[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

治「裸官」不如让官员「全裸」
(博讯北京时间2010年8月03日 转载)
    
    来源:苹果日报
     (博讯 boxun.com)

    中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,规定适用人员要按照干部管理权限向组织(人事)部门书面报告配偶、子女移居国(境)外的有关情况,在有关情况发生变化时也要及时报告。《规定》明确提出,应视情节轻重,采取批评教育、追究纪律和法律责任等方式处理。
    中央之所以一再发文治「裸官」,根本原因是「裸官」往往与贪污腐化紧密相连。不能说官员的妻子儿女移居国外,官员成了「裸官」就一定是贪官,但现实中的确有许多「裸官」与腐化相关联。据相关部门披露,近年来中国大约有四千名腐败官员逃往国外,带走了五百多亿美元的资金。外逃官员大多将妻子儿女送到国外而成「裸官」,再将贪腐得来的不义之财弄到境外,才伺机逃走。
    现在要求官员们及时报告配偶、子女移居国外的情况,对廉政建设当然大有好处,组织可以有针对性地进行防范和调查「裸官」,这肯定会给那些产生「外心」的贪腐官员逃避法律的惩罚增加难度。但也仅仅是增加些难度而已。
    从国内反腐的现实来看,许多被抓官员的腐化行为不是一天两天,许多官员还是带病提拔。一些腐化行为还是非常偶然才被发现的,诸如「小偷反腐」、「二奶反腐」之类。如果一些官员很腐化,想悄悄敛财,现存的监督制度仍然难以及时让他现形。虽然一些地方规定「裸官」不可以当「一把手」,但「二把手」和「三把手」照样可以弄到大量不义之财,重庆一个县的科级干部可以受贿两千万元,山西一个县的科级副检察长可以弄到一亿元。「裸官」外逃,是腐化的结果、为腐化行为寻找出路。现在要求「裸官」提前向组织报告「裸」的情况,不过是在「裸官」外逃的「路口」上贴些反腐标语,这怎么能防止腐化呢?
    
    防腐关键在有效监督
    
    防止腐化,关键在于建立有效的监督制度。有效的经验早就存在,那就是「阳光化的制度」─建立政务公开制度和官员家庭财政公开制度。政务公开,减少官员腐化的机率;官员家庭财产公开,让贪腐财产没有藏身之所。也就是说,防「裸官」腐化,不如让官员「全裸」。只要权力运行的过程公开透明,只要官员的财产都接受全社会的监督,不仅「裸官」会洁身自好,所有官员都会洁身自好。只是当下对于政务公开和官员家庭财产申报制度都做得不够彻底,都是些半吊子制度,比如只要求副处级官员主动向组织申报财产,政务公开更停留在纸面上,这才会造成「前腐后继」的局面,也造成许多「路子很野」的腐化官员意图通过「裸官」来找出路。
    
    瞿方业
    大陆自由撰稿人 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
  • “裸官”令中央左右为难/章文
  • 王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
  • 盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
  • 一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
  • 中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
  • 中国通信“裸官”挪用公款5.8亿 自称是受害者
  • “裸官”涉挪用5.8亿公款 接受性贿赂(图)
  • 中共要开除裸官自保
  • 深圳禁止“裸官”任正职,高法再定6种行为属“洗钱”
  • “裸官”情况严重 中共严管家人移居境外者
  • 广东规定省管干部任前报告家属情况 防裸官外逃(图)
  • 一家两制:中国贪官国内做“裸官”妻儿居海外(图)
  • 中国“裸官”为何钟爱移民加拿大?
  • 中国裸官集体大逃亡已经开始


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。