[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美开战,中国准备好了吗/信力建
(博讯北京时间2010年8月18日 转载)
    
    南海这几天成为中美关系焦点,美国核动力航空母舰“乔治•华盛顿”号战斗群,正与越南军方举行两国建交15年来首次海军联合演习。由于过去一星期,美国在 “乔治•华盛顿”号演习一事接连有动作,包括宣布母舰稍后进入黄海与韩国联合军演,但航母未到黄海却先进南海;连串举动是项庄舞剑,意在沛公,表面是美韩美越演习,但谁都知冲中国而来。
     (博讯 boxun.com)

    中国军方对此迅速作出反应:8月12日,中国军事科学学会副秘书长罗援少将在《解放军报》显要位置撰写文章称,美国执意要派航母到黄海来挑衅,显示出美国依然在奉行三个“主义”,分别是霸权主义、炮舰主义和单边主义。很多人从军方反应中读出了火药味,更有一些人迫不及待地希望中国对美强硬,甚至不惜对美一战。兵圣孙武在其《兵法》中有云:“夫未战而庙算胜者,得算多也,未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!”既然准备打这么一场大战,我们不妨先进行一番“庙算”,看看中国究竟在什么情况下可以与美国一战。
    
    不用说,既然要跟美国作战,首先要中断中美贸易。那么,我们就先来看看中美贸易的现状。根据中方统计,1979年中美贸易额仅为24.5亿美元。2008 年达到3337.4亿美元,在30年间增长了130多倍,年均增长18.5%。按照美方统计,双边贸易额由1979年的23.7亿美元增至2008年的 4092.5亿美元,年均增速19.4%。虽然中美两国的统计数据不尽相同,但双方的统计都表明,在过去30年里,两国的商品流通更加顺畅,市场需求不断增大,贸易往来充满活力。目前,中美两国已互为第二大贸易伙伴,美国是中国的第二大出口市场和第六大进口来源地,中国是美国的第三大出口市场和第一大进口来源地,连续7年成为美增长最快的主要出口市场。
    
    与此同时,中美在投资领域的合作经历了从无到有,从小到大的过程,已迈出坚实步伐。美国企业在中国投资,获得巨大商机和丰厚回报。随着“走出去”战略的实施,中国企业赴美投资的积极性不断提高,中美双向投资蓬勃发展。截至2009年6月底,美国在中国的投资项目达到57331个,实际投入610.2亿美元,美国已成为中国外资最大的来源地之一。与此同时,中国在美国兴办的贸易型和非贸易型公司也呈增长趋势。中国企业在美直接投资已超过30亿美元,投资范围广泛,涉及工业、科技、服装、农业、餐饮、食品加工、旅游、金融、保险、运输和工程承包等各领域,凸显双边经贸往来的全面加深。
    
    更为让我们头痛的还有中美债务。中国现在是美国最大的债权国:据中新社华盛顿2010年6月15日消息称,美国财政部15日公布的数据显示,4月份中国持有的美国国债总额达到9002亿美元,较上月增持50亿美元。这是中国连续第二个月增持美国国债,也是中国自去年11月以来持有美国国债总额首次突破 9000亿大关。
    
    也就是说,我们一旦决定与美开战,就得准备冒经济工业迅速倒退 、人民大批失业、9000亿美元债券一扫而空的危险——这样的危险足以使我们整个国家陷入空前动乱,甚至军阀割据。这样的代价我们付得起么?
    
    好吧,就算这样的代价我们付得起,咬着牙也跟美国干了。那么,我们在中国那么多侨民怎么办?目前中国移民居全美第四,2008年共约一百六十万人,占三千八百万移民人口的4.1%,仅次于墨西哥,菲律宾和印度,移民半数住在东西两岸,对这些炎黄子孙我们是不是应该派船把他们接回祖国?有没有能力接?人家又愿不愿意回来?更何况,据估计,中国目前大约有1931名高干子弟在外国,在美国的约有1600多,他们手中不仅掌握着中国巨大的财富,而其掌握着中国最高端的政治军事经济机密,他们一旦被美方控制,中美大战可以说没有打,中国就已完全失败。
    
    语云“兵马未动,粮草先行”。对现代化战争而言,粮草的“草”就是石油,没有石油,坦克不能开,飞机不能飞,除了束手就擒,别无选择。那么,我们国家的石油储备够不够打一场现代化战争呢?中国目前是继美国和日本之后的世界第三大石油消费国。自1993年起,它就成为石油净进口国,去年进口了6950万吨的原油,占总需求量的近40%。而来自中东国家的原油,又占了进口总量的大约65%。那么,中国现在石油储备有多少呢?一般估计,中国的石油储备只足以维持国内大约7天的需求。目前,在建及规划中的第二批战略储备基地包括辽宁锦州、山东青岛、江苏金坛、浙江舟山、广东惠州、新疆独山子和甘肃兰州等,总储能预计将达到2550万立方米。中国石油战略储备第二期工程选址建设完工并投产之后,将可满足100天的原油需求量。以目前7天的石油储备跟美国打一场现代化战争,只怕战争狂人萨达姆也没有这样的胆量!
    
    更可虑的是中国石油进口主要来自中东、非洲、亚太地区和俄罗斯及中亚地区。2009年中国原油进口量中,来自中东地区占50.9%,来自非洲占 24.3%,来自亚太地区占15.2%,来自俄罗斯及中亚地区占7.3%。由此形成南、北、西三个方向的石油进口运输通道。其中,中东原油油轮经印度洋,过马六甲海峡,到达中国沿海各港口;非洲原油油轮从大西洋,绕好望角,进入印度洋,过马六甲海峡,到达中国沿海港口;印尼、马来西亚、文莱原油油轮经太平洋,到达中国沿海各港口,这三条航线构成南部石油进口通道。因而,美国只须派舰队封锁马六甲海峡,就可不战而屈人之兵!
    
    最后,如果我们考虑与美国开战,那就意味着不单与美国作战,还将与美国的战略同盟国一并开战。那么,我们究竟将与那些国家作战呢?首先是北大西洋公约组织,包括美国、加拿大和绝大多数欧盟国家,特别是经过近年的北约东扩,已经发展到俄罗斯家门口,目前共有28个国家,具体成员为:阿尔巴尼亚, 比利时, 保加利亚, 加拿大, 克罗地亚, 捷克, 丹麦, 爱莎尼亚, 法国, 德国, 希腊, 匈牙利,冰岛, 意大利, 拉脱维亚, 立陶宛, 卢森堡, 荷兰, 挪威, 波兰, 葡萄牙, 罗马尼亚, 斯洛伐克, 斯洛文尼亚, 西班牙, 土耳其, 英国和美国。此外,北约还在全球范围内有22个非正式成员的“伙伴国”。其次是泛美互助条约国,这个组织有22个成员国,美洲国家除了墨西哥和乌拉圭几乎都包括在内。再次就是澳新美安全条约国,包括澳大利亚、新西兰。最后,还有双边的“非北约盟国”,按确定关系的时间顺序包括如下:埃及、以色列、日本、韩国、约旦、新西兰、阿根廷、巴林、菲律宾、泰国、科威特、摩洛哥、巴基斯坦。至于与美签订其它各种不同级别的军事合作关系的国家还很多,全球一共有40多个,美在30多个国家设有近千处海外军事基地或设施,向40多个国家提供军事援助,与90多个国家和地区订有援外军事训练计划。每年对外军援近百亿美元。与这么多国家同时开战,中国真是三头六臂?
    
    孙子曰:“兵者,凶器也。圣人不得已而用之。”中国的圣人不少,而中美之间又远没有到“不得已”的地步,在这种情况下,用不用这“凶器”,大家当有自己判断矣。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。