[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

移居美国之梦造就了《自由中国号》的传奇/王宁(图)
(博讯北京时间2010年8月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
     刚刚在大城市结束的,还在新西兰中小城市巡回展出的2010国际电影节上一部具有传奇色彩的纪录片《自由中国号》The Free China Junk吸引了观众的注意力。没有航海经验、没有足够盘缠、没有时间准备,5个台湾的男子为什么要驾驭一只帆船从台湾去美国呢?他们的根本动力是什么呢?
    
    移居美国之梦造就了《自由中国号》的传奇/王宁
    图片:2010年新西兰国际电影节上,胡露奇老先生在惠灵顿出席
    《自由中国号》国际首映式。 王宁摄影
    
    
     只要能创造机会去美国就是他们冒险航海的动力。这是前不久应邀专程由新西兰南岛的基督城赶来惠灵顿出席《自由中国号》纪录片的全球首映式的胡露奇老先生透露的。今年已经80多岁的胡露奇先生是当年受他的好友周传钧的邀请加入到了50年前飘洋过海的探险6壮士之一,5位台湾的华人和一位美国人。胡露奇先生对我说:“那个时候台湾人根本没有办法去美国,非要去美国的周传钧就想了个这个法子要移民到美国去。他要我去,我也就是为了朋友,也想看看美国是个什么样子,也是新鲜好玩就同意去了。”
    
     1924年出生的胡露奇先生原来在上海农业技术学校毕业就到了国民党政府的渔业公司为公家打渔。1948年胡先生被派往台湾打渔,没想到49年国民党与共产党的战争急转直下,他就无法回上海了,不得不就住在了台湾直到后来移居到新西兰。胡先生只有在1979年回去过台湾一次。他在新西兰惠灵顿住过,后来选择了基督城,20多年前从那里政府办的渔业实验所退休。
    
    移居美国之梦造就了《自由中国号》的传奇/王宁


    图片:2010年新西兰国际电影节期间惠灵顿知名的制片人和导演Robin Greenberg(左)和电影节宣传主任Rebecca McMillan 王宁摄影
    
    
     胡先生在基督城是位很有名望的太极师傅。胡先生说:“最多时一次要教授60多人练习太极。”他说自小在上海拜师于当时的上海太极名师陈微明先生。时至今日胡露奇先生仍然在基督城教授太极拳。从事了20多年的电影制片和导演的新西兰惠灵顿人格林伯格女士Ms Robin Greenberg就是胡先生的太极徒弟。克林伯格女士说:“我1987年开始和胡先生学习太极拳,学了7年我搬到了惠灵顿。但是至今他通过网络或电话还在教我。”2008年克林伯格导演的传记片《胡露奇》Huloo在新西兰的电影节上公映。她一共有四部片子参加了四届的新西兰国际电影节。
    
    
     在我的采访中,胡先生说现在在美国加利福尼亚大学任教授的周传钧先生是 “当时他就是要去美国,搞不到签证,就想了要驾帆船去美国参加国际帆船赛的计划,那样就可以进去美国了。结果给搞大了,搞得太大了点!”
    
     一同驾船的陈家琳先生2007年9月在美国西部的湾区谢世。他的女儿陈玲玲住在南湾辛尼维尔说:“我想自由中国号代表的是一种很特殊的移民经验,也在华人航海史上有一定地位,相信这艘船可能是现存最古老的中式帆船之一,在科学、历史、教育上都有其价值。”
    
     据胡先生说,自由中国号抵达旧金山后,由于无法停靠这只大帆船,和旧金山博物馆协商,以一美元卖给了旧金山博物馆,但是后来该博物馆没有收藏。
    
     据互联网报道,自由中国号目前也尚未有团体愿意出面负责该船的安置或修復,因此自由中国号被弃置于位于东湾康特拉科斯达县的贝叟岛(Bethel Island,位于匹兹堡与士德顿间)一处船场,据了解,如果再过一阵子都无人愿意出面处理,自由中国号将遭船场拆除。
    
     陈玲玲女士正为自由中国号申请国家历史遗迹补助,希望有点子、愿意帮助保留自由中国号的民众可透过电子邮箱与她联繫:
    [email protected]
     聯絡王寧先生:[email protected] _(博讯记者:王寧) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。