[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国没有巴菲特,也不会有关惠群/李怡
(博讯北京时间2010年8月07日 转载)
    苹果日报
    发起捐出一半身家慈善计划的美国富豪毕菲特,表示将会向中国和印度的富豪推动这个计划。前天,奥巴马总统向持续 24年在美国每天行善的香港移民关惠群授予总统公民奖章。这两个消息都有在内地媒体报道。然而,笔者几乎可以肯定地说,在可见甚或不可见的将来,中国大陆都不会有毕菲特,也不会有关惠群。
     美国 40富豪捐献一半身家的承诺,不仅是基于新教的奉献精神,对人类爱心,而且来自一种人生哲学理念所支持。毕菲特在他发出的「捐献誓言」中表示,他的人生哲学是把 99%的财富捐出做慈善,「未来我不会需要任何东西,我已经得到人生中想要的一切。」 (博讯 boxun.com)

    毕菲特表示,他捐出的财产,就金额来说是很庞大的,但以相对价值来说,其实很多人每天的布施都比他多。他说,美国有几百万人定期捐款给教会、学校、慈善机构,他们舍弃了原本要用在自己或家庭的部份钱财,或减少了看电影、上餐馆或其它乐趣而捐款。但「对我来说,捐出 99%财产,我和家人不会有任何牺牲。」
    他的「誓言」又说,这项捐献承诺不会让他牺牲最宝贵的资产:时间。「许多人──我很光荣地说,包括我的三个儿女──会捐出大量的时间与才干去帮助别人,这种助人的方式,比捐钱更有价值,因为一个挣扎求生中的孩子,如果能获得爱心辅导人的扶助与栽培,他所得到的这份爱心之礼,价值将比一张支票来得更大。我在这方面就做得很少。」关惠群 24年每天帮助贫困的人,她的付出按毕菲特的准则就大得多。
    毕菲特从关爱全人类的角度,谦卑地表示,他的财富,归功于他出生在美国。他常说,他和他的儿女都中了「卵巢彩券」( the ovarian lottery)。他在 1930年出生时,全球能生在美国的机率是 1/30,而且他是男性,又是白人,躲过了即使在美国社会都有的许多人面临的阻碍。
    与大陆人相比,香港人或得以移居香港的人,其实也都是中了「卵巢彩券」的。若关惠群来不了香港,去不了美国,她即使善心爆棚,在大陆也不可能做甚么,说不定本身都命运多舛。
    毕菲特认为,「拥有一大堆财产的人,最后往往会变成这些财产的奴隶。」动用超过 1%的财产花在自己身上,不会让自己变得更幸福快乐。然而,把 99%的财产捐出,肯定对其他人的健康和福祉可以带来改变。
    毕菲特要用这套人生哲学去劝喻中国富豪,很大程度是对牛弹琴。一,中国没有鼓励捐献的税制;二,中国缺乏民间的慈善机构,绝大部份捐献都落到官方机构的口袋里,比如前年汶川地震所获天文数字的捐款,就没有对这些捐款的具体赈灾开支作透明交代,人们知道的是内地官员大幅加薪;三,在中国,大手捐款会引起社会瞩目,导致各地机构乡亲临门,引致其它富人的嫉忌甚至仇视,「财不可露帛」是中国的古训;四,中国的富豪都不是经营事业数十年致富的,而是这十来年才发家的暴发户,暴发户不但不会觉得财产是负担,而且越拥有得多、越奢华,越有满足感。中国某城市有一标语:「人不可以把钱带进棺材,但钱可以把人带进棺材」。在大陆可谓至理名言,却极少人引为鉴戒。「人不可以把钱带到棺材」,却可以留给后代,尽管许多富人死后,后代都争得打破头,由亲人变成仇人;而许多人生前的夸张奢华,也确能把他提早带进棺材。
    
    中国不会有关惠群。在玉树救灾中牺牲的黄福荣,在 08年汶川地震当义工,尚且被当局怀疑他的动机;谭作人要帮助地震中国豆腐渣校舍受害学生的家长,却被判刑;乐施会也被中国官方指为别有用心的机构。在中国,捐款最多诈捐,做好事帮助人只有死了才会被接受和被赞扬。
    中国会不会有富豪响应捐献呢?在中共的强力要求之下,为了迎合国际社会这个趋势,说不定会有。但也很可能只是姿势,是诈捐。而诈捐,却是全世界都没有的文化。因为捐献出自心甘情愿,没有人会逼你,故不必诈。在压力下不得已地捐,才会有诈捐。
    
    李怡 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 巴菲特:整个中国房地产市场就是在赌博
  • 巴菲特:希腊危机是高潮迭起的惊悚片
  • 巴菲特后悔:金融海啸我出手太早了
  • 巴菲特:最差投资就是持有现金
  • 民主人士研究经济水平超过巴菲特
  • 马明哲敢拿超过巴菲特一万多倍的年薪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。