[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房租上涨 加重了外来务工人员的生活成本/张平
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    
     最近,一二线城市房租上涨,这无疑加重了外来务工人员的生活成本,某位财经专家指出:如果房租继续上涨,大城市的贫民窟将日益兴盛,这些贫民窟在某些人看来是城市景观的毒瘤,但对于外来务工人员来说是一个维持梦想的港湾。更有某房企老总对外来租房者嗤之以鼻,他认为:租不起大城市的房子可以去租小城市房子,租不起小城市的房子,可以去农村宅基地上栖身。我觉得如果高房价尚可以让低收入民众可以选择租房子住,而高房租不仅可能逼退外来务工者,还会直接在城市某一偏僻角落出现贫民窟,这是一种社会的倒退,会引发一系列的社会问题。
     (博讯 boxun.com)

     最近,上海在闵行、闸北二区实行经济适用房的试点工作,有人认为,保障性住房只稍好于国外的贫民窟,有钱人及中产阶级肯定不肯住的,这样的房子质量比商品房还差,房型很差排列像军营,由于地处偏僻很可能成为治安的盲点地区,住这种房子的人要娶个老婆都成问题。
    
     还有专家认为:全靠政府来解决中国中低收入群体的住房问题根本不现实,我们可以借鉴德国、法国的样版,在土地招标时,规定开发商拿出20%的商品房,作为保障性住房。但是,马上遭遇不同声音的指责:如果保障性住房安插在商品房小区里,商品房小区档次将急剧下降,开发商,老百姓不会同意,而且由于卖不出好价钱,地方政府将损失巨额土地出让金,还可能推高无保障型小区的楼价。
    
     我认为全部依赖地方政府来解决中低收入民众的住房问题根本不可能,要知道从各城市住房空置率上来讲,一二线城市根本不缺房子,很多中高档小区都像鬼城一样的寂静,现在首先要通过严历的房产调控政策把一二线城市投机抄作之风给降下来,让中等收入的老百姓能够买得起房,因为现在一二线城市房价过高,使得绝大多数人都想靠政府的保障性住房来解决住房问题是不现实的。
    
     对于城市的一部分有能力购买保障性住房的低收入群体,可以买政府供应的保障型住房,我国香港地区、新加坡的保障性住房比例分别达到了50%左右。也就是说政府在住房问题上不能完全市场化,而对于收入更低的无房群体和外来务工人员,政府可以建立一部分廉租房,面对人为恶抄高房租现象,政府作为市场的仲裁者,需要做的是运用政府的力量遏制市场中可能出现的寡头垄断(像前些日子严历打击恶抄农产品的奸商),以避免在垄断体制下形成的价格操纵,维护市场的公正性。中国不能出现贫民窟,因为这不仅社会的倒退!还会使得各阶层矛盾日益突出。
     总之,政府要负担起让不同层次的城市居住者“居者有其屋”的职责,也就是说高收入人群住商品房,中等收入人群可以买政府供应的保障型住房,低收入人群可以选择廉租房来居住。这样不仅可以解决中低收入家庭的住房问题,还可以起到一个使房屋的属性由投资转为居住,有效的遏制了房价的上涨。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 天津市区房租涨一成,北京高校周边房租涨3成
  • 鸟巢附近房租奥运前夕大跌五成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。