[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

贪污受贿落马名利统统归零 "腐败代价账"的警示 (图)
(博讯北京时间2010年8月15日 转载)
    
    贪污受贿落马名利统统归零
    
    韶关市纪委开展“算腐败代价账”活动,揭示贪腐的惨痛后果
    
贪污受贿落马名利统统归零 腐败代价账的警示

    
    
    受审时的叶树养。资料图片
    
    在吸取“8·14”腐败案教训的基础上,韶关市纪委在全市范围内组织开展“算腐败代价账”活动,从政治账、经济账、自由账、亲情账、名誉账等方面入手,深刻剖析了搞腐败必然付出的惨痛代价。
    
    细算腐败代价账,争做清廉明白人。韶关市纪委提醒全市广大党员干部特别是领导干部,要经常反思警醒自己,认真权衡遵纪守法与贪污腐败的得失轻重,时刻把握自己的人生方向,筑牢拒腐防变思想道德防线,做遵纪守法的模范。
    
    算好政治账
    
    自己倒了,政治前程全毁
    
    组织上培养一个干部不容易,如果因为贪腐把自己“撂”倒了,不仅对不起组织的培养和信任,也葬送了自己的政治前程。
    
    原韶关市委常委、政法委书记、公安局长叶树养1974年高中毕业后返乡务农,次年就担任大队党支部书记,第3年当上了公社革委会副主任。在那个物资匮乏、缺衣少食的年代,他从未利用职权多拿集体的一斤猪肉、一两豆油。起初,他对送上门来的钱物都坚决退回去,并在大会上宣布“谁要敢送,我就给谁上公榜”。在主政新丰县期间,叶树养推动了新丰公路建设、小水电开发、山区基础教育等发展,得到了群众的好评。
    
    随着个人职务的升迁,叶树养手中的权力越来越大了,社交接触面广了,受到的冲击多了,他渐渐地忘记了自己曾经许下的誓言,慢慢地也开始动心了,对送钱送物现象渐渐地变得习以为常了,久而久之也就懒得退了。
    
    原韶关市国土资源局局长聂云祥在悔过书中写道:“缺乏执政为民的理念,公共权力与社会责任错位,索取与奉献失衡,把权力作为利益交换的砝码,使自己坠入腐败的深渊。”他半推半就地收下了那些本不该收的钱,接受了那些本不该接受的感谢,得了那些本不该得的好处,结果毁了自己的政治前程。”
    
    
    算好经济账
    
    合法收入+贪污所得=○
    
    细算腐败“经济账”,实际上是对领导干部的一种经济待遇的得失权衡,也是对公职人员心安理得地享用合法报酬与提心吊胆地挥霍腐败所得的权衡。一旦东窗事发,不仅非法所得要没收,也将失去已有的政治和生活待遇,甚至落得一无所有的下场。
    
    原韶关市曲江区枫湾镇党委书记陈健梅,因贪污受贿罪被判处有期徒刑3年6个月。作为领导干部,陈健梅出行有专车,生活有保障,可谓衣食无忧,年收入达5万多元。现年32岁的她按女性公职人员到55岁退休算,其合法收入达118万元。另外,按女性平均寿命算,她退休后的收入也达120万元。这是静态的收入,还没有计算经济待遇正常提高的部分。这些合法的收入,足以让她安安稳稳地过一辈子。然而,她却因为贪污21.5万元公款,受到了法律的严厉制裁,被判处有期徒刑3年零6个月,同时被开除党籍和公职。此时,她终于算明白了自己的腐败“经济账”:118万+120万+21.5万=0。
    
    合法收入+贪污所得=?,这个看似简单的等式,不少公职人员在位时却没有弄懂,而等到他们真正弄懂了、算明白了,付出的却是待遇一切归零的惨痛代价。
    
    很多领导干部收受巨额贿赂,却分文未用,守着巨额的金钱财物,提心吊胆过日子。叶树养被捕后说:“钱是一种负担,不敢用,不敢置业,不敢买房,也不敢高消费,追求的只是一种心理平衡与满足感。”
    
    算好自由账
    
    风光背后整日提心吊胆
    
    目中有廉日月长,心底无私天地宽。虽然腐败分子落马前都风光无比,但每天都提心吊胆、焦虑不安地过日子。
    
    腐败分子落马后,感觉“亏大了”的一个重要方面就是失去了自由。原韶关市公安局110指挥中心主任陈铁强,因窝赃受贿身陷囹圄后,对失去自由的滋味就悔恨不已。在看守所里,他最大的期盼就是能参加劳动,哪怕是在炎炎烈日下出去劳动。因为只有这样,他才能获得走出牢房看看美丽的天空,呼吸新鲜的空气,享受一下难得的短暂“自由”。有时,看见老鼠在墙角窜来窜去,他非但不厌恶,反倒心生羡慕,羡慕它们有东窜西奔的自由。
    
    在建设社会治安视频监控设施过程中,陈铁强利用职权收受承建商的巨额“好处费”;2008年8月,他应叶树养要求,替叶窝藏赃款1000多万元。最终,陈铁强因为收受贿赂、窝藏赃款赃物而锒铛入狱,等待他的是失去自由的铁窗生活。
    
    在腐败分子中,没有一个不是背上沉重的心理包袱的。叶树养疯狂敛财之后,想到的是“迟早要出事,心里非常怕”。为了取得心理安慰,为了避免自己陷入牢狱之灾,作为党员领导干部的他竟沉迷风水,听信风水先生之言,甚至不惜斥巨资找“风水宝地”为自己修建“生坟”。
    
    算好亲情账
    
    一人落马全家遭殃
    
    腐败分子一旦落马,直接受到牵连的是他们的配偶、父母、子女和亲朋好友,他们会因此遭受精神上的沉重打击,坠入痛苦的深渊。有的甚至因此家破人亡,妻离子散。
    
    叶树养对自己的家庭看得很重,他甚至把贪污受贿得来的巨额钱财的使用都想得很周到:“要留给自己享用二千万,去广州买套豪华别墅,然后领着老婆周游世界;留给儿子二千万,让他过舒服生活;给女儿、女婿留二千万,让他们赚钱过好日子。”可惜的是,随着他的东窗事发,这笔巨额钱财他和他的子女们一分钱也没有享用到,最终成了水中月、镜中花。
    
    他没有想到的是,在他案发落马后,家庭也紧随着发生“地震”:女儿、女婿因为受到牵连,不仅没有享用到叶树养留给她们的那二千万元,反而弄得抬不起头来做人,其他家庭成员也因此笼罩在阴影之中。
    
    算好名誉账
    
    名誉扫地无颜见父老
    
    常言道:“树活一张皮,人活一张脸。”好名誉、好口碑得之不易,而毁名扫誉却是顷刻之间的事。当他们往日的风光不再时,内心的反差是巨大的,腐败堕落令多少贪官无地自容,无颜再见江东父老,实在可悲!
    
    叶树养被“双规”后,没有了以往意气风发的豪言壮语,头发在一夜之间全变白了,人也一下子变得苍老了许多,与往日风光无比的“叶常委”、“叶局长”相比,简直判若两人。他回首昔日的风光,十分痛苦地说:“自盘古开天地以来,我们叶家没有一个人坐过牢,我是第一个,我对不起列祖列宗,我不想出去了,不想面对社会了。”而今的他,只想在监狱里度过余生。
    
    身在看守所的陈铁强,不止一次泪流满面地对办案人员说:“我现在很渴望出去,但又害怕出去,出去了真不知如何面对社会,面对家人!”
    
    “‘8·14’系列案带来的教训是深刻的。这两年来,在韶关市委、市政府的重视下,市纪委坚持惩治预防并举,开展十大廉政教育系列活动,加强对领导班子‘一把手’的监督,收到的成效是明显的。”8月10日,韶关市委常委、市纪委书记段宇飞向南方日报记者详细介绍了“8·14”案件发生两年来纪检监察机关所采取的一系列措施,其中,算腐败代价账、干部预警监督提示、县委权力公开透明运行“阳光工程”等有针对性的创新模式,助纪检机关力斩贪腐之手。
    
    南方日报记者洪奕宜
    
    通讯员粤纪宣韶纪宣
    
     (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 迪拜,给中国最醒目的警示
  • 王石川:父亲倒提女儿被公诉的警示
  • 热比娅在锥心术前的风度和警示
  • 邓玉娇案对流氓官员的两点警示
  • 严家伟:从"杨快刀"到"梁炸弹"的警示
  • 格丘山:大地的愤怒和警示 (图)
  • 城管“当场打死”的可怕警示
  • 牟传珩:中国矿难频发的黑色警示
  • 柯居韓:回首“卡特裏娜”的警示
  • 全国1至5月近2500人食物中毒 卫生部发3警示
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 原云南省委书记高严的外逃警示
  • 山东警方发布反恐警示 被恐怖分子劫持不要反抗


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。