[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:谁敢说李萌萌事件不是罗彩霞事件的翻版?
(博讯北京时间2010年8月20日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    李盟盟,这名“被落榜”的女生,如今已成为全国关注的焦点人物。在网络搜索引擎上,关于她“被落榜”的新闻和帖子多达数万条。8月19日,河南开封当地有知情人士向记者透露,李盟盟的申请表为何单单被锁到了抽屉里,原因是她当时分值较高,招办工作人员担心弄丢特地给锁了起来,没想到后来就给忘了。(8月20日《山东商报》)
     (博讯 boxun.com)

    2009年,湖南女孩罗彩霞被冒名顶替事件曾轰动一时,如今,罗彩霞事件已经以和解而告终,原以为,罗彩霞只是最后一个“被落榜”生,没想到在几天前,互联网上又爆出河南女孩李萌萌“被落榜”的消息。和罗彩霞相似的,李萌萌的家境也很贫寒,正因为如此,我们更有理由对这起事件表达愤怒之情。
    
    非常蹊跷的是,为何“被落榜”的都是女生,而且都是寒门子弟?以笔者之见,女生遭此厄运只是巧合,而寒门子弟遭此厄运则是必然。罗彩霞和李萌萌的“被落榜”只是个案,在全国各地,这样不幸的考生肯定还有不少,只是没有办法全部让媒体曝光而已。很多“被落榜”考生即使真的是被人冒名顶替了,估计也不会知道,所以只能任命。
    
    罗彩霞和李萌萌都是不幸的,但是,她们的不幸遭遇最终走人了公众视野,这可以说又是她们的幸运之处。罗彩霞事件已经划上了圆满的句号,而李萌萌事件则正在发展当中,相信通过媒体的关注和热心者的声援,李萌萌也终将圆自己的大学梦。
    
    不过,这种圆梦方式代价实在是太大了,“被落榜”者十几年的寒窗苦读尚不够,还要全社会来一起帮助她们呐喊,虽然呐喊者都心甘情愿,但是,假如这样的事情越来越多,还会有多少人能继续保持关注的热情?李萌萌事件尚处于初始发展阶段,从现在的情况看,她“被落榜”应该是事实,但是,究竟因为什么原因而“落榜”则需要教育部门、司法机关、新闻媒体的一齐努力挖掘事实真相。
    
    开封当地的教育部门负责人在接受记者采访的时候,声称李盟盟的申请表之所以被锁到了抽屉里,是因为李萌萌分值较高,招办工作人员担心弄丢才将其单独锁起来,没想到最后忘记了。这种解释实在是难以自圆其说,可以说又是在侮辱公众的智商。
    
    试想,在众多的考生当中,李萌萌虽然分数比较高,但绝不是最高的,比李萌萌分数高的应该大有人在,如果需要将分数高的申请表锁起来,我想,被锁的绝不应该只有李萌萌一个人的,如果只需要锁一份进去,那也轮不到李萌萌。倘若李萌萌家和教育局有关系,因此特别关注她,将她的申请表单独锁起来倒是有可能,但是,李萌萌最终“落榜”则彻底否定了这一种猜测。
    
    所以说,李萌萌“被落榜”绝不是教育部门工作人员简单的遗忘所致,而是有特殊原因的,这个特殊原因最大的可能性就是要为其她有关系的考生冒名顶替服务。近些年,教育部门的腐败和其它部门相比似乎并不逊色,虽然国家三令五申不许乱收费,不许补课等等,但是很多地方的教育部门依然我行我素。
    
    弄虚作假可以说在各地的教育部门都非常普遍,为了牟利,很多教育工作者都可以目无法纪、无视良心,在高考后利用自己的权力方便一下有权势或有家底者冒名顶替,可以说一点也不稀奇。李萌萌事件极有可能是罗彩霞事件第二,但愿在不久的将来,此事能真相大白,让人们都来看看那些致使李萌萌“落榜”者的丑恶嘴脸。
    
    2010年8月20日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。