[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

侯振威:当限价房遭遇私立幼儿园
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
      来源: 新华网 (广州)
    
     他们此行的目的只有一个——彻底弄清自己小区里的幼儿园前景到底如何。他们到底是该接受目前的现状,交纳高额的费用进入私立幼儿园;还是等待开发商、区教委等有关部门进行协调,寄希望于公立幼儿园的成立? (博讯 boxun.com)

    
    今天,昌平区教委迎来了一批特殊的客人,他们是北京市首批限价房旗胜家园的业主,同时大多数还都是孩子的家长,他们此行的目的只有一个——彻底弄清自己小区里的幼儿园前景到底如何。他们到底是该接受目前的现状,交纳高额的费用进入私立幼儿园;还是等待开发商、区教委等有关部门进行协调,寄希望于公立幼儿园的成立?
    
    对旗胜家园的业主来说,入住北京市首批限价房的兴奋早已过去,等待他们这些月光族啃老族的,除了小区尚需完善的各种配套设施,就是幼儿园问题了。
    
    限价房业主构成
    
    八成业主是年轻父母
    
    王静(应被采访者要求化名)就是这些业主中的一位。她今天特别向公司请了假,还起了个大早,把女儿交代给爷爷奶奶后,就和其他业主一起出发前往区教委。“我觉得这是整个小区的一件大事,不管结果如何,我们都要为维护自己的权益做点什么。”今年30岁的王静女儿已经一岁半了,今年年底就到了上托儿班的年纪。所以她比其他人更加迫切地盼望着幼儿园的事情早日得到解决。
    
    “我们这个小区的业主构成和其他地方不同,不只是全市第一批限价房业主,最主要是这里的八成业主都是年轻的父母和准父母。”说起旗胜家园的业主构成,王静有着自己的充分证据,“像我们楼层一共四户,一号户型家里有一个5岁的孩子,我们住在二号户型,孩子一岁半,三号户型的邻居家里有一位孕妇,四号户型的邻居虽然还没有搬过来,但是孩子却已经两岁了。一层的四家都是幼儿园的客户和准客户,而像我们这样年龄的业主在这里应该占到了整个小区的八成。”
    
    王静分析了这种现象出现的原因,“限价房的申请标准决定了能够满足条件的绝大多数是30岁左右的年轻人,你看,‘没有住房或人均住房面积15平方米以下’,年纪大点的条件肯定比这些要好;‘家庭年收入在8.8万以下’,现在毕业时间不长的年轻人,除了混得特别好的,大部分都在这个收入以下;‘家庭总资产57万元以下’,这就更不用说了,要是有更多的资产谁还买这么远的限价房呀?”
    
    除了搬出自己总结的理论之外,王静还拿现实的例子加以印证,“只要天气好的时候,我们小区的院子里就是一个规模巨大的幼儿园,每天从早到晚都能看到从几个月到五六岁的孩子,大部分孩子都是由爷爷奶奶和姥姥姥爷领着,毕竟是限价房,有保姆的是少数。”记者上周在旗胜家园实地采访,所闻所见也证实了她的观点,小区里满眼看过去都是大大小小的孩子,不到一个小时的时间还出现了三个孕妇遛弯,按照王静的说法,“据不完全统计,旗胜家园有超过20名孕妇。”
    
    限价房收入与月供
    
    家庭收入7000月供2400元
    
    作为全市第一批限价房的业主,王静他们能够拿到买房资格经过了严格的层层审批,家庭年收入不超过8.8万意味着家庭每个月的收入不足7000块钱。王静一家就是这样,她爱人在一家事业单位上班,她为了照顾孩子找了一家有活时上班、没活时在家的环保设计公司工作。“2008年申请限价房的时候,我们两口子的工资加起来只有6000多块钱,现在稍好些也只有7000多块钱,由于孩子太小,爷爷奶奶也来一起照顾,所以这些收入要养活一家5口人,您说还有钱上私立幼儿园吗?”
    
    王静给记者算了一笔每月花销流水账,两口子之所以非要买限价房就是因为限价房首付最低可达10%,可以慢慢还月供,他们家每个月月供要还2400多元;女儿只有一岁半,所以奶粉钱是必不可少的,一周两罐,每罐就算一百块钱,一个月最少也要8百块;除了孩子之外的四个大人,每天买菜做饭的费用也要六七十块钱,一个月下来又是两千二三;再加上水电费、煤气费、电话费、上网费等等,少说也得500多块钱;光是上面这几样算下来就已经六千多块钱了,只剩下一千元左右的结余,还得预备出孩子偶尔打针吃药的开销,以及老人回趟老家的旅途费用。换句话说,孩子即使不上幼儿园,基本上两口子也是月光族了。
    
    目前旗胜家园的开发商把幼儿园用地卖给了东联文德公司,这个即将开业的幼儿园是私立性质的,三岁以上的孩子每个月2200元托儿费,年付24000元,三岁以下的孩子每个月的托儿费是2600元,对于王静这样的限价房业主来说,托儿费已经超过了月供。
    
    限价房周边幼儿园
    
    不是学费高就是不接纳
    
    按照购买限价房的标准,很多像王静这样的年轻父母不是成为月光族,就是成为啃老族。当然,啃老的表现也是不一样的,有的是需要父母支持才解决了房子的首付问题,有的还需要老人经常买奶粉之类的东西给孩子。总之,月光族比啃老族情况好一些,而王静的情况还不如啃老族,因为他们家是四世同堂,孩子的爷爷奶奶还要抽时间照顾他们的父母。
    
    王静两口子的老家在河北石家庄,孩子的爷爷奶奶在北京呆上一个月后就会担心自己的父母,一般是在北京住一个月,再回河北住一个月,由于小两口工作繁忙,单位又离家较远,所以孩子就会每两个月和爷爷奶奶回一次老家。每到这个时候,他们就不得不每周或每两周也回老家一次。一方面是由于思念孩子,另外一方面,小两口也希望能够在孩子成长的过程中尽可能地多陪陪孩子。毕竟老人文化水平不高,照顾孩子的生活起居没有问题,教育孩子则有些勉为其难了。
    
    王静和小区里的邻居一起研究了西三旗周边的所有幼儿园——
    
    小区南侧的枫丹丽舍社区有一个幼儿园,因为比较小,所以只招收本小区的孩子;附近还有一个小荷风采幼儿园,最大的优点就是近,但是需要交纳价格不菲的赞助费,价格上没有优势;回龙观那里还有一个红黄蓝幼儿园,交通不便不说,价格也在每月2200元;这一带还有一个他们原以为是公立园,后来才知道其实是育新小区物业办的育新幼儿园,费用是4000元/年+1200元/月;另外,新康园有一个万花筒幼儿园,但是因为该小区较大,新康园小区自己的孩子很多都往外送,也很难接纳外边的孩子;最后,还有一个附近部队的幼儿园,据说也不对外招生。
    
    如此算来,虽然看起来周围还是有一些其他的选择,但是总的来说,不是学费较高,就是不对外招生。于是,王静和其他的家长们别无选择,都把希望寄托在了本小区的幼儿园上。
    
    限价房私立幼儿园
    
    难以承受的2600元托费
    
    没想到,他们最终却等来了一个“每月学费2600元”的私立幼儿园。2600元也许对一些条件好的家庭不算什么,但是在这样一个限价房小区里,这样的标价显得有些高不可攀了。为了拥有一个公立的平价幼儿园,王静和她的邻居们还在做着最大的努力。
    
    其实,在这些业主们今天来昌平区教委之前,其中的一些人已经于上周四到市教委去反映情况了。小区的热心业主谭阿姨告诉记者,据市教委的相关人士介绍,市教委只负责管理9年制的义务教育,而学前教育则归各个区教委负责。
    
    旗胜家园开发商住总集团负责宣传的于士瑞告诉记者,旗胜家园幼儿园的情况有些复杂,但有一点可以肯定,住总处理这件事情的手续肯定没有问题,因为开发商没有办园的资质,所以只能转给别人经营。目前,作为开发商,他们没有更多的信息发布,他只强调一点,一切最终都要听政府部门的。
    
    而此前,该项目的负责人曾表示,旗胜家园作为本市第一个两限房项目,当初幼儿园也是作为配套项目设计的,但由于用地性质是具有产权的,可以通过出售决定幼儿园的性质是私立还是公立。由于一般公立幼儿园采用租用的方式,很少购买,而开发单位考虑到投入成本只能出售。最终,一家教育机构决定购买该幼儿园,并要办成私立幼儿园。针对业主反映的入托费过高的问题,该负责人表示,这是市场行为,作为开发商他们无权干涉。
    
    对此,王静一方面还在努力,争取让昌平区教委能够把幼儿园收回改办公办园,另一方面,她已经做好了最坏的准备,一旦孩子到了年龄而幼儿园的事情还悬而未决,或者仍然是收费高不可攀的私立园,她和先生就准备把房子出租,然后到他先生单位的机关幼儿园,自己在西三环边上租房,以便孩子就近上幼儿园。一想到自己刚刚入住还不到一年的新房子可能要租给别人,而自己却要付出更高的代价进城蜗居,王静就有些难以释怀。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏汝久律师:关于山东博山幼儿园惨案的几点意见
  • 幼儿园收费不该是家长梦魇
  • 幼儿园惨案后:中国政府开始向公民收取保护费
  • 幼儿园、抢房女:社会病入膏肓/时寒冰
  • 幼儿园一系列惨案的警示/马得清
  • 心情复杂 参观世界上最危险的幼儿园
  • 陈卫庆:确保扬州学校和幼儿园安全
  • 温家宝:残杀幼儿园孩子 情何以堪
  • 残杀幼儿园儿童的男人为啥都是四十多岁
  • 暴政与报复:从六四大屠杀到幼儿园大屠杀
  • 幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
  • 代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
  • 幼儿园火灾需要怎样的救赎
  • 济南无证幼儿园屡禁不止 打工者是主要客户群
  • 中日差距从幼儿园开始/王冲
  • 郑州幼儿园收费6000元引热议
  • 幼儿园费用太贵,百姓如何承担!
  • 将幼儿园纳入义务教育中/翟瑛珺
  • 国企幼儿园教师的出路何在
  • 山东淄博幼儿园惨案:家属情绪不稳定、死亡数字被掩盖(图)
  • 山东淄博幼儿园血案凶手被拘 动机不明
  • 山东淄博博山又现幼儿园杀童案,大陆网站狂删贴
  • 北京强行关闭无办学资质幼儿园引发冲突
  • 运粪车凌晨在幼儿园门口倒粪水 疑是长沙拆迁部门所为(图)
  • 视频:杀童之疼不散,清华幼儿园门口实拍(图)
  • 山寨幼儿园成贫困家长唯一选择 孩子未来尴尬
  • 广州幼儿园童枕短纤维严重超标 可致哮喘等疾病
  • 北京朝阳区“好孩子”幼儿园遭遇暴力强拆
  • 陕西吴起实现从幼儿园直到高中全部免费
  • 北京唐家岭自拆截止期将至 官方称不强拆幼儿园
  • 武汉一幼儿园翻倍涨价引争议 物价部门称无权干涉
  • 江苏泰兴砍杀幼儿园师生凶犯被判死刑(图)
  • 北京私立幼儿园起火烧死两岁女童
  • 北京无证幼儿园关闭 园长联防起冲突
  • 兰州叫停幼儿园“安保费” 责令违规单位退还费用
  • 网友曝幼儿园潜规则: 家长不送礼 孩子受冷遇
  • 江苏幼儿园血案家长遭监视扬言示威(图)
  • 江苏省常州市武进区板上镇一幼儿园遭袭
  • 血泪控诉北京亦庄二十一世纪幼儿园
  • 武汉规划局居然同意在大居民区幼儿园干休所旁建大型变电站


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。