[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权力戒烟之路 垂死无聊作秀/王军荣
(博讯北京时间2010年8月20日 转载)
    
      四川眉山市东坡区禁烟行动办公室工作人员正在起草一份关于禁烟的文件,对全区正科级以上干部的禁烟行为再作“新规”:凡承诺戒烟的正科级干部,如没有戒烟,那就请“戒了烟,再上班!”。(8月11日《 华西都市报》)
     (博讯 boxun.com)

      本已承诺戒烟,却未真正戒掉,受到适当的惩罚似乎是无可厚非的,问题是,当初的承诺有多少是“被承诺”?许多人只不过是为了“迎合”上级的规定而“承诺”的。因为参加这样的领导“游戏”实在太多了。承诺是一回事,真正想要戒烟的,恐怕又是另外一回事,没想到,眉山市东坡区却“认真”起来了,这使得那些虚以委蛇的公务员无从着手了。更难以理解的,竟然要以不能上班来“威胁”和“惩罚”。
    
      禁烟和戒烟是不同的。可以规定办公室禁烟,但戒烟毕竟是公务员的私事,在家里吸烟,谁都管不着。凭什么强迫人家戒烟呢?更重要的是,依照《公务员法》的规定,公务员上班与否与公务员抽不抽烟没有任何关联。公务员的上班权利不能因为不戒烟而被剥夺,那是违犯法律的。
    
      说实话,我们也很赞成公务员戒烟,但却一点都不赞成以这样“威胁”的方式“强迫”人家戒烟。其实,对于公务员来说,最关键的并不是戒烟,而是烟的来源,如果吸的是自己购买的烟,又在工作之外的时间内吸烟,就不应该被禁止,那是人家的自由和权利。该管的是公务员的烟从何而来?是不是别人行贿的?此外,比戒烟更重要的还有,公务员的权力是否透明运行?他们的公务行为有没有受到严厉的监督?其实,相比之下,公务员吸烟还是小事,公款吃喝、公车私用、以权谋私等等,要远比吸烟厉害多了,这些管好了吗?
    
      “戒了烟,再上班”,此规定看似很严厉。但却透着权力的霸道。在我看来,无非是在验证权力的威严。长官意志下,公务员是否听了权力的话。这才是 “戒了烟,再上班!”的真正目的。很想问的是,公务员戒烟,工资照发吗?别说公务员带薪戒烟,那让我们很受伤。
    
      该禁的禁不了,不该禁的却“热情似火”。一切取决于领导好恶的“权力戒烟”,是走不了多远的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川眉山东坡区规定科级干部未戒烟不得上班(图)
  • 世界无烟日:北京倡议今天戒烟一小时


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。