[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

整治“三俗”之风首先应从官场入手
(博讯北京时间2010年8月10日 转载)
    
     近日,胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时强调:“要引导广大文化工作者和文化单位自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗低俗媚俗之风。”这是近年来中央最高层首次明确强调抵制“三俗”之风,具有较强的针对性鲜明的现实性和紧迫的必要性。
     (博讯 boxun.com)

     近年来,社会上低俗文化盛行,诸如酒桌上的荤段子;手机上的骚扰信息;影视剧露点蹿红;文艺作品恶搞经典戏说历史愈演愈烈等等,似有明星取代模范,绯闻顶替事实,暴力掩盖和谐,猎奇超越平实,低俗代替端庄,糟粕覆盖精华之势。治理“三俗”之风,净化文化生态,迫在眉睫刻不容缓。“三俗”之风作为一种文化糟粕,不仅在文化领域大量存在,在政治经济社会等领域也流毒甚广,特别是在官场其影子随处可见。“庸俗之风”,“低俗之风”,“媚俗之风”,“吹捧之风”,“奢侈之风”,“作秀之风”,“追星之风”,“节庆之风”,“迷信之风”等等。“三俗”之风,危害干部,危害青年,危害社会,害莫大焉。建设社会主义先进文化,净化社会风气和官场风气,对“三俗”之风现在该是下大力整治的时候了。转变党风官风是纠正社会不正之风的关键,整治“三俗”之风首先应从官场入手。
    
     官场如何整治“三俗”之风?首先就是要大力倡导“读书”“学习”之风。“人的正确思想史从那里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来,只能从社会的生产斗争阶级斗争和科学实验这三项实践中来”。毛泽东始终倡导看书学习。温家宝倡导“读书好好读书读好书”。习近平号召各级领导干部要“爱读书读好书善读书”。
    
     “玉不琢,不成器;人不学,不知义”。学是什么呢?当然是读书。读书以知理,读书以养性。读书又分为读有字之书和无字之书,即书本知识和实践知识。做一名合格的干部特别是高级干部,靠所谓高学历学的哪一点点书本知识是远远不够的;必须具备同时读好有字之书和无字之书的能力。义是什么呢?就是道德理性。一个干部,不讲道德,不通理性,就一定会失去君臣观民本观,而走向腐败。一个干部如何做到既有道德又有学问?那就是首先要树立为人民服务的信念,并在此基础上努力学习以提高自己为人民服务的本领。《大学》中的八目,修齐治平占了一半;修为首。修就是讲“读书”“学习”。其身正不令而行; 修己而安百姓;君子于民导使为德而禁其为非;这些治国之术,都需要要靠修身来完成。
    
     官场如何整治“三俗”之风?在首先倡导“读书”“学习”之风的基础之上,其次,要“抓典型很批判”。一定要在每一个地区每一个行业每一个单位抓出“三俗”之风的典型,并视情节严重程度“严肃处理”。“庸俗之风”,“低俗之风”,“媚俗之风”,“吹捧之风”,“奢侈之风”,“作秀之风”,“追星之风”,“节庆之风”以及“迷信之风”,等等,风风是人祸,风风致天灾,风风危害国家和人民的根本利益,风风危及党和政府的生命,风风大煞风景!不揪出一批“三俗”之风的腐败官吏来不足以平民愤不足以消天灾。
    
     官场如何整治“三俗”之风?在首先倡导“读书”“学习”之风,其次“抓典型很批判”并“严肃处理”的基础之上,再次,要“去病根”。“三俗”之风的“病根”在那里?在于“官本位”意识还是“民本位”意识;在于“官位”意识还是“岗位”意识;在于 “执政为民”还是“执政只为雪花银”!“三俗”之风的“病根”在我们的一些官员无“耻”无“止”下公权力无监督滥用。
    
     官场如何整治“三俗”之风? “三俗”之风去根策略在那里?首先,是从上到下“民本”思想的确立与“岗位”意识的确立,坚决树立“执政为民”的思想,并贯穿到每一项具体工作中。其次,是坚决摒弃干部终身制世袭制,以及包罗万象大政府大一统理念,大力度加强民主监督,大力度限制官员行政权力。再次,进一步完善各级官员任免制度以及公务员考试考核制度,即时施药灭虫的同时,严防病虫害侵入。
    
     整治“三俗”之风,是全社会的任务。整治“三俗”之风,首先应从官场入手。官场整治“三俗”之风的成败,直接关系到全社会整治“三俗”之风的成败。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贼喊捉贼 中央级媒体被质疑边反边捧三俗
  • 港报称中央高层强调抵制三俗 内地掀新道德运动
  • 杨恒均:与文化部长商榷如何“反三俗”
  • 电视台台长说防“三俗”,猪都笑了


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。