[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“后奥运”是“后世博”的一面镜子
(博讯北京时间2010年8月19日 转载)
    
     不是谁都能够到“水立方”嬉水的。这些天,成人200元、儿童160元的“水立方”嬉水乐园盛传一对父子的故事,话说乐园正式对市民开放那天,一对怀柔父子从农村赶来,此前他们并不知道具体的票价,结果,父亲翻遍了所有口袋,还是找不齐160元。9岁的儿子怔怔地立在那里,泪流满面。明眼人一看便知,这个故事的真实性其实很难验证。然而,这并不影响公众情绪的宣泄,“泪流满面”云云,确实也很能引发不平,这么高的票价是在面向市民吗?
     (博讯 boxun.com)

     更高的还在后头。200元嬉一次水只是理论上的价格,即“裸价”。据北京青年报记者暗访,利用售票漏洞,黄牛党一番倒腾之后,原本 200元的门票居然炒到400元。嬉水乐园主持者动辄喜欢宣布,这里是亚洲最大和最先进的室内主题水上公园,是一个国际化的时尚中心。不过,其在门票设计和售票管理上差距并不小,似乎非要等到黄牛党翻云覆雨,让天价嬉水倒尽天下人胃口才肯出手。也许主办方还会以此作为门票不贵的说辞:您看,200元都有人炒……
    
     怀柔父子伤情也好,黄牛党麇集也罢,这些浅层的、显性的符号,不过是公众情绪的一种表征。动辄就是服务“市民”,“市民”走进嬉水乐园,就仿佛“置身于一个魔幻般的动感海底世界”,这样的说辞也太强梁了。特别是,主办方还一再通过媒体暗示嬉水乐园的高档和时尚,又是“酷感十足”,又是 “完全体验”,又是“国际化时尚”……那些被时尚、被高档的“市民”们,当然要表达不满。早先一切为了奥运的时候,没想到嬉嬉水也要花200块……
    
     线条坚硬、不友好的,还有水立方旁边的鸟巢,50元一张的门票并没有随着鸟巢从“民营”回归“国有”而发生变化。2009年,门票收入依然占到鸟巢经营总收入七成以上。单纯依赖门票的运作模式,在鸟巢、在后奥运时期,看样子还将持续相当长一段时间。北京奥运会后每年8月8日举办的那场豪华足球赛事,更像例行公事,象征意义远高于实质意义。巴萨和梅西的魅力,庄严而遥远,无助于国内的低迷球市。来过了就来过了,甚至跟没有来过也差不多。
    
     大约是去年年初,“环球嘉年华”落户鸟巢,高高耸起的摩天轮,固然为鸟巢吸引了不少人气。只是,作为最能象征北京奥运会的鸟巢,其实并不缺乏人气。反倒是,喧闹的嘉年华不免冲淡了鸟巢一带的氛围,杂乱的人潮和没有多少选择余地的消费,一点点的磨蚀参观者的情绪,让这座庞然大物越来越不亲民、不柔和。其实,建筑物一旦丧失功能性,往往会成为僵硬的存在。一个无与伦比的标志性建筑,如果沦落到依靠摩天轮吸引游客,未免有些离题太远。
    
     后奥运时期,曾经丰神绰约的奥运场馆何去何从?前不久有媒体披露,2009年,奥林匹克公园除去经营性场馆(鸟巢、水立方和国家体育馆)以外,维护性花费超过6亿元,这些费用基本由市、区两级财政均摊。靡费数亿之巨,如此后奥运遗产不免有些昂贵。然而,这并不能够成为鸟巢和水立方高昂其门票的理由。首先应该厘清6亿元公共财政支出是怎么花掉的,像“森林公园所需人员工资、绿化养护等花费约2个亿”这样的模糊表述,并不能纾解公众的疑窦。
    
     其次,既然包括鸟巢、水立方在内的奥林匹克公园均属国有、国营,则必须凸显其公共性。高昂的门票、过度的市场化固然可以暂时缓解一下运营维护的焦虑,但其公共性的稀薄,甚至缺失,也必将引来公众的广泛质疑。鸟巢和水立方并不仅仅是一个城市、一家运营公司的鸟巢和水立方,它们首先是国家的、国民的、公众的。此前,曾有中国社科院专家建议,北京应该为整个奥林匹克公园申请世界文化遗产。文化遗产的首要属性,即是公共性而非赚钱的工具。
    
     也即是说,耗资巨大的鸟巢和水立方并非不能考虑消化庞大的运营费用,甚至也可以考虑盈利,只是,这种考量要放开视野,不能急功近利。毕竟,这两处寄寓了中国人百年梦想的伟大建筑,既是国力的展示,也是民力的造就。围绕着它们已经发生、正在发生以及行将发生的故事,原本就是徐徐展开的全民嘉年华。想想看,如今进京的人,哪一个能抵得住前往鸟巢和水立方的脚步?如果一味盯着现实的利益,只想着提高门票价格,只能与最广大民众渐行渐远。
    
     北京奥运会已经过去两个年头了,上海世博会也日程过半。后奥运方兴未艾,后世博已经迫在眉睫。世博之后,世博场馆的后续利用,园区功能的重新定位,世博会的资源梳理,早已经成为上海政商学各界关注的焦点问题。毫无疑问,世博会将对上海的城市格局、经济社会、乃至市民精神产生深刻的影响。而所有这些影响首当其冲的就是场馆的后续利用。泛泛谈论世博会在区域发展中的“溢出”效应,并不能替代大批耗费巨大的世博场馆永续利用的现实问题。
    
     至少从现在看,后奥运时期的场馆利用比较依赖单一门票的现象值得警醒。如何系统动员社会资源、实现综合效益,如何让大型赛会场地真正成为民众乐园,仍需进一步的实践。当然,后奥运的实践,或能为后世博提供不同层面、不同向度的参照意义。但无论如何,高昂的、超出一般国民承受能力的门票经济殊不可取。而且,越是来源单一,其依赖性就越强、可持续发展可能性就越小。长久下去,原本是服务民众的文化设施,或有沦为向民众汲取工具的可能。
    
     http://blog.sohu.com/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 和天朝的奥运比,南非人民“太不把开幕式当回事了”(图)
  • “奥运精神”原来是出口产品/萨巴耶顿
  • 更加审慎地看待奥运模式
  • “奥运缶”不可误人子弟/叶铭葆
  • 北京奥运会在政治上只是“过境旅客”
  • 柏林日报:奥运给中国留下了什么?
  • 萧山公安为平安奥运对裘金友八条禁令/沈玉凤
  • 为平安奥运对裘金友八条禁令事件——给共产党的政改建议
  • (丁有根)借共产党平安奥运利用宣卓伦壮胆起杀心
  • 奥运百日后中国改变了什么?(图)
  • 乔志峰:我来推荐个2012年奥运会的举办地
  • 北辰羞辱了奥运媒体村业主!
  • 乔志峰:从“奥运人才”的不满说起
  • 奥运已是一桩往事:从即刻满足到即刻遗忘
  • 杨佳袭警案戳破中国奥运自信泡沫/刘晓波
  • 毕文章:阻止奥运冠军王皓随地小便,找踹呀?
  • 上海又一“奥运精神病人”黄浦区访民孙红筝急切求救(图)
  • 奥运金牌和诺贝尔奖 哪个更重要? (图)
  • 奥运后危机 团派受重挫
  • 广安市文体局局长借奥运火炬传递敛财24万
  • 北京奥运森林公园内 上千只小蛙排队出行(图)
  • 世卫组织披露北京奥运前排除8起潜在恐怖袭击
  • 在巴黎护卫奥运火炬的金晶等30人获五四奖章称号
  • 安保难度超奥运 上海大力应对世博
  • 专家称上海世博经济效益是北京奥运会3.49倍
  • 金融时报:上海世博是一场科技奥运(图)
  • 世博安保举国皆动 局势紧张超北京奥运
  • 火树银花夜上海 世博开幕式烟花将超奥运
  • 震惊:奥运举重冠军涉嫌撞死75岁老人(图)
  • 世博开幕式不超两小时 规模小于北京奥运会
  • 上海世博:上海不逊北京 安保堪比奥运(图)
  • 上海世博砍掉“奥运级别”开幕式
  • 教师朱菊如奥运前被劳教,现要竞选国家主席(图)
  • 民航局原副局长宇仁录被“双开” 疑涉奥运设备招标 (图)
  • 朱廓亮:南都揭露奥运工程腐败内幕一角
  • 广州高官回应“亚运门票价位高于北京奥运”之说
  • 奥运博物馆选址初定鸟巢
  • 奥运前被抓的访民,纷纷重返北京继续上访(视频)(图)
  • 奥运劳教门的前前后后(一)(图)
  • 奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
  • 京办奥运,访民正常上访也“倒霉”
  • 请立即取消警察的监视 不要把奥运政治化/下岗失业军转干部周来生
  • 奥运前夕维权人士叶国柱被无端延长监禁
  • 北京奥运会指定医院发生共产党殴打国民党事件
  • 国人财产被抢——谁能保障参加北京奥运人的安全
  • 杨恒均:史上最牛逼的奥运金牌
  • 穆正新:关注北京奥运的辱华措施
  • 绿色奥运,还是“烂”色奥运?北京某个副市长看上了摩根中心...
  • 北京奥运: 洋人之外,又多了好多国人怀疑的眼光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。