[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

济南老年人维权难:经济处于弱势 精神需关照
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
     一份来自相关部门的调查表明,济南接近80%的老年人生活中存在困难,三分之一以上老人曾感觉孤独。济南老年人的生活状况如何?子女如何发现他们的心理变化?请保姆时应注意哪些问题呢?昨天,记者就此进行了调查。
    
       77岁的杨先生住在北园大街附近,他想找个老伴一起生活。可儿子担心房产被外人分割,住在父亲家里赖着不走。杨先生找到律师想打官司,可考虑到日后的养老问题,不得不放弃了该想法。昨天,记者了解到,由于经济、体力方面的天然弱势,不少老年人在面对赡养、继承等问题时,不得不委曲求全,默默承受。 (博讯 boxun.com)

    
      儿子霸房子阻止父亲再婚
    
      杨先生的妻子多年前去世,近年来他一直独自居住。随着年龄的增长,他希望找个老伴一起度过余生,双方可以互相照应。
    
      自从他把这个想法告诉了小儿子,儿子就立刻把自己的房子出租出去,住进了他家。表面上,儿子害怕父亲受到别人讥讽。而实际上,他是不想让外人分割父亲的房产。“房子是我自己的,难道我还做不了主?”杨先生说,房子属于他个人所有,他多次提醒儿子回自己家住,但儿子就是不同意。父子俩吵过多次,可儿子就是赖着不走。
    
      无奈之下,杨先生通过老龄部门,来到经常为老年人维权的山东省农民工维权工作站,找到了专职律师张景涛。
    
      想到日后养老放弃维权
    
      从法律的角度来说,杨先生反映的情况很容易处理。房子是他本人的,他完全有权利决定使用权的归属。但多年从事老年人维权工作的张景涛并不鼓励杨先生与儿子对簿公堂。
    
      张景涛说,杨先生的情况比较特殊,他有三个孩子,大女儿离婚多年,生活状况很不好,多年与家人没有往来。大儿子瘫痪在床,也没有能力照顾父亲。如果杨先生身体不好,只能由小儿子照顾。“如果他们闹矛盾,受影响最大的肯定是杨先生。虽然法律规定孩子必须履行赡养义务,但谁能天天监督他呢?”张景涛说,根据以往的经验,他建议通过街道办、居委会等部门,让杨先生与儿子达成和解。
    
      听到律师的建议,杨先生也担心日后的养老问题,不得不暂时放弃起诉的想法。
    
      老人遭侵权多以调解为主
    
      然而,协调解决也并非易事。张景涛说,他带着老人前往辖区街道办、居委会等部门,希望他们帮助调解,但对方并不积极。清官难断家务事,对于老人的赡养、继承等问题,类似部门总是显得很谨慎。
    
      昨天,记者从济南市老龄委了解到,目前,济南市60岁以上的老人已接近百万,人数呈逐年增长的趋势。
    
      济南市老龄委工作人员单先生说,在他们每年接到的咨询电话中,约四分之一是老人反映侵权问题的。其中,反映赡养和继承问题的所占比例较大。
    
      历下区老龄办主任袁先生说,目前,历下区有7万多老年人,老年人的侵权投诉数量逐年下降。相对而言,老年人在经济、体力方面存在劣势,为了考虑他们以后的生活,“涉老”事件多以调解为主。即使老人起诉,法院也大多以调解的方式解决。
    
      养老方式不丰富是主因
    
      “和解也有不好的地方,就是有可能带来恶性循环。”张景涛说,对于那些侵害老人权益的子女们,和解虽可以暂时解决问题,但得不到应有的惩罚,会让他们以后更加肆无忌惮,越来越不尊重老人。老人一味地委曲求全,反而会带来更多的伤痛。
    张景涛说,由于老年人在经济、体力、知识、法律意识等方面存在天然的劣势,双方发生矛盾后,受伤的往往是老年人。目前,虽然有保护老年人的相关法律和法规,但执行起来却不容易。“中国的养老方式还是以家庭养老为主,再加上中国人比较看重亲情,很多老年人的生活都不可能离开子女。在养老方式单一的情况下,老人想维护自身权益确实有些困难,尤其是当与赡养他们的子女发生矛盾时。”张景涛说,近年来,居家养老等新型养老方式正在尝试阶段,对改善老年人的生活环境有好处。但短期内,老年人维权难的现状还将持续一段时间。
    
      一项涉及济南70岁以上老人的调查显示
    
      经济上是弱者 精神上需关照
    
      昨天,记者从济南市老龄委了解到,2008年9月,他们曾联合山东师范大学进行了“济南市70岁及以上老年人生活现状评估及老有所养研究”。结果显示,八成老年人生活存在困难,三成以上曾感觉孤独。
    
      收入低于全市平均水平
    
      调查数据显示,济南市老年人人均月收入为573.65元,仅为济南市总平均水平的62.5%。
    
      老年人的收入与消费水平低于全部人口的平均水平,一方面反映出济南市社会经济不断发展,有其客观性与合理性。另一方面,父母与子女经济上基本分开,多数老人作为被赡养人口在经济上是弱者,其消费水平很大程度上取决于子女的提供,导致老年人的生活水平相对较低。
    
      四成多老年人靠子女生活
    
      调查显示,济南市九成以上的老年人为单一经济来源。子女供给、离退休金分别占全部调查人数的43.30%、28.53%,是老年人最重要的经济来源。
    
      人在年富力强时,经济收入主要是用来维持家庭生活与生产支出。年老后,自身可支出的储蓄较少。非正规企事业单位退休的老人,年老后有两种生活方式:一是靠自身的劳动获取经济收入;二是靠子女提供经济来源,这几乎是农村老年人失去劳动能力后唯一的经济来源。由此可见,“家庭养老”是农村人口的主要养老方式。济南市老年人的子女八成以上家庭无负担,基本上能够担负起在经济上扶养老人的职责。
    能温饱但养老能力不足
    
      接近八成的老年人生活中存在困难,以经济类困难为主。根据调查,济南市老年人中约有75.51%存在各种不同的困难,不存在困难的只占24.49%。
    
      有困难的老年人中,近半数同时存在两项或两项以上困难,54.07%只存在一项困难。实际得到救济的老年人只占9.14%。
    
      自认为没有足够的储蓄来养老的占到72%。此项调查也显示出,老年人自认为“有储蓄,够养老所需”的仅占27.96%,认为没有足够储蓄养老的占72.04%,显示出自我养老能力不足。
    
      数据显示,约三分之一的老人偶尔感到孤独,约4%的老人经常感觉孤独或总感觉孤独。
    
      建设社会化养老服务机构
    
      通过此次调查,相关专家也对改善济南老年人生活状况提出了以下建议。统筹解决中、高龄老年人口问题,创造和谐的老年人口环境。关切、关注、关心、关怀老年人群体和生活中面临的困难,加大财政、经济支持强度。
    
      尽快建立和完善规范的养老保险制度。对于无生活劳动能力、经济水平低和已经步入老年行列的老人等特殊人群,政府应给予特殊的资金和政策扶持。并且结合农村实际,建立农村老人、子女和政府(集体)三方共同参加的赡养养老金,解决农村老人的养老保障问题。
    
      完善医疗救助体系,保障老有所医。政府辅助社会化养老服务机构,提高银色产业的发展动力。运用市场调节的手段,发挥国家、集体、社会组织和个人的积极性,动员社会力量多渠道地投资兴办老人公寓、老人福利院。
    
      照顾老人最好请40岁以上的服务员
    
      子女应时刻留意老人的心理变化
    
      随着生活节奏加快,很多子女都需要请家政服务员照顾老人。那么,如何挑选合适的服务员呢?如果老人心情不快,又会有哪些表现?昨天,记者也就此采访了业内人士和心理专家。
    
    济南阳光大姐服务有限责任公司副总经理高玉芝说,照顾老人并不是一件容易的事情,干得时间久了,服务员会出现一定的心理波动。如果这种情绪得不到排解,可能会出现一些过激行为。市民请居家服务员时,应该到正规的家政公司,最好请40岁以上的服务员,他们照顾老人时更有耐心。
    
      使用摄像头监督服务员是否合适?高玉芝认为,出现问题的服务员毕竟还是少数。如果雇主使用摄像头,会让服务员产生反感,虽然他们不会做出违规的事情,但带着情绪工作毕竟不能更好地服务。双方应该相互信任。
    
      昨天,记者还通过多位心理专家,归纳出老年人比较常见的心理问题。由于退休后经济收入减少,社会地位下降,老人们会感到不再受人尊敬和重视,产生失落感和自卑心理,表现为发牢骚、埋怨,指责子女或过去的同事和下属。
    
      因为丧偶、子女离家工作、自身年老体弱或罹患疾病,感到生活失去乐趣,对未来丧失信心,甚至对生活前景感到悲观等,对任何人和事都怀有一种消极、否定的灰色心理。有些老年人对外界社会反感,有偏见,从而封闭自己,产生孤独无助的感觉,变得恐惧外面的世界。
    
      子女们应多与父母沟通、聊天,时刻关注老人的心理变化,如果老人出现失眠、忧虑过度、反复做一件事等行为,表明他们可能出现了心理问题。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南调查:高层建筑10层上下浮尘最多?(图)
  • 济南南部发生地质灾害可能性较大
  • 济南众多廉价药消失
  • 济南市被拆迁的居民在受煎熬
  • 济南成为地震重点监视防御城市
  • 济南垃圾填埋场已饱和 以后九成垃圾要焚烧(图)
  • 济南上班仅花29分钟?网友嘲讽专家“瞎扯”
  • 城市上班耗时公布:济南平均29分钟排13名
  • 宋朝时济南人生活挺富庶 黑西路挖出宝贝/图(图)
  • 济南市政府有关部门说的全是空话假话和废话?
  • 济南小清河清淤工程被指扰民 /图(图)
  • 济南公交车上查票的碰上较真儿的(图)
  • 济南蔬菜价格链揭秘 菜价疯涨菜农亏本/图(图)
  • 济南市拆迁土地证为什么没用?
  • 济南官扎营棚户区拆迁之三怪!
  • 游济南大明湖,你知道需要多少钱吗?
  • 济南政府不差钱财(图)
  • 因济南“应急”会议又要超过百人有别感/陈安
  • 省城济南科技市场面面观(图)
  • 济南连续发生野蛮拆迁(图)
  • 济南:深夜周桂云的别墅围墙被偷拆
  • 济南李红卫连续二天在大明湖抗议政府强拆民房(图)
  • 流落街头的济南被强迁户(图)
  • 济南李红卫冒雨抗议暴力拆迁(图)
  • 120余名南航乘客滞留济南机场/图(图)
  • 济南遭遇最强雷暴天气 一夜闪电6689次/图(图)
  • 济南市公安局受理李红卫的复议申请(图)
  • 济南三天热死八位民工,谁为底层工人的死亡负责
  • 省城济南昨日大面积停电 市民被困电梯/图(图)
  • 济南一患者被医院撵出门后三天死亡(图)
  • 济南3天内8名劳动者中暑身亡 高温保护亟待规范(图)
  • 济南战区防空部队3日至7日在鲁豫防空演练
  • 济南黄金地闲置8年 “一女二嫁”惹争端
  • 济南人口普查登记68项内容 居民信息将保密
  • 高温酿悲剧 济南多名户外工人中暑身亡
  • 济南天桥区黑社会炸雷管强拆(续):视频控诉(图)
  • 济南市人大常委会任免名单
  • 济南李红卫状告区政府非法拘禁获立案(图)
  • 绝对没有见过济南市公安局如此官官相护的!/一级警督韩振光
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 济南市公安局天桥区分局包庇犯罪嫌疑人
  • 济南化肥厂职工悲愤吁请书


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。