[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?(图)
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
刘逸明:农民工要当裸模,谁能读出他们的无奈?

    8月3日上午,沈阳八一公园东门聚集了许多围观市民,他们不时地发出唏嘘声,并对着一块条幅指指点点。定睛一看,原来是一些农民工打出了“46名农民工愿当裸模,价格面议”的条幅。据悉,这46名农民工全部来自新民市法哈牛镇“美丽城”建筑工地。(8月4日《时代商报》)
    
    几天前,湖北农民工在西安因为讨薪而惨遭包工头殴打的消息让人震惊,卖苦力却拿不到钱,这在上世纪90年代应该是见怪不怪的事情,真没想到在今天还会有这样的事情发生。自4月末开始,这46名农民工便开始在“美丽城”打工,虽然与包工头约定在该建筑的基础打完后即付工资,但在7月24日,包工头却以缺少资金进不了原料为由停掉了他们的建筑工作,而且包工头在此后逃之夭夭,总共拖欠这些农民工18万多元的工资。
    
    农民工是一个游移于城市与乡村之间的特殊群体,他们也许大多数时候生活在城里,但是却不具备城市户籍,在城里,农民工永远只能是最为边缘化的群体。农民工在很多城市可以说非常受歧视,即使是坐公交车,也往往会遭到售票员或是城里人的白眼。就在昨天,笔者还看到一则消息,显示一位售票员觉得农民工身上的灰尘多,要他不要上座。
    
    中国社会的歧视太多,地域歧视、城乡歧视、性别歧视、外貌歧视等等不一而足,我去过很多城市,在中国,最没有歧视的城市当属深圳,在其它地方,各种歧视都不同程度地存在,有些地方的歧视甚至还非常严重。比如说上海、武汉,这些城市相当比例的本地居民往往以自己是这个城市的人而觉得高人一等,只要听到你是外地口音,就会流露出异样的眼神。
    
    中国在古代一直是以农业为支柱产业的,即使是达官显贵,在告老还乡的时候,往往也是回到农村。可以肯定地说,我们每个人的祖先都是农民,而且,因为各种原因,祖辈不知道在以前迁徙过多少回。另外,没有谁能保证自己的子孙后代能永远在社会地位上保持优势。所以说,地域歧视、城乡歧视等等都是一种思想陋习,必须摈弃,谁有这种思想作祟就只能说明他离文明还很遥远。
    
    中国在制度上本来就存在对农民的很多歧视,最明显的就是城市居民在退休后都有养老金,而农民则只能是靠自己的子女抚养,或者是在耄耋之年还要自食其力。农民对这个社会的贡献是难以估量的,但农民所得到的东西却少得可怜。在当今社会,再也找不出比农民更弱势、更可怜的群体。
    
    根据笔者在农村的亲身经历,感觉中国农民日子最好过的时候是在上个世纪80年代,在那之后,农民的处境每况愈下,尤其是在90年代末期,一个身强力壮的农民,即使长年累月地辛勤劳作,到头来,种出的粮食往往还不够上缴各种税费。所以,只要是有点手艺或是有点文化或是有点生意头脑的农民,都争先恐后地到城市里谋生了。如今的农村,普遍呈现出田地荒芜、人烟稀少的迹象,很多地方,除了那些年迈的农民在家种田种地外,中青年人几乎都远走高飞了。
    
    在出外打工的农民当中,从事建筑行业的最多,或者是土建,或者是装修,有泥工、木工、电工、油漆工、电焊工等技术的叫做大工,而没有技术的则叫小工。虽然都是在做辛苦的体力活,但是,因为收入相对在农村从事农业生产高得多,所以,绝大多数农民工还是乐此不疲的。在上世纪90年代,卖苦力而拿不到工资的农民工大有人在,就是笔者自己也有过这种经历。包工头不给工资,如果你找劳动部门,他们会说这属于公安部门管,而你去找公安部门的时候,警察又会告诉你这属于劳动部门管。很多时候,你不仅无法通过正常途径讨回工资,而且还可能面临被包工头请人殴打的厄运,因此,很多农民工在拿不到工资的情况下干脆自认倒霉了。
    
    在沈阳八一公园的这46名农民工为什么会以打横幅表示“愿当裸模”的这种方式来表达对拿不到工资的愤怒,很明显同样是因为有关部门的不作为。试想,如果他们能过通过劳动部门或者公安部门解决这个问题,还会这样做吗?在当前这个群“模”乱舞的时代,很多俊男靓女都巴不得去做模特,只是苦于没有机会。农民工的文化程度和长相一般都无法达到选拔模特的标准,他们做模特的梦想也许要等到来生才能实现。
    
    46名农民工打出“愿当裸模”的横幅,无疑是希望引起媒体的关注,如果没有媒体关注,即使真的有人聘请他们做裸模,恐怕也难以拿到被拖欠的工资。笔者有时候在想,为什么很多人在蒙冤受屈的时候会首先想到媒体,而不是想到相关部门呢?看来,包工头的不讲良心不仅仅和他们自己的道德水平有密切关系,而且还因为相关部门的失职。从这种意义上讲,农民工“愿当裸模”并非向往模特这种职业,而是在表达一种无奈。
    
    2010年8月4日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最需要“降温费”却最没有的农民工,谁来关注
  • 莫让新生代农民工轮回父辈的悲情
  • 像对待孩子一样关爱新生代农民工 (图)
  • 田丰:城市工人与农民工的收入差距研究
  • 农民工穷 工程师困 中国不美好/王守义
  • 联名信:解决新生代农民工问题 杜绝富士康悲剧
  • 导致新生代农民工犯罪的原因/毛空军
  • 二代农民工性问题/王慧
  • 试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
  • 优秀农民工对转户口兴趣不大
  • 为什么二代农民工的身材越来越瘦
  • 专家称户籍改革条件成熟 可以把农民工变工人(图)
  • 农民工咏年关
  • “农民工开私家车”渐成趋势?/禹海君
  • 讨论:中国农民工如何变成城市户口?
  • 农民工的性饥渴,贪官的性泛滥/洪巧俊
  • 提高农民工待遇就能缩小城乡差距吗/汪华斌
  • 中国政府为农民工子女下拨20亿元教育资金
  • 将患病农民工赶下车是对弱者的多数人暴力(图)
  • 湖北百余农民工讨薪遭打续 今天将协调工程款问题
  • 湖北百余农民工在陕讨薪遭殴打续 达成和解协议
  • 湖北省总工会调查百余农民工讨薪遭围殴事件
  • 郑州丰庆路惊现驾车蓄意谋杀农民工
  • 重庆籍农民工集体赴安徽省政府上访被暴打(图)
  • 郑州200名农民工被集体驱赶 官方称其影响市容
  • 河南十余农民工内蒙讨薪遭殴打不获救治
  • 内蒙古达拉特旗县农民工讨薪遭黑社会施暴
  • 温家宝看望新一代农民工 回应住房难等问题
  • 广东出台新规:农民工积满60分可入户城镇(图)
  • 广东农民工可凭积分入户城镇 180万人将获益
  • 柳州三农民工为讨薪爬上35米高塔(图)
  • 53名残疾人堵政府要生存百多名农民工计划向总理讨薪
  • 湖北宜昌百余名受害农民工跪求温家宝总理
  • 深圳市宝安区沙井:肖青山带领农民工讨薪抗议(图)
  • 为了帮助农民工讨回公道,肖青山再次在法院门口抗议枉法法官(图)
  • 农民工讨薪被打 集体上街乞讨(图)
  • 闾丘露薇:农民工等他们年纪大了,他们怎么办呢?
  • 河北农民工装卸有毒矿粉致生育能力丧失
  • 国家菜篮子工程是谁在搞破坏(之一)——为106名农民工能拿到一年辛苦钱告状14年之久/余光忠(图)
  • 深圳市宝安区人民法院枉法法官林晓青欺负农民工(图)
  • 上百农民工疑患尘肺病深圳维权续:50余人获检查
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 血泪甩卖——农民工653万元贱卖550万元(图)
  • 农民工写真(图)
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。