[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

冼岩:从李一事件看“反伪斗士”的没落
(博讯北京时间2010年8月20日 来稿)
     本来没关心李一事件,偶尔看到一个雷人标题《妖道李一如何俘获央视女记者?》,忍不住点开一看:原来是老熟人司马南撰的——看来,这个人越来越出息了,“反伪斗士”也越来越走向没落。
    
     何以见得?李一出道至今,已有不少年头,折腾出了不小动静;司马自己也说,4年前即知此人、此事。这要是放在当年,“反伪斗士”们早就闻风而动,将“邪恶”扼杀在萌芽状态了,哪里还会任其逍遥、壮大多年,一直等到出事后再来打落水狗?“反伪斗士”们原来可是以澄清宇内为己任的,眼里揉不得半点砂子。但近些年来,不说佛教、道教、基督教,就连风水、养生之类也是遍地开花,盛行到了泛滥程度。“反伪斗士”们却只能望洋兴叹,徒呼奈何:辛辛苦苦几十年,一觉回到解放前——还好,个人总算已名利双收,颇有所得。 (博讯 boxun.com)

    
    有那傻不拉叽的要问了:“反伪斗士”们反的是特异功能、伪气功,没听说反佛教、道教、基督教呵?——所以说你傻吧,世界上还有比佛爷、神仙、上帝更“特异”的吗?人家连最“特异”的都信了,遑论气功外气、特异功能?这些东西在各大宗教中被称为神通、小术,又就是小意思,题中应有之义。信教的,没有不信神迹、不信特异现象、不信特异功能的,否则教义也站不住脚了。君不见,台湾、香港那些信佛、信道的高官、富商、名流,鲜有不见到“大师”纳头便拜的。“反伪斗士”们眼睁睁地看着这些“特异”东西大行其道,甚至与自己擦身而过,却无可奈何,想必他们自己心里也明白:这碗饭大概吃不久长了——聪明如司马,早就找好后路,开始转行了。
    
    不仅是因为何祚庥已老迈不堪,“反伪”少了直接的后台与动力(何是少有的真诚“反伪”,司马是半真半假、前真后假,还有不少人干脆是吃粮当兵,投机凑热闹),更重要的是:一种客观存在,不是长官意志能够长期抹杀的;一种客观需要,不是一群“斗士”指鹿为马,就可消弥于无形的。佛教、道教、基督教,乃至风水、养生之类在民间的兴盛,说明“压”的方式刚不可久,已经无济于事,现在到了应该承认其客观性,认真面对,建立规则和标准,完善管理的时候了。这样,才有双赢;否则,只能双输。目前这种不尴不尬,官方不承认却又无力压制,民间广泛信奉却又无所依从的真空状态,最容易滋生骗子、骗术。不独特异功能如此,各行各业都这样。往往官方不承认,管理无法跟进之时,骗子最是如鱼得水。
    
    对李一没有作过了解,因此不宜骤论其真伪。但我知道一点:在没有建立起规则和标准的市场上,真的总是斗不过假的,君子斗不过骗子,劣币驱逐良币——这,才是中国老百姓的悲哀。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
  • 李一民:《我的宣言》(5)我的呼吁
  • 李一民:《我的宣言》(4)四、统一中国的最佳途径
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看中共
  • 李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
  • 李一磊:中共干部队伍整个堕落了
  • 永远的“刘老反”/李一车
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 李一磊:毛泽东如果还活着,一定会成为反对派!
  • 李一磊:为什么改革30年后,群众不满情绪反而增长
  • 李一磊:做个无党派人士是我最好的选择
  • 李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
  • 吴南生要会见李一哲——王希哲:现在还不急于回国
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?
  • 重庆前副市长为李一撑腰 进观修炼须测艾滋
  • 重庆北碚民宗局负责人:举报李一强奸的内容失实
  • 李一平:闻谢长发先生入狱
  • 文革异见者“李一哲集团”露面粤党报高调报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。