[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从越南国会否决高铁计划说起/眭明泉
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
     发表于:博客中国
    
     据“南方周末”、“每周文摘”报导,由政府总理、第一副总理和诸位实权部长牵头的南北高铁计划,拟斥资560亿美元,引进日本新干线技术的方案,遭国会的否决(在493名议员中,仅185名赞成)。据媒体分析,主要原因“在于议案无法论证高铁的经济效益,不符合国计民生”“高铁的高票价,议员们难以接受”。 (博讯 boxun.com)

    
    看到此条消息,心中不由一震。总理、第一副总理和诸多部长的提案,竟然遭国会否决,这在中国简直不可思议。可也为越南的民主进程,和国会的负责任态度深感高兴。在中国还没有看到人代会否决过政府的报导。我们所看到的就是在人事任免上,有的部长反对票达近400票(远不及半数,而很多表决的票数都秘而不宣),媒体就大叫很民主了。想想中国媒体自以为很民主的民主真够脸红的了。
    
    据说,从1993年起越南国会议员就是全国直选:一是候选人提名要经单位、居住社区、祖国阵线三轮无记名投票方成立;二是选举前60天,候选人的简历、财产情况在新闻媒体上公示,群众可依据掌握的情况对不合格者进行举报;三选举前,候选人要安排至少一周时间与选民直接对话,接受选民的质询;最后,在全国范围内,以过40%的差额,直选产生全国500人以内的议员。媒体认为越南国会议员产生的程序、办法及议事表决等均可操作,并有相当实在性。2002年越南国会的质询制实行以来,各级议员们对政府官员的质询也是“真刀真枪”,绝不是愠愠而雅,常常把部长和政府官员们问得“满头大汗,结结巴巴”。国会的质询向全国民众直播,这就迫使政府部长和官员们不得不认真对待,丝毫不敢怠慢。越南法律规定,20%的国会议员或某个专门委员会提出议案,即可启动对政府官员的不信任投票。这些制度设计的用意在于强化国会的权力,突显其独立地位。越南法律规定超过19亿美元的工程必须由国会全体审议批准,突出国会对国家经济建设的监督功能。
    
    这些制度的设计体现了越南高层对民意不同声音的宽容,对规则的尊重,对民意的理性顺从。政府总理的高铁方案被国会否决后,虽感到失望,但也表示对国会议员们的理解。
    
    虽说越南经历较长的战乱,但民主化进程比我们要快。我们的人大也走过了较长的历史,为国家的立法做了很大的努力。但人大光立法就够了吗?何况有些立法常常滞后于人们的期望,如新拆迁法、工资法至今不见动静。不少老百姓感到人大对政府的审议、监督常常不到位,对民生也不够关注。如四万亿的建设资金,和其他很多大笔资金,有通过人大认真审查吗?铁道部的高铁计划、高票价有经过人大审议,听取群众意见吗?就是有恐怕也是稀里糊涂,更谈不上对政府高官们的质询,有的质询也是如座谈会一样,和风细雨,不咸不淡。
    
    各级人大之所以让广大群众有失望之感,在于我们人大代表的素质还太低,人大代表产生办法也不行,不能让人大成为照顾将退休之官员、名人和所谓精英的清谈会。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
  • 就这技术据说还要帮美国建高铁
  • 高铁可让共军迅速部署弹道导弹?(图)
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?
  • “京沪高铁”如何颠覆一个普遍沪民的幸福生活(图)
  • 沪宁高铁满月 嘘声远远盖过掌声
  • 铁道部高官“不打自招”透露京沪高铁巨大黑洞/铁勋
  • 谁在撒谎?上海铁路局称泸宁高铁趟趟满员(图)
  • 杭州宁杭高铁一钢筋笼突然倒塌 八工人高空坠落(图)
  • 中国掀起建高铁浪潮 未来两年将投入8000亿
  • 沪宁高铁一节车厢只有一个人(图)
  • 中国南车退出“朝圣高铁”竞标,中国北车有望成交
  • 中国对全球高铁市场虎视眈眈 已成出口大国
  • 网友揭泸宁高铁是骗局:史上最慢(图)
  • 沪宁城际高铁开通运营 创多项世界第一(图)
  • 我国首条时速350公里高铁实现"高密度""公交化"运行(图)
  • 民航中南局局长刘亚军撞高铁自杀 遗书内容曝光(图)
  • 沪宁高铁隔5分钟发车 时速350公里如刮八级风(图)
  • 民航丑闻频发 中南局局长刘亚军撞高铁亡(图)
  • 沪杭高铁嘉兴段工地一脚手架坍塌 3人被埋
  • 京沪高铁等项目违规报账涉及金额17.94亿
  • 京沪高铁线下工程20日结束 11月15日全线铺通
  • 京沪高铁审计结果公布 个别项目投资控制不严


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。