[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

金鐘:暴君底下三種人(图)
(博讯北京时间2010年8月02日 转载)
    
金鐘:暴君底下三種人

    
    
    看到本期的讀者相信可以感覺到,我們關注歷史政治問題,有時比新聞話題更有閱讀價值。轉載北京名刊《炎黃春秋》一批材料,揭露中共老幹部層對毛澤東的不滿和批判,同時,也報導鄧小平在文革後對外賓吐真言:我們共產黨對人民犯了罪,對不起人民啊——是新的例證。
       
    我們向海外讀者推薦四千高幹三十年前對毛的揭批,可以證明迄今為止,海外對毛的研究、評論、批判和聲討,都比不上這篇文字。高幹們的證詞來自他們長期和毛共事的觀察與感受,真實性與權威性毋庸置疑。他們說毛搞文革是以整人始和整人終,說毛把四個現代化變成四個大破壞,說毛是歷史上最大的暴君……請毛派們注意,這些嚴辭不是偏見、不是洩憤,是說出了人民想說而不敢說的話。   
    
    一本致力於批毛二十多年的政論雜誌,我們欣慰之餘,關注面還是毛後的中國。新的批毛材料讓人聯想到,毛最大的遺產是什麼?是留下了三類幹部。可以鄧小平、劉少奇和周恩來為典型代表:
    
    鄧小平一類,是毛的真正繼承人。他們有強人乃至暴君的性格,敢於獨斷獨行,君臨天下。「毛在毛說了算,我在我說了算」。他號令改革開放並不重要,就像毛聯美反蘇一樣,可以隨心所欲,施展權謀。知道共產黨犯了大罪也不重要,重要的是不惜一切維護共產黨的專制統治,絕對不能給人民以自由和民主。他復出後處理香港回歸、中蘇關係、胡趙接班、六四鎮壓一系列政策無不打上鄧氏獨裁烙印。這類人估計占中共領導層不超過百分之五。   
    
    劉少奇一類。劉是中共比較有判斷力、有理論修養的領導人,追隨毛而成為接班人。但因大饑荒驚天之禍,良知戰勝黨性,成為毛的異見者,且敢於面逆龍鱗。終為毛殘害而死無葬身之地。在毛鄧統治四十年間,不乏這種體制內的獨立勇者,但下場如胡趙之輩都很悲慘。近二十年此類人物已漸行漸少,且無所作為,估計領導層內不超過百分之二十。   
    
    周恩來一類。周是帶著有產階級出身的「原罪」入夥的知識份子典型。他們天資、教養皆高人一等,但在野心家、流痞暴民充斥的造反群中出人頭地,便要同流合污。從早期殺人放火到一國總理,附庸皇權,奴顏卑膝,不顧個人尊嚴,以全副才智將暴政合理化,挽狂瀾於既倒。為中共政權打造嚴密的專政機器,建樹黨文化的洗腦規範——實乃六十年統治第一功臣。今日行之有效的治國術無不來自周恩來,他的名言「可以犯政治錯誤,不能犯組織錯誤」,已經內化為黑社會式的同煲同撈的體制萬能膠。此類人佔領導層的多數。   
    
    因此,中國未來,最可怕也是最難超越的專制遺產不是毛鄧殘民以逞的狂妄暴戾,而是周恩來的偽善、奴性和大公為私。
    
    (2010-7-30香港) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 习近平与接班制/金钟(图)
  • 二十年必有大变/金钟
  • 血腥的革命/金钟
  • 中國知識者的命運/金钟(图)
  • 西藏抗暴五十年/金钟
  • 三十年異國姻緣/金钟(图)
  • 荊棘滿途向前行——2009元旦獻辭/金钟(图)
  • 逼上梁山:《开放》雜誌22週年感言/金钟(图)
  • 谁篡改了《开放》杂志的内容?/金钟
  • 一個玩具消費近於零的國家/金钟 (图)
  • 北京奧運後的困局/金钟(图)
  • 中國怎樣失去150萬平方公里领土?/金钟(图)
  • 爭取中國全面西化﹕寫在奧運之前/金钟(图)
  • 中共怎样渡过危机?/金钟(图)
  • 人在做,天在看/金钟(图)
  • 一個戈培爾化的國度/金钟 (图)
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 台美大選精彩紛呈/《开放》金钟(图)
  • 解讀十七大權力鬥爭/金钟(图)
  • 薄熙来出席金钟奖意犹未尽 提议全场观众唱红歌
  • 昝爱宗:开放总编金钟先生谓香港“中国良心”(图)
  • 以赫鲁晓夫为师/金钟(图)
  • 总编辑金钟指中信事件爆中共贪腐严重
  • 《零八宪章》的由來和前景——金钟答日本專欄作家河井森太郎先生問
  • 中國大一統與「疆独」/金钟(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。