[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
(博讯北京时间2010年8月10日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
     温家宝是堂堂大国的总理,余杰是一个不会说谎的孩子,前者正行走在甘肃灾区泥泞的路上,后者批评温家宝的专著,却在灯红酒绿的香港即将出版,这种现象,看似矛盾,水火不能相容,但在西方民主国家极易平常,而在中国则成了面临坐牢的危险举动,于是,我为文友余杰捏一把汗,亦为温家宝深感庆幸,因为余杰是他最好的朋友,《中国影帝温家宝》是他的鉴镜。 (博讯 boxun.com)

    
    据今天的官方媒体报道,8月9日,甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾害,胡锦涛做出了重要指示,温家宝第一时间亲赴灾区,指导抢险救援工作。据随行采访的中央台记者刘乐说,原定的行程是在今天早上,温总理首先乘坐直升机到达甘肃天水,然后在天水机场回北京。但是,又得到消息,总理改变了行程,他要再一次赶到受灾最严重的三眼峪去,看望那里受灾和重伤的群众。于是,我们看到了多张照片,显示总理踩着淤泥和碎石,一步一步地艰难地行走在从三眼峪到白龙江边这段最危险的路上。至此,我们有何感受呢?余杰还能说他在做秀吗?要知道这是突发事件,亲临现场的人,随时会有生命危险,一个年近古稀的老人,能做到这一点,的确不容易!如果说以前的地震和洪灾发生时,温家宝是做秀,那麽,这次呢?如果一个领导人一生均在做秀,是不是盖棺论定之时,就应当评价其为好官?!
    
    因此,我支持作家余杰在海外出版著作,并誓死维护他讲话的权力,更愤怒指责北京国保对余杰的骚扰和恐吓,但我不尽赞成余杰的观点,他对温家宝的批评,有失偏颇,他的著作已被党内的保守派所利用,成为一发射错了目标的舆论炸弹,在目前的错综复杂的形势下,可能帮了中国民主进程的倒忙!
    
    毫无疑问,如果我手里有决定国家领导人的选票,我不会推举温家宝,但中国一党执政的现实是,我们在具体评论中南海的高官时,只能矬子里面拔高个,用事实和比较的方法平心而论,我认为,温家宝是一个相当不错的官员,他面对着地震,洪水,泥石流等自然灾害,不仅显得勇敢,仁义而坚强,而且还表现出了极大的人文情怀,联系到刘晓波判刑时,他在不同场合的言谈举止,大谈“言者无罪”,意味深长,可以断定,中共决策层曾集体讨论了刘晓波的案件,温家宝是少数派,他并不赞同判他入狱,但又无力回天,因此,在未来共产党和社会的裂变中,他可能是中国最开明的政治体制改革的推手,总之,他在人与自然关系发生矛盾时,显示出的胆略,如能最终导入人与人,人与社会冲撞的战场上,该是怎样一番壮观而伟大的情景啊!换句话说,如果中国再次发生“六四”天安门事件,温家宝或许不会只是站在赵紫阳的身边,愁眉紧锁,他会以面对天灾的气魄,勇敢地爬上学生与市民缴获的坦克,领导抗暴!他或许会和人民站在一起,向专治政权发出最后的通牒!
    
    所以,我认为,余杰是一个典型的书生,也是一个《皇帝的新衣》中不会说谎的孩子!他博览群书,才华横溢,文笔如同行云流水,著作洛阳纸贵,但是,他没有机会直接面对中国的高官,不了解官场的诡异,黑暗和复杂,对中南海的内斗缺少清醒的认识和深入的思考,也无法洞悉政治家的谋略,他只是在秉笔直书情怀,无暇顾及政治列车前方与两侧的风景,这正是他的可爱之处,也是中国知识份子的悲剧。目前中共两派内斗已严重地表面化,温家宝无疑是难得的改革派,而主管中央政法委的周永康等人,是江泽民留下的保守派,他们主管国安,公安,自然希望余杰多写批评温家宝的文章,以便薄熙来等太子党取而代之,而太子党一旦大权独揽,自由写作的空间就会进一步压缩,以致烟消云散!试问,余杰批评温家宝,绝非一日之事,如果他本人真想抓捕余杰,他至今还能平安无事吗?至于他与廖以武不同,可以自由出境,到香港去演讲,这是因为,周永康等人深知余杰比廖以武更有利用价值,难道这一奇特的现象,不是可以充分说明,温家宝还比较开明吗?如果余杰不服,你到重庆住一年,写一本对薄熙来揭短的书,看看薄熙来抓不抓你!故此,我们已经清晰地看出了余杰等人的艰难而微妙的处境,他的初衷是推进中国民主,但似乎选错了靶子!
    
    当然,中国的进步,不要把希望完全寄托在某一个领导人身上,故应当对一党专制的体制展开批判,余杰对此已有很深刻的论述,我举双手赞同。不过,中国与其它西方民主国家不同,国民们脑海里存有渗透血液的皇权思想,很多人尽管一次次上当受骗,但依然把社会前进的动力归功于某些伟人,如果没有,也会制造出来,所以,建国以来,每一次大的社会动荡,都离不开民众纪念某个领导人的机遇,如“四五”事件时祭奠周恩来,“六四”事件是怀念胡耀邦,下一次呢,我预料很可能是与温家宝有关。从这个意义上讲,余杰作为一个并无个人私利的读书人,不必去理会著作问世后的局势与遭遇,并对可能坐牢保持坦然的乐观,但我对中南海的权斗有着浓厚的好奇心,我想,鲍家父子可能因为温家宝“六四”之后的平安过关抱有成见,而且生意上而议,《中国影帝温家宝》估计市场也不错,所以,出版这样的批温之作,既符合他们的创意,也应和太子党派的心思。
    
    尽管如此,我依然认为,余杰不是温家宝的敌人,相反,他是温家宝最好的朋友,因为面对强烈批评的声音,如果他能正确对待,就成了一面很好的镜子,既可以正衣冠,查缺点,又可以折射自身的魅力,让他人鉴别。概括余杰对温家宝的批评,其内容不外乎两项,一是包庇和纵容家人以权谋私,但显然余杰没有第一手的证据和材料,我不敢断定其真伪,记得“六四”前有关赵紫阳儿子搞官倒的传闻就是最多,现在才知并非属实,大家均上了“六四”屠夫李鹏的当,所以,余杰应当慎之又慎,温家宝应当深刻反省,有则改之,无则加勉,姑且听之,引以为戒。二是在政改方面,他出于维护中共利益的考虑,迟迟没有实质性的举动,只是言不由衷地执行所谓政治局的集体决策,不敢大张旗鼓地支持民运人士和维权运动,也造成很多工作上的失误,的确使人们失望。对此,温家宝作为一个长辈,应当展示包容的心态,虚心接受余杰的批评建议。我奉劝所有的国家领导人,都要明白书籍是个什麽东西?我看,就是人们讲话变成了铅字,如此而已!既然温家宝选择了做公众人物的生活道路,就应当作好接受它人说三道四的心理准备!
    
    据报道,余杰近日表示,在今年7月5日之后,他没有再次受到北京警方的骚扰。但7月中旬赴香港参加书展时,被警方跟踪至机场,没收了两篇准备在香港中文大学作报告时用的讲演稿,我认为,这一现象集中表现了上层内斗的矛盾心态,对此,余杰持有积极乐观的态度。他说:“我去香港仍然还是成行了,所以,从目前的情况来看,还是有一定的往前走的可能性,就是这本书能够出版,我也能保持写作的自由。”他所说的“往前走”的意思是指政改的希望。温家宝由此应当理解余杰的良苦用心,他希望中国进步,他是恨铁不成钢啊!故此,我再次呼吁温家宝,拿出你地震中的勇气,和你的朋友余杰一起,埋葬中国一党专制的泥石流!
    
    2010年8月9日于多伦多
    
    自由亚洲8月9日首发 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝还能再捅破几层窗户纸?
  • 中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
  • 杜光教授眼里温家宝是真实的吗?/中央党校在读研究生孔义
  • 从凯旋给温家宝总理带路看中共猛于饿虎/徐云鹏
  • 温家宝总理已经受洗信主?/谢松汉
  • 假若温家宝是总书记/蓟门云扬
  • 温家宝左右开弓打压批评揭穿了啥?/吴下阿蒙
  • 冼岩:称“影帝”对温家宝不公平
  • 廖祖笙:温家宝有几条腿?
  • 廖祖笙:温家宝又到浙大行骗去了
  • 倪洋军:温家宝总理端午节访民生访出了啥?
  • 廖祖笙:“影帝”温家宝又赴河南演出(图)
  • 就“蒙古包网盟”的创建人曹都先生被抓捕事件给胡锦涛主席、温家宝总理的公开信/胡琴呼
  • 廖祖笙:请温家宝进铁笼与狗同住
  • 坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
  • 温家宝调控房地产受阻,胡温公开决裂?
  • 温家宝又谈民主了/布丁
  • 温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队/高申文
  • 朱健国:中国新政的愚乐危机--温家宝的角色错位
  • 温家宝大喊“老乡,要坚持” 推迟返京赴重灾区
  • 温家宝改变行程再赴甘肃舟曲泥石流灾区(图)
  • 全力以赴抢险救灾--温家宝在舟曲灾区指导抗洪抢险救灾工作纪实 (图)
  • 胡锦涛温家宝对甘肃舟曲抢险作指示 温家宝赴灾区 (图)
  • 甘肃舟曲泥石流死亡惨重,温家宝赶赴灾区(图)
  • 温家宝看望朱光亚等科学家 强调尊重知识和人才(图)
  • 刘学立:致胡锦涛主席温家宝总理的公开信(图)
  • 刘杰诉国务院总理温家宝
  • 温家宝到武汉视察(图)
  • 给温家宝拜年,黑龙江访民董晓红被关戒毒所已达五个月(图)
  • 刘杰案:国务院法制办提示—告温家宝是你的权利,要告你就去告吧!
  • 温家宝:扩内需又须稳外需(图)
  • 温家宝:中国投资环境恶化论不实 不限稀土出口
  • 与李泽楷拍档经商 温家宝儿子温云松活跃商场
  • 揭秘:温家宝夫妇为何从不一起露面(图)
  • 温家宝亲自陪德总理游西安用意深(图)
  • 温家宝女婿曝光,为内地金融界名人刘春航(图)
  • 温家宝也罩不住他 农民反映实情后成惊弓之鸟
  • 刘杰案:国务院李锐处长出示国务院黑色公章置温家宝于火山上烧烤/赵岩(图)
  • 给温家宝总理的公开信/上海市杨浦区杨冤(图)
  • 志愿军老兵王辉致胡锦涛温家宝的告状信
  • 欢迎温家宝总理即将访问日本/被害人沈正富的亲属
  • 刘杰:国务院行政不作为 温家宝总理当被告(图)
  • 访民严松发致信胡锦涛、温家宝,诉说湖州地方政府不作为
  • 杭州拆迁失地村民叶金娥写博文赞许温家宝的博文被和谐
  • 王培荣被删得“片甲不留” 温家宝心口分裂
  • 新闻记者唐士军致温家宝总理公开信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 新华社竟然为一件羽绒服肉麻吹捧温家宝
  • 就银监会打击专业技术人员给温家宝总理的信
  • “7月9日,要不强拆你们的房子,我就从你们的胯下钻过去”----广州艺术村正在经历逼迁灾难的公民再致温家宝总理的公开信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。