[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
     来源:中国青年报
    
      8月4日,由美国微软公司创始人比尔·盖茨和投资家巴菲特联合发起的“捐赠承诺”行动宣布,已有40位亿万富翁或家庭承诺,将把自己的过半财产捐给慈善事业。(新华网8月5日)富豪们是否捐赠是其个人权利,他人无权干涉。而且,美国富豪也并非都是慈善家。今年是美国“遗产税空窗期”,一些富豪为了让亲人分得更多遗产,纷纷考虑抢在2010年年底前安乐死,以搭上“免税末班车”。然而,更多富豪如盖茨夫妇、巴菲特等,却庄重承诺将自己的过半财产捐献给慈善事业。我相信,在比尔·盖茨和巴菲特的带动下,会有更多富豪加入“捐赠承诺”行动。 (博讯 boxun.com)

    
      美国富豪热心慈善事业固然与其征收高额遗产税有关,但更重要的是,美国社会有着浓厚的捐赠文化氛围。中华民族更是一个乐善好施的民族,但如今中国富豪有相当一部分缺乏爱心,是有钱炫富、无钱捐赠。当然,这也与官场上有钱浪费去造形象工程、无钱改善民生和缺乏鼓励捐赠的法律制度的大环境有关。在我看来,缺乏爱心是中国富豪们不乐于捐赠的第一原因,毕竟捐赠是公民自己的权利与自由。
    
      美国法制健全,富豪多为白手起家、勤劳致富的能手,带“原罪”的富豪在绝对数上很少。而我国的上榜富豪,如李义超、孙树华、谢国胜等“出事”者,并不少见。有网友戏言,“富豪榜”成了“通缉榜”、“出事榜”、“杀猪榜”。按理说,有“原罪”的富豪更该自我救赎,但中国青年报社会调查中心与新浪网联合进行的一项调查曾显示,中国富人身上最缺三种品质,即社会责任感、合法致富和爱心。
    
      对照美国富豪的财富观,中国富豪应有所思考和行动。财富再多也带不进棺材,还不如捐赠社会手留余香。在我看来,每个人都有向善的一面,富裕起来后应把善做到极致。所以,在完善法律制度的同时,应鼓励富豪捐赠慈善事业,这是富豪们奉献社会的义举,更是问题富翁求得心安的最后渠道。希望美国富豪的捐赠承诺能唤醒中国富豪的爱心,进而在全中国掀起捐赠慈善的爱心大潮。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华商报:钱山式捐赠的豪气和悲哀
  • 收到捐赠过百亿,请满足来自重灾区青川的呼救 / 冉云飞
  • 赈灾变成斗富?——变了味的捐赠
  • 捐赠少少!王石登山费用开销一览表!
  • 中国慈善家捐赠与财富比例超越盖茨
  • “以色列向中国捐赠一亿美元”等超级谎言可以休矣!
  • 从天而降的六千元稿酬,催生捐赠与使用计划/贺伟华
  • 山东大学获史上最高个人捐赠三千万/图(图)
  • 于右任作品遭官员私分 捐赠人反被赶走
  • 宋美龄在美国学籍档案捐赠给建川博物馆 (图)
  • 审计署:玉树救灾资金按全国实际接收捐赠数统计
  • 外国美女留学生给阳光公益捐赠衣物、用品(图)
  • 北京爱知行研究所关于接收捐赠款不缴纳营业税问题的说明
  • 黄帝陵整修获825万捐赠 华能集团成庚寅年主祭人(图)
  • 国资委限制央企公益捐赠 公益基金陷资金困局
  • 中国捐赠物资予海地孤儿院
  • 刘杰代表所有得到救助的访民感谢捐赠者(图)
  • 林昭遗稿原件由胞妹彭令范捐赠斯坦福大学
  • 83亿巨额捐赠引争议 设慈善基金为逃税
  • 宁波一超市出现红十字会捐赠物 红十字会称失误(图)
  • 宁波某超市摆卖红十字会捐赠物品(图)
  • 八成抗震捐赠流入政府账户
  • 汶川地震曝捐赠堰塞湖 六成人不知捐款去向
  • 中国民政部公布接收抗震捐赠款物及使用情况
  • 四川收藏家向汶川捐赠珍藏稀世国宝 价值逾亿元(图)
  • 汶川救灾捐赠200亿未拨付 怎么回事(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。