[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

党国英:关于户籍制度的幻想
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    
     来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
     (博讯 boxun.com)

     中国的户籍制度饱受诟病。这类制度对于权够大、钱够多的人不是问题,但对小小老百姓则可能是一个伤透心的问题。这不,网上有帖子哀叹:没想到读了几年大学,把自己读成了一个黑人!
    
     按现在的户籍制度,一个农村孩子在读完大学后,很有可能变成一个怀揣户口卡的人,也即一个“黑人”。
    
     一个学生在进入国家普通高校时,由大学接收他的户口,入了大学的集体户籍,而不是大学所在的城市居民户籍。又按有关法律规定,国家在农村地区实行“增人不增地,减人不减地”的政策;但法律同时又规定,一个户口是农村的人,在他的户口转入城区城市时,村集体可以收回他名下的承包地另行发包。
    
     所以,如果一个农村出身的大学生想要在毕业时重新落户到原村庄,很可能被拒绝。当然,国家没有禁止村集体接纳返乡的大学生,但如果这个村集体有很大的所谓“集体福利”,而村领导又不是大学生的亲爹亲妈或三姑六姨,就会拿一大堆理由拒绝这个大学生。
    
     这个大学生所在县市难道就不能接受这个大学生,并给他注册市民户籍么?好像也不能。派出所会提出一个最难达到的要求:你在市区必须有固定住所!可怜的大学生刚出校门,他没钱租房,更没钱买房。他当初呱呱坠地时落在了乡村,只有那里有他爹娘的房子。
    
     这个大学生自然会骂娘,会愤怒。不过,这个大学生如果能想到比他还命运不济的农民工,也许就会平静许多。保守地说,在中国所谓的农民工中,有10%左右的人在城市有固定住所,且不是违章建筑,还在城市尽了纳税的义务,但他们照样没有城市户口。
    
     让我们幻想另外一种情景:
    
     第一,这个大学生的爹娘虽然是农民,但他们在人口登记的权利上与城里人一样,只不过他们是“城外市民”,职业是农民。
    
     第二,这个大学生的爹娘虽然是“城外市民”,但他们没有给政府添太多的麻烦,没有造成政府多大的财政负担;他们的收入不多,只享受了政府补贴之下的基本医疗保障和未来的基本养老保障。城里的穷人也是这样,而那些城里的有钱人要有高的保障必须购买商业保险,若他们不是政府雇员,这个钱按照法律由他们自己和老板掏腰包。对此,这个大学生的穷爹娘并不嫉妒。
    
     第三,这个大学生在家里时享有的土地承包权是永久产权,不因为他上了大学就被什么人夺去。他大学毕业若找不到工作,可以耕作这个土地。
    
     第四,若这个大学生在毕业时不想务农,他可以将自己的土地租给别人,或者干脆卖给他人。他还可以在退出村集体时,把自己的那份“集体福利”货币化,换一笔钱。这样,他有可能拥有在城里买房的首付款。当然,前提是中国城市房市不是世界上最贵房市之一。
    
     第五,人口登记制度的基本规则是按人的常住地注册户籍,这个大学生住在那里,户籍登记就在那里。他没能力成为北京、上海的常住人口,笃定有能力在家乡做一个常住人口,因为那里有他爹娘的老宅。
    
     第六,这个大学生若一时找不到工作,他可以领失业救济金,但政府会考虑他的地租收入,扣减他一部分失业救济金。这个大学生在职场竞争中终究会找到一份工作;他不愿意长期靠微薄的失业救济金度日。要知道,现在农业领域的雇工,日工资也多在80元以上。
    
     这个大学生要遇到以上的制度,需要多大的造化?按说不需要。设计上面这样的制度,既不需要反腐败,也不需要送干部到哈佛大学学习,平常智慧、平常事业心就够了。
    
     也是平常智慧,会对上面的制度的可操作性提出一些疑问。但解开那些疑问还是需要平常智慧。
    
     中国户籍制度改革本来不是难事。可怜这位发帖子的农家出身的大学生,学了一肚子高深的知识,却过不了低于平常智慧含量的制度的坎。当然,这不是他的错。世事就是这样,智慧往往苍白无力。
    
     写到这里,我的乐观主义神经又诱发了脉冲电。这个户籍制度用不了五年就会全面刷新。公安部官员早已透露过开明的想法,现在需要地方政府大胆创新。而现实是,中国正在进入一个“争户口”的时代。在竞争的作用下,即使傻到家的地方领导也不会抱守残缺,一条道走到黑。我更乐于相信市场的力量。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警惕半吊子的户籍制度改革掠夺农民/李子暘
  • 户籍制度要服务于人的尊严与幸福
  • 户籍制度改革不只是为了“有才能”的精英
  • 中国户籍制度使我不能成为起诉中国移动侵权的原告人/高洪明
  • 户籍制度改革绝不会顺风顺水/何必
  • 胡星斗:废除户籍制度:问题及解决办法
  • 揭破伪环保人士的画皮:户籍制度与计划生育政策改革刻不容缓
  • 牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
  • 中国二元户籍制度的弊端正在扩大
  • 也说说户籍制度
  • 四川户籍制度 住哪里必须落户哪里
  • 家长批评中国户籍制度令孩子失学
  • 专家称目前户籍制度将公民分成不同等级
  • 中国农民工关注户籍制度改革讨论
  • 两会之际,多家媒体呼吁终结“僵化的户籍制度”(图)
  • 中国特权制度衍生身份分裂的户籍制度
  • 中国国家统计局:中国即将取消户籍制度
  • 破解中国户籍制度困局,堵不如疏(图)
  • 吸引人才,上海率先松动户籍制度(图)
  • 破除二元结构,取消农村户口——中国户籍制度改革确定大方向
  • 改革户籍制度实施差额选举 深圳改革太慢!
  • 深圳出台户籍制度改革重大举措
  • 孙志刚案再拷户籍制度 流动人口国民待遇悬空
  • 一个农民的儿子对户籍制度的世纪心问


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。