[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
(博讯北京时间2010年8月12日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     苹果日报 (博讯 boxun.com)

    美国 40位富豪承诺捐赠一半身家的消息,在中港两地引起强烈反响。香港首富李嘉诚昨日响应,他过去 30年已捐出逾百亿元,相当于三分一身家。不过,他并未响应微软创办人盖茨、股神毕菲特的呼吁,承诺捐出一半身家。而在亿万富豪群崛起的中国,不要说没有人承诺捐赠一半身家,仅是不时冒出的诈捐事件,已是羞煞人。但愿盖茨、毕菲特未来将同中国富豪倾谈慈善事业的计划,有助慈善理念在中国的传播。
    
    在《福布斯》杂志今年 3月公布的世界富豪榜上,身家逾 10亿美元的中国富豪达 107人,是美国之外亿万富豪人数最多的国家。而美林今年 6月发布的世界财富报告显示,拥有 100万美元以上身家的中国富豪有 47.7万人,世界排名第四。但是,中国去年慈善捐赠总额只有 400亿元人民币(约 456亿港元)。由中国社工协会主办的 2010中国慈善排行榜,上榜条件是年捐赠 100万元人民币,结果上榜企业只有 448家、上榜慈善家只有 133位。
    官方强调,全国慈善捐赠总额、上榜慈善家和慈善企业近年倍增。但是,相比于中国百万富豪、亿万富豪的人数,相比于美国 50大慈善家去年捐赠总额达 41亿美元(约 318亿港元)、全美国慈善捐赠总额一年逾 3,000亿美元(逾 2.3万亿港元),中国的富豪、企业能不惭愧吗?
    
    每隔一段时间,一有美国富豪乐捐好施的新闻或是中国遭遇大型天灾而需要募捐,内地传媒、网络就会争论中国为甚么出不了盖茨、毕菲特那样的慈善企业家。其实,中国富豪捐得少被鄙视,捐得多又会被质疑,两者都是仇富心态的延伸,也是一些富豪将捐赠当作商业广告炒作、甚至弄虚作假而种下的恶果。
    
    2008年四川汶川大地震之后,不少企业都高调承诺捐赠巨款,但民政部后来点名批评一些企业未兑现承诺,指未到账的捐赠现金、物资多达 13亿元人民币。这些消息所引起的反感可想而知。
    
    不过,中国富豪捐赠热情不及美商、不及港商,也不能完全归咎于他们。无论慈善机构的运作,还是捐赠财物使用的监管,中国都存在制度性的障碍。北京当局一直视慈善机构为政治组织,甚至荒谬到将乐施会定性为竭力向内地渗透、用心不善的组织,内地至今为官方认可的慈善组织只有约 30万家,而美国的慈善组织早已突破 120万家。
    
    最打击捐赠人热情的,莫过于善款使用的监管不力,令不少善款变成政府的财政收入,甚至流入贪官的荷包。近日青海玉树地震善款问题的争议,就是其中一例。截至 7月 9日,全国共接收捐赠给地震灾区的财物 106.57亿元,其中尚未投入使用的资金有 98.43亿元,而民政部竟要求各慈善机构将全部善款缴交青海省政府,肩负捐款人所托的慈善机构如何实施原计划的资助项目?
    
    中国慈善事业的发展,固然有待富豪回馈社会的慈善信念的形成,但建立开明的慈善机构注册、管理制度,建立尊重捐赠人意愿的机制,建立完善的善款监管制度,当局责无旁贷。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
  • 多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
  • 不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
  • 中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
  • 中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
  • 富豪排行榜:宗庆后只是权力的遮羞布/周碧华
  • 秋季出生爹妈数学棒 揭秘大富豪是如何养成的(图)
  • 穷人富人差在哪 学学富豪的5个赚钱哲学
  • 深圳前副市长下海变亿万富豪 凭什么(图)
  • 高干子女富豪数理论上为零/钟茂初
  • 我不相信98.6%的中国富豪“没问题”
  • 若权力不能关进笼子则问题富豪层出不穷
  • “另类富豪”发家史的大规律/司马平邦
  • 薛七七:富豪「黑幫化」——江湖人格與法治黑洞合謀的危險產物
  • “高干子女占超亿元富豪人数91%”非官方说明/彭晓芸
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 日本对“中国富豪”着了迷:年收25万成富人门槛
  • 外资银行洗劫内地富豪数千亿财富 10位受害者起诉
  • 拔出萝卜带出泥:“富豪导师”正在制造的精神废墟
  • 拉萨富豪被判刑无期十亿资产充公/巴黎动态(图)
  • 女富豪看守所内检举浙江多名官员
  • 百名富豪近半数硕士及博士头衔 假的多
  • 韩国记者眼中的中国隐形富豪:现金消费令人傻眼
  • 胡润:浙江出生的中年房地产商是典型中国富豪
  • 南京房产界亿万富豪 烧香拜佛被斧砍死
  • 江西煤炭集团改制国资流失 牵出1名福布斯富豪
  • “软实力”雪崩式下行,富豪移民“出走”潮再现热/和静钧
  • 中国富豪境外年刷卡近50亿
  • 不完全统计:中国3千富豪家族平均财富5.6亿
  • 猪圈旁长大的富豪 黄光裕黄俊钦兄弟
  • 官场已成大富豪俱乐部
  • 平安百万富豪们缴税160亿 各省市代表齐集深圳抗议(图)
  • 一掷6000万面不改色 中国富豪争购私人飞机
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 湖北千万富豪11,500人 全国排名第14
  • 榨取贫民血和血浆暴富的湖南亿万富豪毛金武及其同僚的惊人内幕
  • 小熊:薄熙来放纵新黑致重庆富豪挖死11名老师
  • 09年企业家犯罪报告发布 22名富豪中7人获死刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。