[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
(博讯北京时间2010年8月04日 转载)
    
    
     漂亮的CPI数据,无法掩盖生存压力越来越大的事实。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
     在公布农产品供求关系平衡、严打囤积居奇者后,大蒜价格再度飙升。据新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测,7月25日,大蒜价格已突破前期高点,累计涨幅达24.8%,至每斤7.19元,已高于5月上旬的波峰价格。牛羊肉、食用油、成品粮价格微幅波动,奶类价格基本稳定。
    
    
    
     大蒜只是一个缩影,多数居民不得不面对高涨的房价与房租,节节上升的教育费用,以及隔三差五上涨的水果、蔬菜价格,无奈地忍受长期不涨的收入。
    
    
    
     在货币高涨的时代,如果你不是投资家,很有可能从中产收入阶层滑向贫困阶层。如果你是个勤劳的工薪阶层,没有从事投资,那么你的生活水准必然出现大幅下降;如果你是个善于观察风向的投资者,那么你有可能成为先富一族。
    
    
    
     引用一些数据,可以证明货币购买力的下降与资产价格的提升。
    
    
    
     以1978年为基准,当时全国职工月平均工资为51.25元,年平均工资为615元,如果家庭某个成员达到这个职工工资水平,可以养活一个家庭。而2009年北京市最低工资标准是900元,2008年北京市职工平均月工资是3726元,这分别是51.25元的17.6倍和72.7倍。如果以3000元来衡量在北京51.25元的购买力水平,则是58倍。而我国的CPI累计仅为5.7倍,如果你的月薪增长5.7倍,达到每月292.125元,你不仅养不活家人,也养不活自己,这时候你就是工资不到最低保障线的赤贫阶层。
    
    
    
     要从中产收入阶层成为穷人非常容易,只要家中有人得重病,或者企业破产倒闭,或者你什么也不想、只是循规蹈矩在工厂做工领取工资,生活水准就会步步降低。
    
    
    
     成为投资者幸运得多。广为流传的就是万科超级散户刘元生的故事。1991年1月29日,万科A以14.58元的价格挂牌深圳证券交易所,成为深市最早期的“老八股”之一。17年过去了,如今万科A复权股价已高达千元,而刘元生以400万元的投资,万科股价最高时成为33亿元富翁。这是中国资本时代的第一批投资者,有幸跟随了中国城市化进程中以房地产为资金主轴的时代变化。而持有保利地产的张克强等人已经部分套现,成为实打实的亿万富翁,未来养老不是问题。如果你是个炒房者,那么在2003年到现在,运用金融杠杆大胆炒作,获得5倍以上的投资收入非常轻松。
    
    
    
     如此鲜明的对比说明中国进入了资本时代,以投资为致富之源,而长时间不征收资本利得税的结果是,鼓励了幸运的或者有背景的投资者在资本市场大规模套现。通过实体经济与资本市场的财富转移,幸运的投资者与权贵者得利,而从事实业的人与中产工薪阶层失去容身之所。财产性收入与工资收入彻底失衡。
    
    
    
     有越来越多的人抛弃艰难的实业,越来越多的人涌入投资市场,而视实业如敝屣,视成为诚实的工薪阶层为最大的羞耻。在工业化尚未完成的阶段,如此激励机制是不可思议的,也是短视的。事实上,大部分人没有刘元生这般幸运,也没有拥有上市公司原始股的资力与权力,成为证券市场的垫脚石,同样容易从中产收入阶层滑入低收入阶层。
    
    
    
     大多数时候,我国通胀压力是隐性的,CPI无法准确地反映购买力急速下降的趋势。货币购买力下降从如下几个数字可以清晰得见:2009年底,我国33.54万亿元的GDP规模,是1978年3645.2亿元GDP规模的92倍。但同期,广义货币供应量M2却从1978年的859.45亿元增长到2009年底的60.62万亿元,为705倍;狭义货币供应量M1从1978年的212.03亿元,增长到2009年底的22万亿元,达到1037倍。大幅高出同期GDP和物价CPI增长之和。2009年,中国广义货币M2比GDP,在2009年年底达到创纪录的180%左右,这个数据远远超过美国的65%以及日本的110%。
    
    
    
     有人将货币超发美其名曰货币深化,即原来不在市场定价的资产如土地、如国有资产在市场获得重新定价,因此财富突然增加,需要更多的货币支撑。很不幸,隐性通胀与资产泡沫的存在,证明资产定价偏高,成为滥发货币的导火索,而工薪阶层生活质量的下降证明成本主要由工薪阶层承担。
    
    
    
     中产收入阶层的人数在增加,根据社会学家陆学艺主编的《当代中国社会结构》研究,2001年的全国调查表明中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学中国综合社会调查数据(CGSS)、2006年中国社会科学院全国综合社会调查数据(GSS)的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为 23%左右。短短四年提高8%,看着不错,但是据北京工业大学和中国社科院社科文献出版社联合发布的《2010年北京社会建设分析报告》公布的数据,中产收入阶层中中下阶层占了68.5%,这些人稍不留神,就会成为低收入阶层的替补。
    
    
    
     不从事投资或者投资失败的中产收入阶层,与贫困的阴影相伴。 (博讯记者:薰衣草) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 叶檀: 黑灯率比空置率更靠谱
  • 叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
  • “两房”退市及时明智 褪去市场假面/叶檀
  • 警惕PE腐败愈演愈烈/叶檀
  • 万科成长一百倍的景象一去不复返/叶檀
  • 叶檀:房贷大增活火山
  • 解决产能过剩 工信部抖威风/叶檀
  • 财政收入上涨不代表经济复苏/叶檀
  • 股市本轮上涨最大的受益者是谁/叶檀
  • 靠炒作撑不起房地产“小阳春”/叶檀
  • 叶檀:A股应该比H股估值低!
  • 叶檀:只有解决土地问题才能解放房奴
  • 叶檀:邹恒甫张维迎之争本质是什么?
  • 文化部是管理者,还是山大王?/叶檀
  • 叶檀:承认社会贫富差距就必然会导致劫富济贫吗
  • 中共经济信息安全漏洞百出/叶檀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。