[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张思之:下判杀人,敢问以何“至上”?
(博讯北京时间2010年8月21日 转载)
     问得似乎有点怪,然而出之于实际。您信么?在司法程序中,规则归规则,实践归实践,它们是两家,往往不搭界。只是不知频频号召“人民利益至上”的人民法院何时才能跳出这个怪圈?我当然实有所指。
    
       2010年7月1日,《关于办理死刑案件审查判断证据若干问题的规定》、《关于办理刑事案件排除非法证据若干问题的规定》(以下称《规定》)同时明令施行,不料两周之后就在缺乏可信证据支持的情况下,突然对关押近十年的被告人执行了死刑。律师参与“复核”程序竟被无端据之“门”外,若无其事。震惊与困惑之余,为毖后计,无妨回顾一下这个案例—— (博讯 boxun.com)

    
    
      检察院据公安厅指控,起诉张启生贩毒运毒两起:一、1998年中秋,张将“300多块(约100多斤)海洛因从云南运至广东贩卖”,但除认定另一被告人“陈俊国分得赃款5万元”外,其他情节,一概缺如。二、1999年11月,张又购得海洛因108斤,准备销售;经由陈炳锡商请同案被告庄顺盛购买,并由另一被告罗建光协助联络。罗、庄交接时,毒品被截获。
    
    
      张启生否认罪行,惨遭刑讯。
    
    
      一审辩护律师提出证据严重不足,认为指控不能成立。
    
    
      一审法院支持公诉意见,判处张启生死刑。
    
    
      北京五专家就死刑之判进行论证,联合发表意见,全面支持律师的辩护观点,认为判决失据。专家中有两位是最高法院“咨询委员”。
    
    
      张启生依法上诉。
    
    
      我受托介入二审讼事。于2005年1月11日会见张启生。事前他写了一份书面材料交警官转律师呈二审合议庭。我当即致函该案审判长,全文如下:
    
    
      省高院刑二庭
    
    
      张启生案合议庭、李毅审判长:
    
    
      今天会见张启生,看守所的警官交我一份张启生手书的《我的陈述》24页,嘱转呈。
    
    
      材料写于2003年11月26日,12月5日,2004年1月14日,2月28日,6月8日,9月1日。
    
    
      材料主要涉及:1.他本人没有犯罪;2.他在侦查期间受严酷的刑讯逼供;3.他过去在侦查阶段的供述大多是侦查人员写好,而后逼他签署认可的;4.他检举了庄永生、陈炳锡以及相关的官员(主要是汕头机场的许华明处长)的严重的犯罪问题,并提供了重要线索。
    
    
      考虑到上述各项问题于诉讼至关重要,特予转呈,并请附卷备查。
    
    
      关于本案涉及的各类问题与各种情况,拟于详细阅卷之后,另行报告。
    
    
      顺致
    
    
      敬意
    
    
      张启生律师
    
    
      张思之
    
    
      2005年1月11日,于广州 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谭案起诉书有失国格——张思之大律师质疑谭作人案(图)
  • 玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
  • 江平,茅于轼,章诒和张思之等呼吁政府妥善解决公盟事件
  • 张思之:城管是跟政府勾结在一起的非法的组织
  • 张思之:怎样扯掉保护学阀抄袭的破伞?
  • 张耀杰:如沐春风:我所接触的张思之先生(图)
  • 刘晓波:责任伦理让勇气升华——贺张思之先生
  • 张思之之后,我们还能纪念谁?/赵国君
  • 冯兰瑞、应松年、姜明安、张思之、茅于轼、吴思:就陈光诚被捕事件致胡锦涛总书记及中共中央常委的信
  • 张思之:当年辩护律师20年后重访李作鹏
  • 张思之谈李庄案:不能搞政治运动
  • 张思之等法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 中国律师张思之德国获奖(图)
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。