[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

七夕节河南山西山东再争“牛郎织女”发源地
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
     8月16日(农历七月初七)是中国传统七夕节,“中国牛郎织女文化之乡”山西和顺将举办牛郎织女文化旅游节(中华爱情节),中国邮政集团总公司也将在山西和顺首发以中国四大爱情传说之一为题材的《牛郎织女》特种邮票。
    
     记者采访时发现,同样性质的节日和同样一套的邮票首发式也同时在同样称为“牛郎织女传说发源地”的山东沂源举行。 (博讯 boxun.com)

    
    山西和顺方面提供的资料显示,和顺是中国牛郎织女爱情传说的发源地。传说中,牛郎织女的爱情故事发源于美丽的天河梁下、沐浴池畔。在和顺当地乡间,一直传承着许多与牛郎织女故事相关的古老地名与景物名称。诸如牛郎洞、金牛洞、喜鹊山、南天门、天河池等与故事主人翁相对应的地名,一段段优美的故事被当地百姓传诵着。
    
    另据新闻报道显示,山东沂源拥有目前国内唯一一处传说与实地实景相对应建于唐代的织女洞和牛郎庙珍稀景观。两处景观隔沂河相望,沂河与银河的谐音,一河两岸的山水格局,与天上“牵牛星-银河-织女星”遥相呼应,惊人的相似,形成了天人合一、天地神奇的独特景观组合。
    
    据了解,流传了千百年的“牛郎织女”故事的起源地,一直在河南鲁山、山西和顺、山东沂源和陕西等地争执不休。中国民协先后同时命名山西和顺县和河南鲁山县为中国“牛郎织女文化之乡”。
    
    对此现象,有专家指出:在坚持社会效益优先,防止文化遗产被滥用、歪曲,造成文化遗产庸俗化、功利化的前提下,应该重视的是当地非物质文化遗产的纯粹性和完整性,而不像历史研究那样非常重视唯一性。民间文化、神话传说的起源地多样性是非常普遍的现象,彼此都有其源流和特点,并不能非常明确地断定谁是谁非。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。