[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

涉嫌强奸女大学生,李一道长也敢犯色戒?
(博讯北京时间2010年8月16日 转载)
    作者:刘逸明
    
     重庆市北碚区缙云山绍龙观的道长李一再陷舆论困境。继近日有媒体称其涉嫌强奸后,8月12日,又有李一道长的皈依弟子到重庆市民宗委举报他“敛财”、“与多名女弟子有染”、“涉嫌强奸”等,重庆市民宗委正式接受了举报,表示将进行调查并会及时反馈调查结果。(8月15日《山东商报》) (博讯 boxun.com)

    
    很多教派,其实都有清规戒律,佛教有,道教亦然。儒释道三教在中国均有着悠久的历史,儒家虽然没有具体的戒条,但是对人的道德有很高的要求,其道德观的核心便是仁义礼智信。从约束力上讲,其实,佛教和道教的清规戒律对人的规范力量比儒家的道德观更为强大。
    
    很多武侠片里都少不了和尚和道士,虽然一般人并不了解他们需要遵守哪些戒条,但是至少也应该知道他们不能犯两种戒条,杀戒和色戒。即使是再有威望的僧人或道士,倘若犯了杀戒或色戒,就会名声毁于一旦。
    
    道教是中国固有的一种宗教,距今已有1800余年的历史,具有鲜明的中国特色,对中华文化的各个层面产生了深远影响。道教的历史比佛教更为悠久,但是,自从佛教自东汉时期传入中国后,道教的地位便日益下降。佛教到北魏时期便进入最鼎盛阶段,到后来,几乎一直是强势教派,对社会的影响力远超道教。
    
    道教和佛教都有戒律,而且道教的戒律和佛教的戒律很像。比如说,作为道教最重要戒律的“老君五戒”就是指:一戒杀生、二戒两舌、三戒妄酒、四戒偷盗、五戒淫邪,这和佛家五戒近乎一样。正一宗也有九戒之说,其中同样也包含有杀戒和色戒。全真教从丘处机开始,有传戒制度,就是说出家道士必须要经过师长的受戒仪式。
    
    李一现任重庆缙云山道教协会会长,绍龙道观住持,曾自己宣称要“以道家精神倡导人类新文明”。曾多次参与凤凰卫视《世纪大讲堂》、《锵锵三人行》、《智慧东方》、湖南卫视《天天向上》等电视节目。不仅如此,而且阿里巴巴创始人马云、歌星王菲、导演张纪中等人也均拜他为师。
    
    不过,虽然李一已经成为了一个传奇人物,但仍然有不少人在对他表示质疑。最让李一津津乐道的是,1997年1月19日,他在上海电视台《天下第一》栏目中使用道家胎息法创造了水下闭气生存2小时22分钟的吉尼斯世界纪录。但事实上,有网友披露称,这只是一个简单的骗人小把戏。
    
    按照常理,一般的人能屏息一分钟就算是不错的了,如果说有的人能屏息几分钟,也许还值得相信,但是,李一却自称可以屏息两个多小时,这分明就是赤裸裸的谎言。倘若真能这样,那李一可能真的已经修炼成仙了。出家人不打诳语,这是基本的道理,李一不可能不懂,为何他还要以撒谎为乐?很显然是为了沽名钓誉。
    
    如今这个社会,不讲诚信的人实在是太多,虽然人和人之间缺少基本的信任,但是,对于宗教人士,很多人还是觉得非常可信的。李一道长作为宗教名流,在他身上有着不少光环,他都如此言过其实,实在是让人感到遗憾。据说,李一不仅收社会名流为徒,而且还用类似于传销的手段发展普通门徒,其中不乏长相靓丽的女子。
    
    孟子曰:“男女授受不亲”,现代人的男女观念虽然发生了很大的变化,但是,在很多时候,多少还是会遵守一下这种传统礼教。李一身为道人,按说更应该和女性保持距离,然而,他却全然不顾这些,不仅仅收女徒弟,而且据说还和女徒弟发生了不正当关系。
    
    李一道长竟然能捏造自己屏息两个多小时的弥天大谎,那么,做出其它有违道教规矩的事情也是顺理成章的。举报李一的不是别人,正是他以前的皈依弟子,该举报人不仅举报李一乱搞男女关系,还举报李一敛财和强奸女大学生。虽然现在还不能确定李一是否真的存在这些劣行,但是,从举报人敢于实名举报的情形来看,举报内容应该是八九不离十的。
    
    重庆市民宗委主管道教的宗教一处工作人员表示,既然有人进行了正式的举报,他们就会向领导汇报相关情况并进行调查,但调查时间需视具体进展而定,一旦有了结果,一定会在第一时间通知举报人。但愿该机构能尽快调查李一涉嫌乱搞男女关系,尤其是涉嫌强奸女大学生的情况,及时向社会通报调查结果。
    
    2010年8月16日
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李一民:《我的宣言》(5)我的呼吁
  • 李一民:《我的宣言》(4)四、统一中国的最佳途径
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
  • 李一民:《我的宣言》(2)我看中共
  • 李一民:我的宣言(1)我看马克思主义
  • 李一磊:中共干部队伍整个堕落了
  • 永远的“刘老反”/李一车
  • 李一磊:2009期待政治改革
  • 李一磊:毛泽东如果还活着,一定会成为反对派!
  • 李一磊:为什么改革30年后,群众不满情绪反而增长
  • 李一磊:做个无党派人士是我最好的选择
  • 李一磊:正确认识民主社会主义者的政治立场,做社会进步的促进派
  • 吴南生要会见李一哲——王希哲:现在还不急于回国
  • 李一磊:奥运会开幕式主题歌宣告中国主流作曲家的失败
  • 李一磊:国富民穷是导致股市失衡的根本原因
  • 李一磊:中国应相对“分裂”---谈集权与分权的适度
  • 李一磊:解放思想的关键是放弃既得利益
  • 李一磊:中国民族商业纷纷倒闭的原因是什么?
  • 李一帆:2007反腐大佈局
  • 李一平:闻谢长发先生入狱
  • 文革异见者“李一哲集团”露面粤党报高调报道


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。