[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

任志强“从良”记
(博讯北京时间2010年8月19日 转载)
    
    
     如果把房地产比喻成黑社会的话,那么任志强无疑是江湖老大,其阅历包括直言不讳的秉性都能配得上这个身份。在大众的印象里,任志强的对手有两个:一是购房者。按常理购房者作为消费人,应该享受到上帝的待遇,但任老大可不给他们任何面子,什么话伤人就说什么,比如“只给富人盖房”“比如穷人就应该买不起房”等等,所以搞的自己跟过街老鼠似的,群众一看见他张嘴就大骂不止。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    第二个对手是房地产管理机构及相关职能部门。房地产是不是商品经济,走的是不是市场经济路线?无论是各种场合的发言,还是其博客文章,任志强都通过大量的数据和实际的案例来阐述房地产制度里的各种诟病。比如土地出让制度及方式、土地垄断、福利房制度等等。谁也不可否认的是,虽然任老大的观点有偏激之处,甚至有些是站在开发商利益的角度进行分析的。但越来越多的人开始明白,这个老大不是徒有虚名。
    
    
    
    随着05年房价的不断上涨,民生的压力和舆论的压力使得征服不断出台房地产调控政策,试图稳定房价。每当调控出台时,总要引起市场一片惊慌,只有任老大稳坐钓鱼台,不慌不忙,其博文里的信息总是透露出,房价还会上涨,兄弟们没有必要担忧。后来的事实证明,买卖双方的博弈总是以房价上涨而告终。
    
    
    
    家长为了吓唬小孩子,给孩子讲“狼来了”的故事,但次数多了,就吓不倒孩子了。所以当2010年的调控的警报再次拉响时,很多人关心的并不是房价会不会降,大家关心的是房价会不会再次出现“越调越涨”的局面。很明显,在心理上,开发商是占了上风的。所以调控甫一开始,任老大还是心不惊、肉不跳的,继续坚持自己的观点,那就是房价非但不会下降,反而会继续上涨。
    
    
    
    任志强之所以如此自信,其强大支撑来源于房地产对地方财政的重要作用,知道一旦房价被打压,除了草民开心,其他人包括已买房者都会不乐意。任老大不是一个人在战斗,而是一个群体,这个社会所谓的强大精英群体,也就是说任志强并非真正的老大,其背后有一个强大的靠山。如果缺少了靠山,任志强其实也明白,自己其实也就是软蛋一个,遇见强人也会尿裤子,属于喝多了也吐的那种人。
    
    
    
    经济基础决定上层建筑,当房地产这个肌体开始腐烂,当开发商赚钱都赚到不好意思的时候,高房价引发的社会民怨开始影响大厦的根基时。这个时候房地产就要作为牺牲品,成为老大重树形象的祭品。此时民生、保障住房就被提上了议事日程,这个时候就有领导站出来高喊房产调控要坚决执行,房贷政策绝不放松,保障住房如期落实,虽然混凝土不合格,墙面一戳就破,但有总比没有好吧。
    
    
    
    你说在这节骨眼上,谁还敢不给真正的老大面子,找死啊。所以作为房地产的老大,任志强在上周说出来这番话:“政府有时候希望做事,你就得配合。你干嘛非得让政府把‘核武器’都用出来?”华远总裁任志强上周在博鳌房地产论坛上向台下数百开发商发出呼吁:“我都‘从了’,你们也‘从了’吧。”。其中深意,自己去体会。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
  • 官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
  • 任志强版的“寄小读者”错在哪里/齐卫国
  • 任志强:80后感觉不到幸福
  • 从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
  • 任志强:他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿
  • 愤商官商与民商之任志强现象/李原风
  • 愤商官商与民商之任志强现象
  • 任志强等造高楼住别墅/李国义
  • 扔向任志强的不是鞋,是“高房价和谐”/顾彤
  • 石述思:向任志强扔破鞋砸错了对象
  • 牛刀:扔鞋门让任志强做了一回“总理”(图)
  • 就是把任志强一砖拍死又有什么用呢?(
  • 马跃成:鞋能把任志强赶下地产舞台
  • 政府为何不敢对任志强撕破脸/安庆仁
  • 楼市政府权力的再分配/任志强
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强泄露房市国家机密
  • 任志强:北京很多低价房分配给中央机关公务员
  • 任志强出事了 北京西单驾车撞翻三轮车(图)
  • 任志强:楼市新政是在“逼良为娼”
  • 任志强出席论坛被扔鞋 自嘲称享受总统待遇
  • 任志强竟享受总统待遇:在大连演讲被扔鞋(图)
  • 任志强:我是全国人民最想揍的第三个人(图)
  • 任志强:被拆迁者凭啥将国家土地变己有(图)
  • 任志强:中国房子太便宜 年轻人就该买不起
  • 任志强称上海塌楼与开发商无关
  • 任志强称中国70%都是富人遭网友炮轰(图)
  • 任志强:和工资收入相比 30年来房价等于没涨价(图)
  • 任志强批北京社科院房价报告误导政府
  • 任志强年薪774万超过王石 居地产高管薪酬首位(图)
  • 政府部门能否戳破任志强的谬论
  • 任志强称,“房价下跌可能导致社会动乱与政权变更 ”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。