[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清(图)
(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
    
    
张艺谋为何不选煤老板当主角/朱方清

    
    
    “现在这人,这孩子越生越难看,漂亮姑娘不跟帅哥生孩子。漂亮姑娘一定找那个煤老板啊,有钱人啊,老男人啊……这就是普遍现象。所以现在90后孩子真长得不灵”。
    
    张艺谋的新片《山楂树之恋》即将于9月16日上映,剧组近日公布了一段挑选该片女主角静秋人选的短片,六个导演组到各个城市,甄选了五六千名艺校学生,但仍旧没有一个人入老谋子的法眼。愿望难实现,张艺谋对整个90后女孩来了个“相貌一代不如一代”的感慨。
    
    在张艺谋心中,“静秋不光漂亮,一定要青涩。所谓青涩,是未经雕琢的,本能流露的,这叫青涩。大家都说‘山楂树’是纯真爱情,我希望找到的静秋,就是不演戏也要有青涩的感觉,那种很干净、很纯净的感觉!”之后,导演组兵分多路前往上海、南京、成都、沈阳、鞍山、西安等艺术院校。几位副导演光拍摄的女孩视频就有几千个,过眼的女孩更是数以万计。然而,看过这些视频,坐镇北京的张艺谋总是紧锁眉头。
    
    张艺谋将“静秋”扮演者界定在出生于1990到1994年之间,经过助手们千辛万苦的努力,最终张艺谋还是找到了心目中静秋的人选,来自河北石家庄某校的高三学生周冬雨。她干净、清纯、透明的气质,让张艺谋眼前一亮。张艺谋为此番艰难的选角过程发出由衷感叹:“有一个总结,就是说,现在这人,这孩子越生越难看,漂亮姑娘不跟帅哥生孩子。漂亮姑娘嫁英俊小伙?没那个!一定找那个煤老板啊,有钱人啊,老男人啊……这就是普遍现象。所以现在90后孩子真长得不灵”。
    
    若干年来,与张艺谋电影及其名气如影随形的一个称谓,叫做“谋女郎”,一向是大家关注和热议的焦点。从巩俐、章子怡,再到董洁、李曼、魏敏芝等,张艺谋选女主角的标准始终固守老套路。张艺谋曾对此回应过,“选演员很大程度上凭直觉。”从张艺谋的审美风格看,清纯如水的外形和端庄质朴的气质是“谋女郎”入选的首要条件。籍此跻身“谋女郎”的演员不下十位,其中多位一举成名,长期叱诧影坛。
    
    然而如今,张艺谋也遇到“资源枯竭”的烦恼。寻找静秋如此费力,令老谋子急三火四,“你看任何一张六七十年代的照片,都会觉得照片上的人非常单纯,这是一种历史的印记,现在的年轻人很难有这样的面孔。 ”他甚至将导致这一现象的根源归结为“漂亮姑娘不跟帅哥生孩子”,都被煤老板、有钱人划拉去了,所以现在90后的孩子不灵!
    
    应该说张艺谋虽然拍的是戏,却世事洞明,一语道破了当前社会的某些症结,那就是金钱收买了爱情,物欲冲散了清纯,连后代繁衍都渗透了市侩的基因,变得不再纯粹了。可不是吗?富豪征婚应者云集,贪官背后“二奶”成群,农民工发愁难找对象,房奴、卡奴、车奴等造就了多少剩男剩女。曾经司空见惯的青涩、单纯、纯真早被挤压破碎,人群中到处都是老成持重的脸,以及写满故事的眼神。张艺谋欲找到一个心目中的“静秋”,实在难乎其难。
    
    然而艺术的魅力在于观照现实。张艺谋与其勉为其难去苦苦寻找“静秋”,追忆不复存在的当年情愫;何不俯视当下,将镜头对准那些形形色色的“煤老板” 们,让这类人物充当一回“主角”?既然他们令无数个“静秋”蜕变得面目全非,且越来越成为当今社会的一道主旋律,必然有很多绚丽斑澜的故事可以挖掘,那么将其呈现于银幕,既适应时代要求,又符合电影自身的规律。拍出的片子一定既叫好又叫座。何乐而不为呢?
    
    张艺谋早年拍过的《红高梁》、《秋菊打官司》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《我的父亲母亲》等影片,至今让人感到亲切,因为都能照见现实的影子。然而近年来他的《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《三枪拍案惊奇》等作品,却让人感觉越来越“离谱”了。此次拍摄《山楂树之恋》,叙述上世纪中叶的纯真爱情,或可算是一种“回归”,但毕竟还是处在回忆之中。而对于现实中一幕幕千姿百态如火如荼的人间活剧,不用等于浪费,弃之实为可惜。因此建议张艺谋今后的拍片取材一定立足当下,首当其冲不妨拍一部“谁偷走了我的静秋”,相信定能引爆亿万眼球,再创影业传奇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:张艺谋是文化秦始皇
  • 两会提案上张艺谋说了句大实话,让谁汗颜?
  • 张艺谋等提案:全国电影院不够
  • 印象泛滥,张艺谋终于黔驴技穷了!
  • 腐败官僚和奸商把张艺谋小沈阳孙红雷串成一串/章长节
  • 李吉明:张艺谋“海滩晒肉”, 壮哉?悲哉?
  • 张艺谋是感动了还是激怒了中国?
  • 广西授予张艺谋“广西杰出贡献奖”/秦建中
  • 张艺谋造谣称伦敦请他导演2112年奥运会/解龙评论
  • 张艺谋的中天如日与周正龙的苦酒独饮
  • 前央视导演赵安的昨天就是张艺谋的今天
  • 张艺谋可申领中国现代痞子文化运动金牌/亚笛多星
  • 假唱事件:张艺谋、习近平要不要對兩個小孩子說句對不起?/ 練乙錚
  • 曹长青:张艺谋杀人
  • 崔卫平:张艺谋电影中的游民意识
  • 张艺谋用电影的技法蒙蔽了全世界/刘先明
  • 江郎才尽张艺谋--我看奥运会开幕式/肖雪慧
  • 张艺谋的开幕式,到底在指什么?/安均
  • 张艺谋通过奥运开幕式再次影射六四镇压事件/郑存柱
  • 贵州安顺文化局状告张艺谋 为非遗“安顺地戏”讨署名权
  • 张艺谋指导国家领导人 与民共舞
  • 张艺谋任天安门邮局名誉局长
  • 张艺谋回应奥运开幕式大脚印造假:为不出纰漏
  • 张艺谋执导国庆焰火晚会 十万群众聚天安门联欢
  • 张艺谋,冯小刚等大腕齐聚中国政协开幕大会(图)
  • 张艺谋告刘信达诽谤 “女儿惨遭洋老公抛弃”(图)
  • 朱廓亮:张艺谋老电影《活着》在深圳解冻
  • 张艺谋:开幕式花5亿 真不算多 (图)
  • 张艺谋三缄其口:京奥开幕不见福娃惹猜疑
  • 张艺谋奥运保密办公室首次曝光 (图)
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 艾未未炮轰奥运开幕式,称张艺谋完全没有灵魂
  • 总导演张艺谋:北京奥运开幕式将酷到令人感动(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。