
  • 长沙税务局大楼爆炸案告破 嫌犯刘赘衡广西落网(图)
  • 长沙税务局大楼爆炸案51岁嫌犯在广西全州落网(图)
  • 长沙税务局爆炸案嫌犯刘赘衡可能流窜至湖北(图)
  • 长沙爆炸案嫌犯可能窜至湖北 警方悬赏10万缉拿(图)
  • 长沙国税局爆炸案疑犯仍在逃 作案动机成谜
  • 长沙谢福林狱中被殴 山西李莉看守所遭酷刑(图)
  • 湖南公安厅悬赏10万通缉长沙国税局爆炸案嫌犯
  • 警方称长沙税务大楼爆炸系嫌犯遥控引爆
  • 长沙芙蓉区副区长带领黑社会成员群殴新桥村村民现场
  • 谢福林案跟踪报道:律师暂时不能去往长沙
  • 湖南最牛政协委员在长沙喊:给我打,打死我负责!(续) 图片/周雨锡(图)
  • 政协委员组织上百人携带铁棍在长沙行凶
  • 政协委员组织上百人携带铁棍,在长沙用喇嘛高喊——给我打,打死我负责!/周雨锡
  • 长沙福利院强抢女婴卖给外国人,母亲发疯下落不明!/周昌其
  • 长沙左家垅市场特大事故渎职者大升官
  • 多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
  • 长沙麓山南路特大事故调查电话
  • 长沙麓山南路特大事故最新调查报告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。