[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

最大的恶俗就是“反低俗”/老兵
(博讯北京时间2010年8月22日 转载)
     文艺节目,低俗与高雅之争,硝烟又起,烽火再燃。在我国,隔三差五,就会重现一次,这已经成为我国文坛的一道风景线,也可以说是一种“中国特色”吧!
    
     在一片“禁、限、删、改”声中,我们该如何判断什么是低俗,什么是高雅? (博讯 boxun.com)

    
     2007年9月30日的北京晚报,第十一版,《文娱报道/说道》版面上刊登了题为《来!给低俗节目打上红叉叉》,开篇第一句就是“选秀节目是被规范的重中之重”,口气很重,殊不知,若干年前,它的罪名比这还要大,某领导说:选美是对“半边天”的污辱。更早些,罪名更大,说那是“黄色淫秽的玩意儿,是资产阶级的反动没落文化”。
    
     谁个低俗,谁个高雅?样板戏、芭蕾舞、交响乐、维纳斯雕像、人体艺术、艺术体操、花样游泳、中华小姐选秀、世界小姐选秀、服装模特表演,高雅乎低俗乎?京剧、昆曲、黄梅戏、小品、民歌小调、二人转、小放牛、扭秧歌、说相声、莲花落、大鼓书,高雅乎低俗乎?红楼梦、西游记、水浒传、金瓶梅,高雅乎低俗乎?凡此种种不一而足。文艺形式花样繁多,成千上万,如何分辨,怎样界定?李安的“断背山”与“色、戒”接连拿了两个国际威尼斯金狮奖,为中华民族争了光,算不算高雅,是不是主旋律?同样是中国人,台湾不剪一刀,香港一刀未剪,仅仅分级而已。我们呢,剪掉七分钟还要说是“宽容”。李安如在国内,能够获此殊荣吗?到底谁代表先进文化?我不禁想到,中国大陆百姓何时才能享有与世界各地人民同样的文艺欣赏待遇,共享世界文明?难道还要回到样板戏年代不成?
    
     低俗与高雅,怎一个“辨”字了得?又如何“界定”得清?哪个高人能够把它讲解清楚,分析明白?谁又能站出来给大家伙说清楚!
    
     笔者以为,低俗与高雅,原本是相对的,不同的时代,不同的人群,标准是不一样的,是变化的,是说不清道不明的。小到一个“个人”,看法与欣赏口味也并非一成不变。对于这样一个变幻不定的事情硬要斩钉断铁,厚此非彼,弄出个一二三来,岂非现代“堂.吉柯德”?
    
     什么叫主旋律?我说群众的喜闻乐见就是主旋律!这是千百年来的社会实践检验出来的,是不以人的意志为转移的!人为强制性的规范、限定,是徒劳的,那样做违背客观规律,样板戏就是明证!你再黄金时间,就是钻石时间,人家不爱看,你也是瞎子点灯——白费蜡!
    
     群众的喜闻乐见五花八门、多种多样,无所谓高雅低俗,萝卜白菜各有所爱,酸甜苦辣口味不同。你说奶油蛋糕好吃,是阳春白雪;我说窝头臭豆腐那才过瘾,是美味佳肴,并非是下里巴人。谁说得对?我说都对!唯独不准别人有自家爱好的人才不对,那叫霸道,在文化领域就叫文霸!
    
     我国有五千年的文明史,创造出了数不胜数、灿烂辉煌的文艺形式,引为我们民族的骄傲!如果五千年前就开始辩论哪个低俗,谁个高雅;只准“阳春白雪”,不许 “下里巴人”,恐怕众多民间艺术、地方戏曲都不会产生,或者早已夭折。幸亏,喜欢搞这种争论的时间在历史的长河中并不算太久,总共也就几十年嘛!呼吁赶快停止这种无益的争论!只要不违法,只要有群众喜欢,只要不危害他人,就理应允许,就不该限制,无论喜欢的人是多是少。应当允许文艺作品经受社会实践的检验,让大众百姓来评判,物竞天择,优胜劣败。这个天,就是人民,就是社会!
    
     《红叉叉》文中也有一段是这样说的:“就算没有政策监督,选秀节目在中国也已近末路……这一切使得选秀节目逐渐失去了在观众群中的公信力。”既然如此,那就让它被自然淘汰好了,干吗要使用行政手段去禁去限呢?为什么不尊重老百姓在法律许可范围内的自由选择权呢?号召大家去打叉叉,还冠之以“红”字,果真是红的吗?这是地道的文革中的典型做法,是封建的文化专制主义,准确说是黑的才对。给文艺节目打叉叉的行为,是给文化打闷棍,其本身就是黑的,打的只能是黑叉叉!
    
     运用行政手段,强迫社会和群众欣赏和接受某一类文艺作品,不但是低俗的,而且是违宪的,这是文革反对“资产阶级文艺黑线”强行推行“样板戏”的延续!
    
     我看,最大的低俗与恶俗,不是别个,乃是不尊重别人在法律范围内的个人爱好,“己所不欲,不准人欲”,实行文化上的专制主义,才是我们在文化问题上真正的顽疾,也是附在我们社会身上挥之难去的幽灵。
    
     什么时候我们的文艺界,文艺作品,搞创作的人不用再反复掂量剧本是高雅还是低俗,表演的人不用担心演出的节目会不会给打上“红叉叉”,观众们不必煞费苦心去分辨节目是否高雅,只凭个人喜好去观赏娱乐。有了这种环境、这种境界,文艺复兴的春天才会眷顾到我们头上!
    
     你说你高雅,我说我高雅,雅俗都无妨,只要不违法!
    
     世界上没了低俗,也就失去高雅,应当实行“金玉与土石并举,牡丹共草根齐茂,”的开明政策,不但提倡“阳春白雪”的雅,也要允许“下里巴人”的俗,惟其如此,方能孕育出百花盛开、争奇斗艳的文化新园地!
    
     停止“低俗与高雅”的无谓争辩吧,培养起在法律范围内充分尊重别人的个人偏好,容忍和宽待不同见解的好习惯,和衷共济,共创和谐,迎来中华文艺的美丽春天!
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 媒体为什么喜欢与恶俗为伍/林夕
  • 央视的无耻,恶俗让世界震惊
  • 中国六大恶俗文化/郭永丰
  • 以恶俗整治“低俗”——网友留言集锦/何于


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。