[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

关于陈书伟《梦断“覆舟”》一文的回应及附上自己的推文记录/王荔蕻
(博讯北京时间2010年8月14日 转载)
    
    作者:王荔蕻
     (博讯 boxun.com)

    因为前几天一直在路上,推号又出问题了,所以好多推文没有看到。重新注册后客户端又有问题了。有朋友说不必出来说话,也有朋友说我如果不出来解释一下会有很多人疑惑。那么我还是说两句吧。请帮二百多佛的新推友推一下哦。
    
    1、陈书伟《梦断“覆舟”》一文,我看了,没觉得里面有什么“真相”被揭开。事情的经过,74前后已展现得很清楚,之后我们也曾讨论。文中所谈的“阴谋论”、“圈子水很深”、“等级森严”等,只是书伟自己的个人见解吧。
    
    2、推友节的来历,滕彪在文章中说的很清楚,就是在一次商量三网友案的聚会中由滕彪提出来,这里面根本没有什么阴谋,也不存在要隐瞒什么人的问题。如果书伟觉得知道这件事晚了一些,发点牢骚,我愿意理解。
    
    3、推友节是一个多层面的活动,福州是一个主会场。书伟只是参加了福州的活动,而且福州活动没有按照他的意愿行事,他因此认为自己是一个被民运“高层”利用的人。我觉得有些奇怪。别用这种方式思维吧,瞅谁都是搞阴谋的,这样似乎不好。
    
    4、希望英雄不要孤单,我们迎接三网友出狱的原因就这么简单。我当然希望去的人越多越好,而书伟说深圳很多人想去,但没有钱。我凑了6000元给他。这件事本来不想说的,但有人提到了也就无所谓了。
    
    5、我是在北京警方监控下出走的,所以到达福州后自己先住下来,没有和别人联系,目的只是不想被警方再带回北京。我想见见三网友。书伟认为我象武则天一样难以见到,并把天天描绘成一个传话的奴婢,用语不恰当也不礼貌。
    
    6、参加416的朋友,有很多没去福州参与74。我认为很正常,这是他们的自由,公民运动不是限定在几个人身上的事业。书伟在文中对没有去福州的人提出一些责难,我认为是不恰当的。
    
    7、个别网友根据自身环境作出权衡,认为去福州参加74是有危险的,并传播了这种话。我觉得这也无可厚非。愿意去就去,不愿意去就不去。张辉常说,一个人只要做自己能担当的事情就行了。我认可这说法。
    
    8、现在回顾,74肯定是一个总体上成功的公民活动。因为没有聚餐,就到处说74惨败了,也是一种说法。但是,更多人对这个活动很赞赏,包括我自己。各有各的看法,很正常。
    
    9、在福州,陈书伟曾说让某女士装晕,后又抬着女性要冲破警察封锁,书伟是否勇士、战士或许见仁见智,但如此利用一个女性,我心里非常反感,同时我也表达了反对的态度,因为我也是一名女性,也就是书伟所鄙夷的“女流之辈”。
    
    10、6月13日三网友二审时,我确实不赞成围观,也劝阻过好多人不要来。但仍有一些人不顾劝阻来了,我依然劝阻大家不要去围观。416我们已经表达出自己的诉求,再去围观就重复了,我也觉得大家再去就会有点风险。当然,经济困难也是一个考虑。
    
    11、416之后王译召开了一个观片会,里面邀请的人都是王译确定的。书伟指责观片会忽略了一些人,说应该“收齐名单一一通报”不能“草根无视草根”。王译第一次组织活动,她不可能做到面面俱到,换一个人也不可能做到完美吧。
    
    12、我比较欣赏张辉的智慧,很多事也会和他商量下,我感觉他在任何时候都顾念大家。我也会和其他朋友商量一些事情。不存在什么“皇城脚下的京贵大佬”在背后运筹了很多阴谋等等。张辉、莫之许、滕彪和许志永等都是光明磊落的人,这是有公论的。
    
    13、各地国保来福州接人,我给张辉打了电话,他说:“诉求表达了就可以了,不要和警方有任何冲撞,劝大家都回去吧”。在这种情况下,我尽可能对其他人撤离做了安排,“温顺地跟着警察离开”了福州。书伟认为我是逃跑,那是他的视野。
    
    14、74我劝大家离开福州,书伟不同意离开,他认为不能被国保当猴耍,一定要冲破警戒去聚会,只有这样才叫“胜利”,否则就是失败。我不赞成这样想。我的想法很简单,就是希望大家都能安全撤离福州。
    
    15、416的精神是文明、理性、非暴力和不接触。这些原则我们不能丢弃。在维权过程中利用女性去冲警戒,还大喊大叫要跳楼,这些行为都是我不赞赏的。如果说74有什么失败,我觉得未能规避愚蠢便是其中之一。
    
    16、为什么是74而不是75?那完全是一种巧合。我们喊了一年,想了一年,想在朋友们出狱时迎接。如果说定了74就是和美帝国主义勾结,那也是福州有司在勾结吧,为什么他们不提前或推迟一天释放游精佑呢?
    
    17、如果有人经过74后情感失落,我很遗憾。我们就生活在一个充满遗憾的国度里,处处充斥着遗憾……我们每次维权、饭醉,几乎都有遗憾。74的参与者如果还有谁因我而有失落、不平之感,大姐谨在这里向你们说声抱歉。
    
    18、完美是一种永恒的追求,但在追求完美的途中,必定会有遗憾。大伙儿尽力了,就行了。如果这也是“妥协”的话,那么我确实是妥协的。当然我是不是尽力了,时间会证明。我仍会继续努力。
    
    19、我们为游精佑发声,只为他也曾无私地为吴华英、林秀英们发声。这里没有什么私人恩怨或利害算计。游精佑做他认为应该做的,我们也做我们应该做的。我还会倡议“王荔蕻爱心志愿工作室”继续关注范艳琼。
    
    20、为了74,关注团曾在网上发布一个公民声明:大家去福州是完全自发的,自己知道将面对什么,自己承担可能到来的风险。没有人反对过这个声明,如果不遵守声明所阐明的规则,应该责任自负,而不是公开抱怨。
    
    21、警察也笑我说别被人当枪使了。嗯,我五十多岁了,知道自己在做什么。我为我的选择、我做的事情负完全责任。严肃声明:我,王荔蕻没有受任何人指使和利用。如果有人认为自己参加74活动被别人利用了,希望以后你擦亮眼睛。
    
    22、我们所谓的“关注团”完全是一个表达某种态度的网络群体而非实际组织。从来不存在什么“圈子”,如果你非要“辨别”出一个什么圈子,也是你的自由,若硬要说什么“等级森严”,只能是你自己的分别心作祟或是一种臆断,我个人有点想发笑。
    
    23、维权,就是维权而已。别把这种行为和什么这个那个圈子“绑架”在一起,这是粗野的。我个人承受不了。我还没准备当江姐、许云峰呢。我的胆子很小,更不愿意伤害到任何一个曾和我共同维权、饭醉过的朋友。
    
    24、我认识书伟是因为薛明凯案,这案子他在关注,引起了我的关注。网络上曾有人质疑他是特务,薛明凯妈妈也怀疑书伟利用薛明凯搞钱。我根据自己的判断为书伟做过一些辩解,直到现在我仍然认为他在这件事上做得很好。
    
    25、关于对我个人的质疑,我不想解释。语言是有局限的,语言也是容易引发歧义的,唯有行动最真实有力。这是我信奉的。
    
    26、在为三网友维权过程中,通过各种方式积极参与过的人岂止几千?大家都积极维权,帮助我们,声援三网友,也帮助自己。我感谢你们!我时常惦记那些名字……在此也向所有关注三网友的人们致敬!
    
    27、本来不想说什么,尤其是有些说法会涉及对一些人及做法的判断。我认为有些事是不宜在推特上解析讨论的。我想在墙里生活的人是应该能理解的。现在在这里说过了,以后不想再讨论这件事了。更重要的事情在等着我们,精力有限,适可而止吧。
    
    2010-8-8
    (博讯8日稿件) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我对王荔蕻收到福建省信访局答复的看法/赵景洲(图)
  • 谁是这个社会的敌人?/王荔蕻
  • 令人发指的暴行 正在北京发生 /王荔蕻(图)
  • 楊佳親人清明祭扫历险记/王荔蕻
  • 王荔蕻被打,滕彪被诬,大批网友被限制自由
  • 网友为吴华英庆祝生日:许志永、老虎庙、王荔蕻、屠夫参加(视频)(图)
  • 刘晓波二审开庭,王荔蕻被限制自由
  • 北京市民王荔蕻写给福建省委书记的第十封信(图)
  • 王荔蕻等人博客因报道李淑莲事件被删贴(图)
  • 王荔蕻、刘德军等调查李淑莲事件遇阻(图)
  • 王荔蕻女士给正在绝食中刘沙沙的信
  • 郭莲辉王荔蕻吴淦巴忠巍肖勇管党生致呼吁释放刘沙沙公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。