[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当局生态债 民众如何还/周生贤
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
    
       最近,中央文献出版社和新华出版社联合出版了《姜春云调研文集――生态文明与人类发展卷》。有关权威部门审读后认为:《生态卷》“集中反映了姜春云同志关于生态文明和人类发展问题的思考和认识,资料丰富、翔实,观点新颖、超前,具有很高的学术价值和重要现实意义,对深入研究和贯彻落实科学发展观、进一步推进党的理论创新有重要借鉴意义。”
        《生态卷》是春云同志几十年来探索、研究、论证生态环境和生态文明问题的成果。我感到《生态卷》文稿理念新颖、见解独到、文风质朴,对于我们坚持以生态文明建设为指导,积极探索中国环境保护新道路,推进环保事业发展也很有意义。 (博讯 boxun.com)

       经过研读,我认为《生态卷》着力破解、回答了人与自然、科学发展、生态文明本质及特征、转变发展方式、偿还生态欠债、完善干部考核制度、环境政策法规保障、环境科技支撑、生态道德文化等问题。
       第一,人与自然的关系问题。“生态文明是人类一切文明的根基”。自然生态与人类是母子关系,自然生态是人类的母体。从时间上看,自然生态系统早在6亿年前后就有了,而人的产生不过300万年左右;从功能上说,自然生态和人类是源与流的关系,自然生态养育着人类,自然生态愈好,愈有利于人类生存、发展;反之,则“皮之不存,毛将焉附”。实践证明,人类社会的兴衰存亡,归根结底取决于人们能否正确处理与大自然的关系。良好的自然生态曾孕育了许多令人赞叹的古人类文明,而人类对自然生态的破坏则导致了不少古文明的衰败消亡。古今中外,概莫能外,经验和教训都极为深刻。
       第二,科学发展问题。党中央确立的以人为本、全面协调可持续的科学发展观,是马克思主义中国化的最新理论成果,是对人与自然、发展与环境资源关系认识的深化和飞跃,是实现经济社会又好又快发展的行动准则和根本保障。要真正破解生态环境恶化难题,走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,关键在于深入学习实践科学发展观,把科学发展观作为我们共产党人的政治信仰、科学真理和行动指南,自觉克服种种不符合科学发展观的思想、理念、观点,把认识和行动真正统一到科学发展观上来。
       第三,生态文明本质及特征问题。生态文明是对工业文明的深刻变革,是人类文明质的提升和飞跃,是人类社会跨入一个新时代的标志。就本质而论,生态文明是当代知识经济、生态经济和人力资本经济相互融通构成的整体性文明。生态文明正是科学发展观要求的文明,即人与自然和谐、发展与环境双赢、经济社会发展成果共享、公众幸福指数大幅提升的文明。《生态卷》把生态文明的主要特征,归纳为审视的整体性、调控的综合性、物质的循环性和发展的知识性,这是对生态文明特征的深刻认识和准确把握。
       第四,偿还生态欠债问题。我国环境保护投入不足,欠债过多,留下巨额生态赤字。巨额的生态赤字,对我们来讲,既是严肃的警示,又是无情的挑战。生态赤字带来的后果,就是环境恶化、灾害加重、发展不可持续。也可以说,巨额生态欠债,已经成为我们跨入生态文明新时代、实现经济与环境良性循环的绊脚石。要根本扭转环境恶化趋势,必须下决心偿还这笔债务,做到“多还旧债,不欠新债”。一方面要给自然生态系统“降压卸载”,让其休养生息、恢复生机;另一方面要加大环保投入,加快建立生态补偿机制,主动修复受损的环境容量和生态承载能力。偿还生态欠债,是全社会的共同责任。尽管政府、企业、社会、个人所承担的责任、义务大小不一,但是为偿还生态欠债做出应有贡献,则是责无旁贷。
       第五,环境政策法规保障问题。政策是一切事业的生命线,也是事业兴衰成败的关键。法制是生态环境保护的刚性屏障。一部环境保护的历史就是一部正确处理经济发展与环境保护的关系史,离开经济发展谈环境保护是“缘木求鱼”,不仅世界观错了,而且方法论也错了。不顾环境保护的经济发展是“竭泽而渔”,必然付出过大的资源环境代价,总有一天,社会承受不起,经济发展不可持续。从这个意义讲,正确的经济政策就是正确的环境政策,解决环境问题要从经济政策和发展方式上找根源、寻对策。好的政策法规,在执行过程中只有不走样,才能收到应有的实际成效。这就要求政策法规的执行者,必须做到秉公用权、公正执法。
       《生态卷》书稿对于当前推进生态文明建设有着重要作用。结合环境保护工作实际,进一步加强生态文明建设,我有以下几点体会。
       推进生态文明建设,需要把环境保护摆上更加突出的战略位置。生态文明建设内涵丰富,要求诸多,需要全社会共同关心、共同参与、共同建设、共同享有,其中环境问题是制约生态文明建设的一个主要因素。建设生态文明,首先需要加强环境保护,环境保护取得的任何进展任何突破任何成效,都是对生态文明建设的积极贡献。
       推进生态文明建设,需要积极探索环境保护新道路。改革开放30年是我国环保事业大发展的30年,也是不懈探索中国环保新道路的30年,其艰辛历程、成功做法和实践成果有目共睹,为继续探索积累了扎实基础和很好条件。继续探索中国环保新道路的过程,就是进一步加强生态文明建设的过程,探索环保新道路越自觉越主动,生态文明建设就越有效越深入。
       推进生态文明建设,需要加快推动经济发展绿色转型。生态文明建设必然要求改变传统的粗放型的经济发展方式,而形成与之相适应的生产生活方式。历史经验表明,金融危机一般表现出三个规律:一是金融危机可以传导引发经济危机和社会危机,处置得当可以避免社会危机;二是在应对危机的过程中,容易忽视环境保护;三是化解危机,为技术突破、产业结构调整和新型经济的发展孕育了契机。绿色经济顺应时代潮流,适应现实要求,是金融危机第三个规律的生动体现,是代表未来经济发展趋势、具有广阔发展前景的新型经济形态。我们要大力发展绿色经济、低碳经济和循环经济,形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式,早日助推经济绿色转型。
       推进生态文明建设,需要建立健全有利于可持续发展的体制机制。要健全和落实资源有偿使用制度、生态环境补偿机制和严格的环境保护目标责任制。深化价格改革,加快建立反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的生产要素和资源价格形成机制,推进资源性产品价格和环保收费改革。统筹编制区域经济发展规划和环境保护规划,不断完善绿色信贷、绿色税收、绿色贸易、绿色保险等环境经济政策。
       推进生态文明建设,需要全社会牢固树立生态文明观念。思想是行动的先导,观念牢固才能行为果决,才能成效频现。要广泛宣传和积极推广生态文明观念,注意细节,改进方式,煦风好雨,沁人心肺,使生态文明观念深深扎根于每个单位、每个学校、每个家庭,进而转化为每个公民节约能源资源、保护生态环境的自觉行动。
       鉴于此,欣然推荐给热爱环保事业的人们,相信读一读,定会有所裨益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 防洪灾于未然 必须从保护生态环境的根子入手/戴斌
  • 中国逐渐显现的严重生态危机
  • 要向破坏生态行为宣战/游志斌
  • 生态破坏 盲目建设 久旱降雨 城市地陷/马志飞
  • 红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股/牟传珩
  • 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
  • 累积性生态灾难:海河流域案例/张玉林
  • 高度重视水保生态环境建设/王锋
  • 行简体字彻底摧毁了中国生态文化/王鑫海
  • 洗矿场和腐败即将毁了曲靖茨营生态乡
  • 中国城市陷入或涝或旱生态战争
  • 生态灾难 人类改过的时间已经不多/赵少阳
  • 城市:公正之维、民主之维、生态之维
  • 政府破坏自然生态环境是最大的犯罪/李正平
  • 城市的生态化/许光中
  • 旱灾揭开中国的自然生态保护的大问题/华山剑
  • “大脚”走向生态城市/俞孔坚
  • 中国传统生态环境建设思想/曾正德
  • 我国生态环境的挑战/曾娟
  • 中国垂死的母亲河 长江生态濒临崩溃
  • 中国生态破坏引发安全事故
  • 河北涿州采砂业失控威胁生态 政府废止招商合同
  • 南水北调 生态危机
  • 生态灾难 :紫金矿业毒水污染养鱼塘(图)
  • 我国海洋生态破坏严重 东海野生大带鱼难觅
  • 重庆50吨生态鱼陆续死亡
  • 石家庄高温频频来袭 生态危机城市不美(图)
  • 洋县一企业非法开矿破坏生态环境
  • 广西锰矿区生态环境遭彻底破坏
  • 洋县鹏鑫矿业公司下属采矿厂非法开矿破坏生态环境
  • 海口 河沟湖泊被严重污染 近海海域生态恶化
  • 青岛盗挖海沙每月赚60万 近海生态已被严重破坏(图)
  • 生态崩溃气候异常 5月以来南方三省暴雨日数多达7天(图)
  • 欧阳学军博士:中国生态破坏致洪灾干旱交加
  • 鼠害: 敲响大草原生态警钟
  • 西南大旱生态危机 紫茎泽兰滋长 毒死山羊
  • 万代福生态环境保护基金启动 抢救北京“绿色长城”
  • 云南生态系统遭受较大破坏 917万人饮水困难
  • 从西安田宝兰案管窥中国的司法生态/李中柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。