[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
(博讯北京时间2010年8月17日 转载)
    午休期间上厕所摔倒死亡也算“因公牺牲”?近日,四川省泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,被认定为“因公牺牲”后,引发网友争议。
    
       泸州市委宣传部向媒体通报称,2010年7月24日,该市年仅28岁的江阳区黄舣镇公务员朱继宏,主动放弃双休日,忙于建设“中国白酒金三角”项目“酒谷大道”筹备工作。当日中午2时许,长期超负荷工作的朱继宏,不慎摔倒在卫生间地板上,后脑受到重创。领导及同事发现后,立即请来黄舣卫生院的医护人员对他进行简单包扎,后被送往泸医附院神经外科救治。下午5时30分,朱继宏病情突然恶化。26日19时40分,朱继宏终因抢救无效,不幸牺牲。 (博讯 boxun.com)

    
      7月27日,江阳区委决定追认朱继宏“优秀共产党员”称号。28日,江阳区四大领导班子为朱继宏举行了隆重的追悼大会,200余名干部群众前往泸州市殡仪馆,为他送行。
    
      此事一经媒体披露,立即成为各地网友热议的话题。而在朱继宏同事李某网上爆料“朱继宏在当日午饭后一边工作一边同女友聊天”之后,网友的质疑更加强烈。
    
      针对网友对朱继宏因公牺牲认定的争议,黄舣镇党委副书记刘海认为,7月24日是星期六,朱继宏是在周末加班时间摔倒在卫生间里,认定为因公牺牲符合实际情况。
    
      据刘海介绍,朱继宏自2009年3月考取公务员后,一直在黄舣镇党政办工作,“他一个人承担了3个人的工作量。”由于酒业发展园区建设的需要,黄舣镇政府工作人员长期加班。刘海说,朱继宏平时工作极为认真负责,熟悉他的群众都称赞他是个好同志。
    
      碰撞
    
      应给予更多宽容
    
      一名28岁的基层干部加班期间受伤身亡,让人惊讶的是,网上讨论最多的,不是他长期超负荷工作,不是他对待工作认真负责,而是那些诸如“给女朋友打电话”之类的“细节”。面对一个为工作献出生命的普通人,这种“追问”偏离主流,夸大问题,过于苛刻。
    
    
      “牺牲”二字不宜随便用
    
      周末加班是超负荷工作,午休期间和女朋友聊会天也是人之常情,没有什么不对的,认定“因公牺牲”合情合理,不要求全责备。但是也要看到,朱继宏这种状况只能算工伤死亡,不要把“牺牲”二字随便用,“牺牲”这个词应该用在特定场合,符合特定意义。
    
    
      认定因公牺牲无不妥
    
      作为一名“80后”公务员和年轻共产党员,朱继宏一直以来忘我工作、默默奉献,认定为因公牺牲没有什么不妥。他摔倒在卫生间地板上,是由于连续加班极度疲惫所致。就在朱后脑受到撞击后,他仍回到了办公室继续工作。同事发现他脑后有血迹,劝他到黄舣镇卫生院检查伤情,可朱继宏放不下手中的工作,还反过来劝同事不用担心。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川泸州市政府门前工人抗议(图)
  • 官员问责不过是泸州市给民意面子
  • 泸州吸毒男子夺枪向民警射击 民警胸部中弹牺牲
  • 旱情:四川泸州叙永不断加剧(图)
  • 四川泸州市合江县江阳区泸县交界发生4.0级地震
  • 泸州市长江液压二厂爆发群体性维权事件
  • 泸州市大山坪交警一大队没功夫“闲扯” 怎么有功夫拘留枉成明?
  • 公民监政发起人枉成明在泸州老家被拘留(图)
  • 四川宜宾泸州等地70余万人遭严重洪涝灾害
  • 泸州教师猥亵3女生获刑3年竟"带薪坐牢"
  • 四川泸州交通局长殴打老汉被免5天后任新职


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。