[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从孔庆东的《听我唱段十三亲》看北大的堕落/李悔之
(博讯北京时间2010年8月18日 来稿)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
     有感于北大教授孔庆东先生当今中国网络“汉奸满天飞”的言论,前天,鄙人撰写了《与铁杆毛迷孔庆东谈“汉奸满天飞”》一文,不太客气地对孔“圣裔”教训了一番。今天中午吃饭之时,在电视上看到李敖即将到北京大学念书的儿子李戡在电视上赞誉北大的言论,使我忍不住大发感叹并写下此文。
     (博讯 boxun.com)

    李敖啊李敖:北大还是你父子想象中的北大吗?
    
    要回答上述疑问,无妨从北大曾经的“三好学生”、目前风头甚健的教授孔庆东先生的言论、思维方式和思维定势谈起。
    
    而要对孔庆东先生的言论、思维方式和思维定势有一个清晰的认识,无妨从孔庆东先生的大作《听我唱段十三亲》谈起。
    
    对孔庆东先生,过去我是久闻大名。然而,却极少拜读其文。前天得暇认真拜读了他许多篇文章,不禁让我大吃一惊,我真不敢相信,这些文章出于一位北大教授之手!尤其是《听我唱段十三亲》这篇文章,如果不看作者的名字,绝难相信这是当今中国最高学府中文系教授之作!
    
    《听我唱段十三亲》一文,是孔庆东先生在参加了朝鲜大使馆祝贺金日成将军诞辰晚宴后撰写的。在此文中,孔庆东先生有许多话令鄙人印象极深。例如他对英国记者说:“让全世界封锁你们英国三个月试试,看看那时是朝鲜穷还是你们穷?朝鲜的困难是谁造成的?没有伟大的领袖和劳动党,没有强大的人民军,没有宁死不屈的民族骨气和奋发忘我的劳动热情,早都死绝了。有些中国人,整天嘲笑朝鲜,崇拜韩国,其实就是一种简单的嫌贫爱富心理。”
    
    ——“朝鲜的因难是谁造成的?”在孔庆东先生看来,当然是“万恶的帝国主义”封锁造成的。这里,不禁想请教孔庆东先生的是:中国、越南的大地上也飘扬着铁锤镰刀旗,为何近三十多年来,“万恶的帝国主义”不封锁中国和越南?独封锁朝鲜和古巴?
    
    一个稍具独立思考能力的小学生,也不难对这个问题作出正确的答案吧?
    
    “没有伟大的领袖和劳动党,没有强大的人民军,没有宁死不屈的民族骨气和奋发忘我的劳动热情,早都死绝了”——子承父业、世代相传的金氏王朝,还“伟大领袖和劳动党?”也真难为孔先生了!
    
    可爱的孔庆东先生,没错——“宁死不屈的民族骨气和奋发忘我的劳动热情”,确是无比宝贵的精神。然而,在一个国民连看电视的权利都受到严格限制的国度;一个连“兄弟中国”的中央电视台记者到朝鲜采访,连手机都要交出“代保管”,未经批准更不准与普通朝鲜人私下接触的国度;一个人民宁愿被乱枪打死在偷渡途中,也不愿苟活的国度,——还“宁死不屈的民族骨气”和“奋发忘我的劳动热情?”
    
    更让人惊愕的是:在孔庆东先生看来,朝鲜人民之所以没有“早都死绝”,功劳首先是因为朝鲜人民有“伟大的领袖和劳动党”,而“宁死不屈的民族骨气和奋发忘我的劳动热情”则是次要的!
    
    既然“伟大领袖和劳动党”如此英明神武,看来,“三八线”一则的韩国人民也真太不幸了——如果当初美国人不“多管闲事”,“粗暴地干涉朝鲜内政”,韩国早已在“伟大的领袖”和“人类的太阳、永远的太阳、革命的太阳、人生的太阳、希望的太阳”的“光辉照耀下,在“仁德撼天下的绝世伟人、非凡的军事家、伟大的人类元老、人民热爱及信赖的胸膛”金日成父子的英明领导下,早已过上共产主义美满幸福生活了!
    
    真没想到,孔庆东先生不但是一位铁杆“毛迷”,还是“人类的太阳”金将将父子的铁杆崇拜者。
    
    看来,北大不但应当派贺卫方到石河子“支教”,还应当派孔庆东到“伟大的领袖和劳动党”领导下的朝鲜金日成大学“支教”——让他好好享受一番“伟大的领袖和劳动党”领导下的幸福生活——仅到朝鲜大使馆享受“幸福”,毕竟时间太短暂了!
    
    “国际共产主义战士”孔庆东先生认为:中国人嘲笑朝鲜主要是“简单的嫌贫爱富心理”作祟。他还愤愤不平地大发议论说:“中国隔岸观火,小小的朝鲜独抗美国、日本、韩国,社会主义大旗不倒。四面被封锁,农民有的饿死了,有的叛逃了,比当年的古巴还要悲壮。而这一切除了捍卫民族尊严外,更重要的意义的在于,金日成要探索人到底应该怎样活。”
    
    看了孔庆东先生这番话,我真怀疑孔庆东先生是否在与朝鲜使馆的同志欢庆之时喝了太多威士忌?“中国隔岸观火”——孔庆东先生?过去六十年,中国人民王朝为金氏王朝所作出的牺牲和贡献还不够大吗?甭说毛泽东时代了,就是这近几年中国每年还给了金氏王朝多少援助?
    
    孔庆东先生:且不说金氏父子是否一只忘恩负义的“白眼狼”,整整对朝鲜同志发扬了六十年“国际共产主义风格”,付出的财物累计下来,可以建造好几个航母战斗群了吧?你还嫌不够?还“中国人隔岸观火?”
    
    孔庆东先生,不要只顾为“人类的太阳”分忧,还要想想中国人民的肩膀有多宽啊!!!
    
    “独抗美国、日本、韩国,社会主义大旗不倒”?可爱的孔大教授:“金一世”“驾崩”,“金二世”立即“继承大位”;“二世”犹在,“三世储君”又呼之欲出——这究竟是“金氏王朝江山不倒”,还是“社会主义大旗不倒?”
    
    一个世界上绝大多数人都能一眼看穿实质的问题,在北大教授孔庆东脑海中却成了一个大问题——这究竟是因为看了太多《卖花姑娘》、《鲜花盛开的村庄》、《看不见的战线》、《摘苹果的时候》、《劳动家庭》、《金姬和银姬的命运》、《在阴谋者中间》等“主体电影”的缘故,还是因为刚赴宴不久,“吃了人家的嘴软”?
    
    在孔庆东先生看来,金氏父子“独抗美国、日本、韩国”,不但是为了“捍卫民族尊严”,“更重要的意义的在于,金日成要探索人到底应该怎样活。如果向美国投降,变成美国包围中国的最前哨,那立刻就可以改善经济,让所有的朝鲜美女都变成美国大兵的下水道。但是,人应该像狗那样活吗?
    
    我想,用“睁开眼睛说瞎话”来比喻孔庆东先生上述言论,也决不为过!——孔庆东先生:金氏父子所做的一切,究竟是“捍卫民族尊严”,还是捍卫金氏王朝的天下?当今的朝鲜人民,究竟像人一样生活,还是真正“像狗那样活”着?——如果像 “人”一样生活着,为何连朝鲜最“铁”的朋友——中国央视记者到朝鲜采访,只能到指定的“朝中友好宅庵合作农场”,其它地方一律拒绝采访?如果朝鲜人民果真像“人”一样生活,为何如此多朝鲜人一有机会便不惜冒着生命危险出逃?
    
    这是一种什么思维方式?北大的学子们,你们思考问题之时,也像你们的孔教授吗?
    
    钱理群先生曾经感叹“中国最缺的仍是常识”,然而,身为钱理群先生的学生、北大教授,孔庆东先生为何竟在这样简单的常识面前显得如此之“犟”?
    
    再且看孔庆东先生下面一番“高论”:
    
    金日成的“主体思想”在漫长的革命道路中逐渐形成了:人是宇宙间最宝贵的存在,人是世界的唯一支配者和改造者,人的尊严高于一切,不能为了麦当劳和麦当娜而低下高贵的头……
    
    鄙人才疏学浅,不像孔庆东先生那样精通金日成的“主体思想”。我相信,作为“人类的太阳、永远的太阳、革命的太阳、人生的太阳、希望的太阳”,以及“仁德撼天下的绝世伟人、非凡的军事家、伟大的人类元老、人民热爱及信赖的胸膛”,金日成的“主体思想”确实像孔庆东先生所说的那样“光芒万丈”。然而,别望了中国有句名言,叫“语言代替不了行动,行动才是最响亮的语言”——同理,如果“主体思想”一方面认定“人是宇宙间最宝贵的存在,人是世界的唯一支配者和改造者,人的尊严高于一切”,一方面却不把人当人,甚至将不堪折磨、冒着生命危险出逃的老百姓开枪击毙,“主体思想”再“光芒万丈”,也不过是不知羞耻的独裁者用来蒙骗世人的一块遮羞布!
    
    无比热爱金日成“主体思想”的孔庆东先生甚至认为:“过去中国对金日成的思想不够重视,可能以为不过是毛泽东思想的一个支流,但金日成思想更加重视人的精神因素,这一点被忽略了。1969年,世界上出现了第一个主体思想研究组织,现在已经多达1100多个,还成立了国际研究所和4个地区研究所。帝国主义从来是以自己的民族国家为单位来侵略奴役他国的,却不遗余力地在其他国家散播离心主义,希望别国人民都一个个“独立”起来,抛弃自己的民族国家,应该说,狡猾的帝国主义取得了很大的成功。
    
    在孔庆东先生看来,金日成的“主体思想”的“伟大”纵然不超过毛泽东思想,至少也是“平起平坐”的。这话说得似乎很有些在理——金日成的“主体思想”,是“人类的太阳”放射出的“光辉”;而“毛泽东思想”则是“全世界人民心中的红太阳”放射出的“光辉”,当然难分伯仲。不过,说主体思想“更加重视人的精神因素”,这就“严重伤害了中国人民的感情”——只要年纪稍长的人都知道,毛泽东思想不但是“威力无比的精神原子弹”。而且,它更重视“人的精神因素”——连唐山大地震之时,中国拒绝了世界所有政府和民间组织的援助要求,用毛泽东思想武装起来的中国人民充分发挥“人的精神因素”,与这场世纪大灾难进行殊死博斗。结果,中国人民取得了“伟大的胜利!”——只是使许多本来可以得到救护的灾民“意外”丧失了宝贵的生命。只是让许多极度困苦之中的灾民,失去了本来可以获得的救助。
    
    读了孔庆东先生关于“帝国主义从来是以自己的民族国家为单位来侵略奴役他国的,却不遗余力地在其他国家散播离心主义,希望别国人民都一个个‘独立’起来,抛弃自己的民族国家,应该说,狡猾的帝国主义取得了很大的成功”这番话后,我的第一反应是:孔庆东先生在北大任中文系教授实在是“大材小用”了,他应当肩负更重要的工作,比如到中宣部任领导,或任《人民日报》的主编!
    
    真的,孔庆东先生上述这番话还须赘评吗?——将国内的一切政治危机和社会危机说成是帝国主义的封锁、“阶级敌人”的破坏、党内“反革命分子”的阴谋造成的,这是斯大林、毛泽东那一代“老一辈无产阶级革命家”的惯用手段和“革命智慧” 了,孔庆东先生今天不过是旧话重提而已!
    
    而孔庆东先生对金太阳父子的热爱和崇敬之情,更体现在下列这番话中:
    
    现在的金正日将军比起他的父亲,革命战斗经验是不足的,但灵活多变似乎有余。据说爱看电影、爱上网,视野开阔,有勇有谋。现在他提出了以军队为整个民族先锋队的“先军思想”,这到底是困难时期的权宜之计,还是具有反抗霸权主义的普遍意义,还需要认真观察和研究。希望朝鲜繁荣富强,中朝永为兄弟。
    
    用“人民民主”、“社会主义”、“革命”等一块块遮羞布装扮起来的金氏王朝,其真实面目早已为世人所认清——纵然是中国官方,在公开场合,也不太好意思再与这位臭名昭著的小兄弟过于亲密了。然而,在孔庆东先生眼中,金氏父子不但仍然是 “伟大领袖”,“主体思想”仍在那样光芒万丈,而且,还希望“中朝永为兄弟”!
    
    可爱的孔庆东先生:“中朝永为兄弟”这句话讲得并没错。可是,前提是“中朝”应当为“中朝人民”,而不是“中金”!
    
    孔庆东先生从朝鲜使馆出来回家路上的一段话,是孔庆东先生最为得意的一段自白:
    
    回家的路上,心中飘荡出《十三亲》熟悉的旋律,那是知识精英大都不会唱也不屑唱,而劳动人民唱得充满感情的东北新民谣:“……父母亲,不算亲,父母给我们养育恩,满堂儿女留不住,年年都要添新坟……哥们亲,不算亲,喝酒之时最认真,一旦哥们遭了难,一年半载见不到人……丈夫亲,不算亲,见了野花起外心,他跟女人去跳舞,回到家里闹离婚……五谷杂粮才叫亲,颗颗粒粒养咱身,一年四季都离不了,吃粮别忘种田人……毛主席,最最亲,领导人民闹翻身,建立人民共和国,幸福生活到如今!”
    
    列位看官:读了孔庆东先生上述这番表白不知心中有何感想?——“毛主席,最最亲,领导人民闹翻身,建立人民共和国,幸福生活到如今?”——孔庆东先生,这句歌词究竟是“劳动人民唱出来的”,还是一些睁开眼睛说瞎话的无耻文人和艺人杜撰出来的?
    
    ——我,并不否认毛泽东闹革命的本意是为了让人民“翻身”。然而,毛泽东在位二十七年,中国人民“翻身”了吗?——去问你最欣赏的赵本山大哥,叫他谈谈家中最值钱的“电器”就是手电筒的往事吧!
    
    人民“幸福生活”又“到如今”吗?——去问中国亿万“住不起,病不起,死不起”的底层民众吧!去问亿万在血汗工厂打工的工人兄弟吧!
    
    这不是“睁开眼睛说瞎话”又是什么?可爱的孔庆东先生?
    
    世人都知道的道理,为何北大教授孔庆东先生不知?
    
    是果真不知,还是“揣着明白装糊涂”?
    
    究竟是长期的党文化教育、扭曲的教育体制促成孔庆东先生形成了一种极端的思维定势,抑或是被某些东西所驱动?
    
    真的,读了孔庆东先生的《听我唱段十三亲》之后,心中不禁涌起一阵强烈的悲哀之情:中国的教育怎么啦?蔡元培先生创建的北大怎么啦?
    
    更可悲的是:孔庆东的思想和思维方式正在影响着为数不少的青年学子!
    
    钱理群先生,余杰先生, 孔庆东先生分别是你们的学生和师长,真不知你们是如何看待孔庆东先生的? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给孔庆东上一课/西风独自凉
  • “雷锋月”变成“两会月”?/孔庆东
  • 孔庆东:韩国人意识中被歪曲的中国抗美援朝之战
  • 新疆人民热爱毛主席 /孔庆东(图)
  • 中共已经是玩黄的了?/孔庆东
  • 孔庆东:不主张建立中华联邦共和国的都属于人民
  • 孔庆东:儒家文化与侠义精神
  • 评介孔庆东《北大政府管理学院党委书记信访被殴》/陶世龙
  • 孔庆东:当今最卑劣的谣言
  • 北大教授孔庆东歌颂文革的国庆奇文
  • 孔庆东:载歌载舞迎奥运
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 我同孔庆东的正面交锋/王童
  • 亦忱:孔庆东自称掌握了“主体思想”,已经不象狗那样活着了?!
  • 国人不论左右,皆有出版自由/孔庆东
  • 无耻文人孔庆东 便是今日阮大钺/吴带生风
  • 孔庆东:在韩国讲韩战
  • 北大副教授孔庆东称赞金日成、金正日
  • 北大教授孔庆东语出惊人 力挺郭德纲为民族英雄
  • 乌有之乡研讨会:北京大学孔庆东教授建议玩朝鲜
  • 北大教授孔庆东回应“朝鲜间谍”传闻:来去匆匆,谣言凶猛
  • 孔庆东乌龙:北大总值班人称“近没有人被抓”(图)
  • 北大孔庆东教授被抓子虚乌有/ 夏一凡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。